环境卫生学监测采样后可以直接棉拭子接种培养皿?

才搞院感,下半年我们医院环境采样,卫生手、外科手、物表棉拭子采样后直接接种培养皿,我觉得这样会有污染,且棉拭子直接用空针打的无菌生理盐水,无中和剂,是否影响培养结果,总体,我觉得不规范,没做到无菌,请各位前辈解答下!!!
已邀请:

小猴子波波&&

赞同来自:

医疗机构院感相关监测频次汇总表

http://bbs.icchina.org.cn/forum. ... &fromuid=137852

(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

这是我以前整理的帖子,仅供参考

jerkran&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-25 21:14

http://bbs.icchina.org.cn/foru ... romui ...

老师,我是问我们的采样是否规范,是否违法无菌操作

小猴子波波&&

赞同来自:

jerkran 发表于 2016-10-25 21:18

老师,我是问我们的采样是否规范,是否违法无菌操作

那个表里有采样方法,有出自哪个规范,老师可以参考

樵夫&&

赞同来自:

你可以参考《医院消毒卫生标准2012版》和《医疗机构消毒技术规范2012版》,里面写的很详细

二进制&&

赞同来自:

不可能把单个菌体分布于平板,从而不能长出单个独立菌落影响计数。谢谢!

黑旋风&&

赞同来自:

最好按照规范执行!

路在院感&&

赞同来自:

出处:医务人员手卫生规范

院感搬运工&&

赞同来自:

我在众位老师面前抛砖引玉班门弄斧回答一下你的问题,因为你说的是是否涉及到违反无菌操作,是否符合规范的问题,那么,我们就从这两点来分析:

首先,棉拭子直接接种培养皿,看你的直接接种是什么程度,我们棉拭子放进试管里面,是需要把接触人的那部分去掉的,并点燃酒精灯,在酒精灯上烧灼,局部制造无菌环境。

其次,对于你说的中和剂问题,我们可以展开来讲:

①物表采样:采样液可以是生理盐水,也可以是0.03mol/L的磷酸盐缓冲液,但是你物表用何种消毒液擦拭消毒,那么,采样液里面应还有对应消毒液的中和剂。

检验科对采样管充分震荡后,会按不同稀释倍数进行培养。

无中和剂,消毒剂残留会一定程度影响你的实验室结果。

②手的采样:手的采样方法和培养方法其实跟物表类似,只是标准不一样而已,采样液的选择可以是磷酸盐缓冲液,也可以是生理盐水,并且结合消毒手的消毒产品,采样液中应含有相应中和剂。

具体中和剂有哪些,请看下面:

消毒剂                         对应中和剂

醇与酚类消毒剂              普通营养肉汤

含cl和过氧化物消毒剂           0.1%硫代硫酸钠

洗必泰、季铵盐类               0.3%吐温80和卵磷脂

醛类                           0.3%甘氨酸

看到这里,层主肯定还有疑问,那我涉及物表等采样时,我这个中和剂得加多少呢?

规范里面并没有明确说明,但是,根据国标15982-2012中对使用中消毒液染菌量的检测方法我们可以推测,1毫升消毒液配中和剂是9毫升,那么,就是1:9左右的配比了,如果我们能根检验科讲到这个程度,他们还是做不来,不懂或者不做,那就不是规范的问题,也不是你自己的问题了。

本次回答援引主要国标有:WS/T-2012、15982-2012

我不生产内容,我只是院感知识的搬运工。。。。

bdxrmyy20160321&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2016-10-25 21:14

http://bbs.icchina.org.cn/foru ... romui ...

谢谢老师,正苦于查找此资料,感谢感谢

jerkran&&

赞同来自:

szhsyy 发表于 2016-10-26 09:32

我在众位老师面前抛砖引玉班门弄斧回答一下你的问题,因为你说的是是否涉及到违反无菌操作,是否符合规范的 ...

那我们医院采样肯定不合规范,并且采样前采样人员无洗手

院感搬运工&&

赞同来自:

jerkran 发表于 2016-10-26 10:52

哈哈,洗手肯定有洗的呀,jerkran老师,我并不是教科书呀,不可能事无巨细都搬上来说呀

清风qing&&

赞同来自:

szhsyy 发表于 2016-10-26 09:32

我在众位老师面前抛砖引玉班门弄斧回答一下你的问题,因为你说的是是否涉及到违反无菌操作,是否符合规范的 ...

感谢老师细致的讲解,学习了。

jerkran&&

赞同来自:

szhsyy 发表于 2016-10-26 11:09

哈哈,洗手肯定有洗的呀,jerkran老师,我并不是教科书呀,不可能事无巨细都搬上来说呀

亲爱老师,我说的我们采样人员未洗手,不是说你你没说要洗手

院感搬运工&&

赞同来自:

jerkran 发表于 2016-10-26 14:43

亲爱老师,我说的我们采样人员未洗手,不是说你你没说要洗手

因为你开始说的是“你们医院。。。。”

夜薰&&

赞同来自:

jerkran 发表于 2016-10-26 10:52

采样人员采样前最起码的洗手或手消毒,戴口罩、帽子。执行无菌技术操作规范,不然会造成污染。

我们医院是微生物实验室提供采样生理盐水试管,感控办人员采样后将结果送回,实验室人员再进行倾倒培养皿等操作进行培养

jerkran&&

赞同来自:

夜薰 发表于 2016-10-27 20:16

采样人员采样前最起码的洗手或手消毒,戴口罩、帽子。执行无菌技术操作规范,不然会造成污染。

我们医院 ...

我也觉得是这样正确啊,但是我们科室有老同志说规范那种采样是很老很老的方法,她说采样了直接涂培养皿是新方法,他意思现在直接接种培养皿还先进些,我觉得会有污染,我才进入院感科,我不能去反驳她,但我心中觉得他们这种采样绝对不规范,很容易被污染,监测结果不准确

夜薰&&

赞同来自:

jerkran 发表于 2016-10-27 20:45

我也觉得是这样正确啊,但是我们科室有老同志说规范那种采样是很老很老的方法,她说采样了直接涂培养皿是 ...

她说的应该是现在提到的类似于手卫生采样压印法,直接在培养皿上压印然后做培养,但是好像没有用到棉签

jerkran&&

赞同来自:

夜薰 发表于 2016-10-27 21:17

她说的应该是现在提到的类似于手卫生采样压印法,直接在培养皿上压印然后做培养,但是好像没有用到棉签

应该不是压印法,是用棉拭子采样了接种培养皿,不是用培养皿压印采样啊

jerkran&&

赞同来自:

二进制 发表于 2016-10-26 06:18

不可能把单个菌体分布于平板,从而不能长出单个独立菌落影响计数。谢谢!

老师可以具体解释下你说的意思不

要回复问题请先登录注册