职业暴露处理的疑惑

对于职业防护,一直是我们岗前培训的重点。其中职业暴露后的处理更是重点之重。

经过多次培训,我院医护人员的处理及上报意识加强了很多,然后问题就来了。

暴露源阳性的,没有疑问,立即进行预防性用药+随访。用药前暴露者抽血化验,然后定期随访抽血化验(6个月),。

暴露源阴性的,只要随访即可。那么是不是也要先抽血化验,然后定期随访抽血化验?因为暴露源阴性,但不排除空窗期呀?

暴露源不明的,暴露者除了乙肝能立即预防性用药外,还是只能随访,然后继续是先抽血化验,然后定期随访抽血化验?

如果这样理解的话,那岂不是每一个职业暴露的,都得查传染病四项,然后随访定期复查传染病四项?

我觉得我肯定陷入“空窗期”的误区了,所以请各位老师帮我纠正一下。

因为我发现我院第二季度的职业暴露的化验明显增多了!
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

不管暴露源是阳性还是阴性还是未知,暴露者肯定都得在第一时间抽血化验术前抗体,然后是随访复查术前抗体!为什么要这么做?一个是因为传染病有窗口期,一个是因为必须有暴露者的本底资料。暴露者本身是阳性还是阴性,我们是不知道的,所以必须在第一时间抽血化验术前抗体,这样如果第一次检查是阴性,三个月后复查是阳性,那才能确定和职业暴露有关。如果第一次不检查,而可能暴露者本身是阳性的,三个月后复查是阳性,那怎么算呢?

liyuyu2002&&

赞同来自:

我也有老师同样的困惑,在我院暴露源为阴性,我们对职业暴露者没有进行随访,但论坛的其他老师说这样不正确

蒲公英&&

赞同来自:

暴露源阴性的,可以作为职业暴露事件上报,但是无需抽血化验随访啊,不存在窗口期的问题

明丫头&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2015-7-30 08:49

不管暴露源是阳性还是阴性还是未知,暴露者肯定都得在第一时间抽血化验术前抗体,然后是随访复查术前抗体! ...

谢谢老师的回复,那就是每一个职业暴露的医务人员,都要在第一时间化验乙肝,丙肝,梅毒,艾滋的抗体,然后随访复查这些抗体,对吗?

院感20141109&&

赞同来自:

我院也是对暴露源阴性的,不抽血化验随访。

txyy_ygk&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2015-7-30 08:54

谢谢老师的回复,那就是每一个职业暴露的医务人员,都要在第一时间化验乙肝,丙肝,梅毒,艾滋的抗体,然 ...

是的,这样做对暴露者是最公平的,所以只要做好解释工作,都会理解的。我们医院也曾经有暴露者说我第一次就不查了吧,三个月后再查,我就说你如果第一次不查,三个月后查出阳性我是不负责的。

txyy_ygk&&

赞同来自:

蒲公英 发表于 2015-7-30 08:53

暴露源阴性的,可以作为职业暴露事件上报,但是无需抽血化验随访啊,不存在窗口期的问题

传染病都是有窗口期的,怎么会不存在窗口期的问题?

2010666&&

赞同来自:

我们医院暴露源阴性不作暴露者采血追缴

wenwen123&&

赞同来自:

暴露源阴性的、也应该做传染病四项筛查最好

li055yi&&

赞同来自:

谢谢老师们的分享,路过了,学习了!

slyyygk2642&&

赞同来自:

2010666 发表于 2015-7-30 09:15

我们医院暴露源阴性不作暴露者采血追缴

我们医院也是像这样处理的,听上面老师们的意见应该是都要追踪的。

hanxue&&

赞同来自:

不管暴露源阴性还是阳性,都应该查暴露者的本底,并按规范要求进行追踪随访。

波斯菊&&

赞同来自:

感谢各位老师的指教,我院上季度刚刚做完职业暴露与防护的培训,希望大家加强防护减少职业暴露的同时,一旦发生了暴露及时处理上报,现在大家的上报意识还不够,需要多强调啊!

静水流深&&

赞同来自:

传染病是有窗口期,但是如果我们把窗口期都考虑进去的话,那职业暴露就不要分乙肝、艾滋病、丙肝、梅毒等不同的处理方式,发生职业暴露那就所有措施都上了。传染病窗口期是小概率事件,所以我们一般不建议暴露源阴性,暴露者进行传染病筛查,因为要确定是不是窗口期是很复杂的,暴露者和传染源患者三个月的时间可以发生很多事情的,讲不清楚的。

明丫头&&

赞同来自:

静水流深 发表于 2015-7-30 10:12

传染病是有窗口期,但是如果我们把窗口期都考虑进去的话,那职业暴露就不要分乙肝、艾滋病、丙肝、梅毒等不 ...

我就是有老师这个疑惑。如果把空窗期考虑在内,那么基本本格暴露者都相当于要考虑所有的项目……

水云间&&

赞同来自:

我认为不管暴露源是阴性还是阳性,都需要抽血化验做为基线调查资料。

txyy_ygk&&

赞同来自:

静水流深 发表于 2015-7-30 10:12

传染病是有窗口期,但是如果我们把窗口期都考虑进去的话,那职业暴露就不要分乙肝、艾滋病、丙肝、梅毒等不 ...

哪怕不考虑窗口期也应该检查的,要不然以后查出来阳性怎么算?我们医院有暴露者第一次查出来乙肝阳性的,如果不查,她以后查出来阳性就说不清了。

幸福小秘书&&

赞同来自:

在我们医院,不管暴露源是阴性还是阳性的,只要发生职业暴露,无论是本院职工还是实习生、护工、保洁人员等一律抽血免费化验输血前检查的所有免疫项目。算下来,一年也没多少钱。省那点钱如果一旦发生因职业暴露引起的纠纷,就不值得了。窗口期是肯定存在,也绝不是小概率事件!

医院里所有发生职业暴露的,都是通过OA上报职业暴露登记表到我这,所有人都会到我这拿免费检查单。一开始同办公室的人也有和你们一样观点的,不理解给他们检查这么多项目,有点浪费。后来经过几次我跟他们说明理由,大家都支持我这想法了。医院报销这块,我签字就可以了,也没有人来问为什么。也许大家从为医院省钱这角度考虑,觉得浪费。其实,这是为职业暴露者考虑,也是为我们院感人考虑。真出现纠纷,医院不会感激您省得这点化验费的!

bumianye1963&&

赞同来自:

路过学习了,长知识。

要回复问题请先登录注册