哪个制度或规范规定医院要有门诊患者就诊登记本和住院患者登记本的?

请问,哪个制度或规范规定医院要有门诊患者就诊登记本和住院患者登记本的?谢谢!
已邀请:

limingfen&&

赞同来自:

《2015年版传染病信息报告管理规范》

(四)登记与报告。

责任报告单位或责任报告人在诊疗过程中应规范填写或由电子病历、电子健康档案自动生成规范的门诊日志、入/出院登记、检测检验和放射登记。

清风qing&&

赞同来自:

我们医院疾控传染病管理人员来检查肯定要看门诊日志登记本,查门诊医生填写患者信息是否齐全。

ynosmile

赞同来自:

随着信息的发展,认为信息系统提供的各种资料更真实,在增加登记表本,增加工作量,医生也不太乐意,目前就传染病检查要门诊登记本。

禅静思语&&

赞同来自:

这个规定由来已久了。

以前是纸质的,后来各医院信息化就成了电子系统的。

每月给上级部门的报表需要这些信息。

wyfywlj&&

赞同来自:

我们就是电子的门诊日志,感觉也符合要求

芳芳123&&

赞同来自:

电子的门诊日志只要符合疾控的要求,就不需要门诊登患者登记本和住院患者登记本了

枫桥三贤&&

赞同来自:

一直登记下来的,具体不知出于哪里,这也要院感管吗

默默123&&

赞同来自:

传染病检查细则上都规定要有门诊日志及出入院登记本。根据实际工作情况来看,也必须要有病人的详实资料才能防止疫情漏报、瞒报或迟报等,不管是电子或纸质登记都可。

百毒不侵&&

赞同来自:

这是传染病信息报告管理规范所要求的!此规定由来已久, 以前是纸质的,随着医院信息化的完善,目前各医院基本都在使用电子系统的门诊日志及出入院登记; 再说每月给上级部门的报表也需要这些信息。属地疾控督导工作这二项也是必不可少的。

wenjing&&

赞同来自:

jinshuliu 发表于 2017-1-15 21:24

随着信息的发展,认为信息系统提供的各种资料更真实,在增加登记表本,增加工作量,医生也不太乐意,目前就 ...

我们医院的大夫也对登记这件事很反感,所有我想知道有没有不登记的方法。

春天的使者&&

赞同来自:

这项规定和措施的落实的确如5楼老师所说-由来已久,个人观点:《中华人民共和国传染病防治法》要求各级人民政府及卫生行政部门为做好传染病的防控,应制定相关制度;各级医疗机构为响应上级号召,认真落实传染病的预防控制和管理工作,便制定了相应的门诊日志和住院病人登记和管理制度,所以也就有了这项工作。

wenjing&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-1-15 22:12

这个规定由来已久了。

以前是纸质的,后来各医院信息化就成了电子系统的。

每月给上级部门的报表需要这些 ...

老师,能再具体指导我,要怎么样在电子系统生成吗,谢谢

wenjing&&

赞同来自:

芳芳123 发表于 2017-1-16 08:35

电子的门诊日志只要符合疾控的要求,就不需要门诊登患者登记本和住院患者登记本了

我也在思考这个问题。但愿可以用电子统计代替手写,解放辛苦大夫们的双手

wenjing&&

赞同来自:

春天的使者 发表于 2017-1-16 10:15

这项规定和措施的落实的确如5楼老师所说-由来已久,个人观点:《中华人民共和国传染病防治法》要求各级人民 ...

随着时代的进步,我觉得手写版的登记有些out了,制度也陈旧了些。期待制度的更新。

wxh715020&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师的分享!

ynosmile

赞同来自:

wenjing 发表于 2017-1-16 10:13

我们医院的大夫也对登记这件事很反感,所有我想知道有没有不登记的方法。

目前来进行传染病检查的专家,部分以认可信息系统登记,个别还要登记本,逐步转变观念吧。

禅静思语&&

赞同来自:

wenjing 发表于 2017-1-16 10:16

老师,能再具体指导我,要怎么样在电子系统生成吗,谢谢

如果医院有信息化,从患者进了医院开始挂号,相关的信息就存入系统里,通过查询就可以。

我们目前就是这样的。

limingfen&&

赞同来自:

我们医院信息化评审三星刚通过,由病人就诊信息提取后自动生成《门诊日志》10项基本信息,由病历首页自动生成《出院患者登记簿》11项基本信息,《检验科感染性标志物检测登记簿》和《放射影像结果登记簿》都是自动生成。

1251706189&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师的分享!

要回复问题请先登录注册