预防手术相关感染的措施中得一点讨论

总所周知,预防手术相关感染的措施中有这样一条:术前备皮应当在手术当日,避免使用刀片刮除毛发!但最近发现临床一次性备皮包内却是剃刀!!!!也就是说厂家备的就是剃刀,那对临床如何来否定并宣传这条防控措施呢?临床本来就不接受我们院感的这个理念,这一来觉得更难了!大家也来说说贵院是怎样的?
已邀请:

臻臻&&

赞同来自:

可以跟厂家沟通的,不行就换。

宫小慧&&

赞同来自:

我在ICU,我们在进行中心静脉置管时如果需要备皮,一次性设备也是剃刀,院感在临床的每一个角落,实施困难,经济因素是一部分原因,还有就是认识问题。

三个人的空间&&

赞同来自:

一次性备皮刀是不符合要求,我们临床几乎见不到了

toto&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2016-6-29 07:55

我就是知道不符合要求,但是一次性备皮包内就是这个啊,所以才来咨询大家的建议。

toto&&

赞同来自:

三个人的空间 发表于 2016-6-29 07:55

你们用一次性备皮包吗?里面是怎样的?

清风qing&&

赞同来自:

我们也没有一次性备皮包,也想知道包里这样。

toto&&

赞同来自:

清风qing 发表于 2016-6-29 10:57

我们也没有一次性备皮包,也想知道包里这样。

是不是打字错误?怎么看不懂呢?

清风qing&&

赞同来自:

toto 发表于 2016-6-29 11:03

是不是打字错误?怎么看不懂呢?

谢谢老师指正,不好意思,是“怎样”不是“这样”,给大家说声对不起。

toto&&

赞同来自:

清风qing 发表于 2016-6-29 11:13

谢谢老师指正,不好意思,是“怎样”不是“这样”,给大家说声对不起。

哦,哦,哦,没事,笔误笔误!我们的一次性备皮包里就是剃刀,是厂家提供的,想知道大家的医院的是怎样的。

三个人的空间&&

赞同来自:

toto 发表于 2016-6-29 10:24

你们用一次性备皮包吗?里面是怎样的?

现在不用了,早期用一次性备皮刀

guozhihua&&

赞同来自:

我们医院备皮用的一次性刀片也是剃刀。大家有什么好的方法吗?脱毛膏或是剪毛的好像执行起来有点不现实啊。

蓝方&&

赞同来自:

guozhihua 发表于 2016-6-29 15:40

我们医院备皮用的一次性刀片也是剃刀。大家有什么好的方法吗?脱毛膏或是剪毛的好像执行起来有点不现实啊。

我们一直也是用的一次性备皮刀,也就是剃刀,好使用,速度快,成本低!主要是成本低!院感科去和临床沟通了很多次,做了很多理论上的培训,她们开始买了剪刀,必要时剪毛,但执行一段时间又罢了。问及原因?不好操作。

蓝方&&

赞同来自:

比如做一个股骨头置换术,医生要求靠近手术的阴毛区必须全部去毛,护士花了一个多小时才剪完,还差点剪伤了病人........护士长很生气说那还干不干其他事了?.........并且用后的剪刀怎么消毒?酒精?含氯制剂?要生锈的......有些部位吧,要长不短的毛,医生都说影响手术,必须要剪,剪起来真不是理论上说得那么容易

guozhihua&&

赞同来自:

蓝方 发表于 2016-6-29 16:48

比如做一个股骨头置换术,医生要求靠近手术的阴毛区必须全部去毛,护士花了一个多小时才剪完,还差点剪伤了 ...

老师说的有道理,工作中确实如此,执行起来有点困难。

toto&&

赞同来自:

蓝方 发表于 2016-6-29 16:48

比如做一个股骨头置换术,医生要求靠近手术的阴毛区必须全部去毛,护士花了一个多小时才剪完,还差点剪伤了 ...

确实,除了剪刀,还可以用脱毛剂。

蓝方&&

赞同来自:

toto 发表于 2016-6-30 09:30

确实,除了剪刀,还可以用脱毛剂。

脱毛剂:1是增加成本,2是病人和护士都不是很认同,认为脱毛剂对身体有不可知的损害 3、这次脱毛完了,以后可能还长得更多更密,有遇到过病人就不同意

在云端&&

赞同来自:

查阅了相关资料,有提倡用电动推剪的

care&&

赞同来自:

工作中确实如此,执行起来有点困难

要回复问题请先登录注册