关于外科系统如何选择高风险部门进行管理

在对外科系统的管理中,如何才能确定哪些部门为高风险科室,对其进行重点的管理,例如可以纳入评价指标:SSI感染率、手卫生、医院感染率、MDRO医院感染率或检出率,医院感染管理小组工作开展履职情况等,各指标中有定性指标、也有定量的指标。不知大家在常规工作中能否做到如此的细致,进行评估后来管理,而非拍脑门或是凭经验管理?欢迎讨论!
已邀请:

wyfywlj&&

赞同来自:

根据每年的SSI感染率、医院感染率、MDRO医院感染率或检出率等采取风险评估后进行管理

蓝雪0816&&

赞同来自:

我院根据外科系统各科室手术部位感染的后果的严重程度(法律诉讼、经济赔偿等)、手术部位感染率、手术部位感染给患者增加的经济负担(骨科植入物手术等)等情况确定高风险科室,对确定的高风险科室进行医院感染目标性监测,每季度向监测科室反馈监测结果,推荐感染预防措施,并督导科室落实。

也想听听老师们怎样做,学习老师们的经验。

wyfywlj&&

赞同来自:

老师做得比较细致,我们还离老师的水平差好多,提供学习的机会啊

茶韵幽香&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-18 14:12

我院根据外科系统各科室手术部位感染的后果的严重程度(法律诉讼、经济赔偿等)、手术部位感染率、手术部位 ...

最后评下来,你们选了哪些科室呢?

蓝雪0816&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-3-20 19:34

最后评下来,你们选了哪些科室呢?

目前监测神经外科、脊柱外科、肝胆外科。

茶韵幽香&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-21 07:31

目前监测神经外科、脊柱外科、肝胆外科。

脊柱外科感染率应该不高吧?

蓝雪0816&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-3-23 10:41

脊柱外科感染率应该不高吧?

是的,感染率不高,准确地说是非常低。但是万一感染,后果也非常严重。所以,我们还是纳入目标性监测,使科室的医院感染控制和感染病例报告的意识进一步增强。

个人的见解。

茶韵幽香&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-23 13:07

是的,感染率不高,准确地说是非常低。但是万一感染,后果也非常严重。所以,我们还是纳入目标性监测,使 ...

那么对于目标监测的科室,如何进行反馈呢?是常规开展吗?像这种率又比较低的科室,估计问题也不多,常规反馈能有些什么内容呢?我们目前只是对感染率高的科室进行反馈。

蓝雪0816&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-3-23 15:45

那么对于目标监测的科室,如何进行反馈呢?是常规开展吗?像这种率又比较低的科室,估计问题也不多,常规 ...

我院对于进行目标性监测的科室是按季度总结书面材料深入科室现场反馈。

感染率高、存在瑕疵的科室,正式反馈监测结果。并给一些防控建议。

感染率低,问题少的科室,做一些简单的反馈。

通常是占科室早交教班的时间进行反馈,上述的反馈均有记录,参加的人员签字。

目标性监测科室检测周期一般1年,效果不好延长监测时间。无特殊问题的科室也会定期轮换。

茶韵幽香&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-23 16:10

我院对于进行目标性监测的科室是按季度总结书面材料深入科室现场反馈。

感染率高、存在瑕疵的科室,正 ...

我还要请教一个问题啊!不好意思,嘿嘿!那个我们有些项目参与全国能力建设做目标性监测,有些手术量就不大,不知你们的量是否都大,我们在统计中就发现问题,按照NNIS分别统计每位主刀医生的手术情况,量少的分析起来意义不大。不知您是否遇到类似问题啊?

zxxzy2008&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-23 16:10

感染率高、存在瑕疵的科室,正 ...

现场反馈值得学习,资格形式不错

蓝雪0816&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-3-24 08:48

我还要请教一个问题啊!不好意思,嘿嘿!那个我们有些项目参与全国能力建设做目标性监测,有些手术量就不 ...

我们的工作做还没有做到那么细致和深入,没有做手术医师感染专率的统计,也没有进行特定手术手术部位感染率的统计,所以没有经验与您分享。sorry!

茶韵幽香&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2016-3-29 21:40

我们的工作做还没有做到那么细致和深入,没有做手术医师感染专率的统计,也没有进行特定手术手术部位感染 ...

嗯,明白啦!没关系的,都是在探索中不断前行!多谢啊!

要回复问题请先登录注册