关于阑尾术后引流管口感染的问题?

问一个略显专业的问题哈:化脓性阑尾炎切除术后,引流管是放置在伤口一端呢?还是应该避开切口,另外开口留置引流管呢?如果在伤口一端,当引流管口发生感染,算手术切口感染的范围么?谢谢!
已邀请:

韵秋&&

赞同来自:

我们医院手术医师的习惯是避开切口置放引流管,引流口的感染不属于医院感染。

尘埃1969

赞同来自:

引流管时避开切口的

尘埃1969

赞同来自:

医院感染诊断标准

2.切口缝合针眼处有轻微炎症和少许分泌物不属于切口感染。

1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。

liu1724&&

赞同来自:

阑尾术后放引流管时我们一般避开切口。

碧水蓝天123&&

赞同来自:

避开切口,另戳孔置管。                 

春语&&

赞同来自:

我院阑尾术后放引流管时避开切口,另开口置管。

娜姆&&

赞同来自:

阑尾的引流管一般都是避开手术切口的。引流管周围皮肤感染时我们是算的皮肤软组织感染。

禅静思语&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2016-2-23 14:15

阑尾的引流管一般都是避开手术切口的。引流管周围皮肤感染时我们是算的皮肤软组织感染。

在读娜姆斑斑的回复瞬间明白了:引流管只有避开手术切口,放置在较低的位置,才能充分引流,否则,看着引流液似乎很少了,实则不然~

谢谢!

那么,回归到我的问题上来:当在切口一端留置引流管,后续出现引流管留置处出现感染,算不算切口感染呢?

禅静思语&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-2-23 11:08

医院感染诊断标准

2.切口缝合针眼处有轻微炎症和少许分泌物不属于切口感染。

1.从深部切口引流出或穿 ...

谢谢回复!

因为是在切口一端留置的引流管,导致引流不畅,拔管后断断续续有分泌物流出,等到第12天拆线后,引流管留置处一直有脓性分泌物。

这算切口感染么?如果算,是浅部?深部?

谢谢指导!

蓝雪0816&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2016-2-23 16:41

在读娜姆斑斑的回复瞬间明白了:引流管只有避开手术切口,放置在较低的位置,才能充分引流,否则,看着引 ...

“当在切口一端留置引流管,后续出现引流管留置处出现感染,算不算切口感染呢”?

如果是这种情况,还是应该算作手术部位感染。

因为不论什么原因、与引流管是否相关,感染的部位毕竟在手术切口吗

如果一定要建立与引流管的因果关系,那也是引流管相关的“手术部位感染”(我杜撰的名词
),而不能诊断为皮肤软组织感染。

禅静思语&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-2-23 16:52

“当在切口一端留置引流管,后续出现引流管留置处出现感染,算不算切口感染呢”?

如果是这种情况,还 ...

引流管相关的“手术部位感染”(我杜撰的名词
),——读起来忒溜儿,要不是您提醒,还真以为有这个诊断呢

经您这么一分析,我完全开窍啦~~再次感谢蓝雪斑斑~~

尘埃1969

赞同来自:

禅静思语 发表于 2016-2-23 16:48

谢谢回复!

因为是在切口一端留置的引流管,导致引流不畅,拔管后断断续续有分泌物流出,等到第12天拆线 ...

个人认为与手术相关,还是感染性手术,应该算浅表吧(少许分泌物不属于切口感染)

娜姆&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2016-2-23 16:41

在读娜姆斑斑的回复瞬间明白了:引流管只有避开手术切口,放置在较低的位置,才能充分引流,否则,看着引 ...

一般阑尾的引流管都是分开的。如果和伤口在一起。又发生感染了。那这个是手术切口出现感染应该算手术切口了。深部还是浅部根据病人情况。一般浅部的好说。根据体征就可以断了。深部的还有排除是否是原发感染的引流。

引流管一般在腹腔的直肠凹陷,大网膜等处。体外也会避开手术入口。像重型胰腺炎腹腔情况不好的就好留置很多引流管的时候会在入口也留引流管的。

像阑尾炎在手术口留置引流管的可以和医生沟通。优化切口感染防控措施。

二进制&&

赞同来自:

就本帖内容之问简而答之:算。谢谢!

热带雨林2010&&

赞同来自:

引流管应避开手术切口这一点没有疑问,引流管口发生感染属于医院感染也毫无疑问,但算手术切口感染总觉得不太合适。

静~闲&&

赞同来自:

引流管是放置在避开切口处,当引流管口发生感染不算手术切口感染的范围,我是这样理解的。

家喻安顺&&

赞同来自:

看了版主们的激烈讨论,有时候杜撰的也能让人明白防控的角落无处不在,谢谢提醒!

毓秀凌波&&

赞同来自:

化脓性阑尾炎手术本身就属于感染性手术,个人认为应该避开切口。

杨柳依依&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2016-2-23 14:15

我们医生也是避开手术切口,引流管周围皮肤感染时我们是算的皮肤软组织感染

要回复问题请先登录注册