这种针刺伤需要报告吗

关于针刺伤报告,现在很多医务人员发生了针刺伤,看看患者血检阴性,就不上报了。

大家如何执行呢? 是只要发生针刺伤就报告,还是患者血检有阳性才上报?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

应该是只要发生针刺伤就要报告。患者血检阴性并不一定是正正(真正)阴性,传染病都有窗口期的。

香山朗月&&

赞同来自:

我们规定只要发生针刺伤就应该24小时内报告,若是怀疑HIV应立即报告。谢谢!

动飞扬&&

赞同来自:

发生针刺伤应按要求上报,并及时进行检测

zfh1st&&

赞同来自:

发生针刺伤都要按要求上报。

phl1980&&

赞同来自:

我们医院规定只要是针刺伤都要上报

柳岸春晓&&

赞同来自:

只要在诊疗活动中发生了针刺伤均需要上报,不管病人的检查结果如何?我院医务人员也存在病人血检阴性就不上报的情况,为此我科专职人员在平时工作中不断地通过培训、与医务人员反复宣传和沟通,这种现象在减少,当然提供便捷的报告方式,可以提高上报率。都是兄弟姐妹,您关心他们,他们会很高兴的。

唐晓娟&&

赞同来自:

如果患者血检阴性,医务人员HBsAb(+),是不是还应该复检?暴露后多长时间复检?

江南水韵&&

赞同来自:

唐晓娟 发表于 2014-7-9 14:32

如果患者血检阴性,医务人员HBsAb(+),是不是还应该复检?暴露后多长时间复检?

3-6个月进行追踪检查一次。

haoxiaolan5511&&

赞同来自:

请问报上的针刺伤,需要打疫苗等,费用谁承担。

毛毛细雨&&

赞同来自:

haoxiaolan5511 发表于 2014-7-9 14:46

我们是医院负担费用。

唐晓娟&&

赞同来自:

江南水韵 发表于 2014-7-9 14:42

3-6个月进行追踪检查一次。

请问老师这是规范规定的吗?

haoxiaolan5511&&

赞同来自:

毛毛细雨 发表于 2014-7-9 14:58

我们是医院负担费用。

有没有相关的文件,以后好给同事们争取。

江南水韵&&

赞同来自:

唐晓娟 发表于 2014-7-9 15:05

请问老师这是规范规定的吗?

规范没有,但是从医务人员职业安全角度,考虑到疾病的窗口期(病人),我们医院是这样执行的,而且是免费的。

鱼儿飞&&

赞同来自:

haoxiaolan5511 发表于 2014-7-9 14:46

我们单位如果发生职业暴露,病人有相应的传染病的话,都是单位出钱给医护人员注射。

鱼儿飞&&

赞同来自:

凡是发生职业暴露(比如针刺伤)均需要上报,只是处理方式不一样罢了。患者有阳性症状者会给以医务人员相应的处理,患者无阳性症状者,也会备案,统一三个月后复查。

唐晓娟&&

赞同来自:

我知道了,谢谢老师!

1322&&

赞同来自:

有无发生职业暴露后处置的规范,查了相关的资料,各院的处置都不一样!

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

无论如何要报告并定期隨防。因为血检不包括所有经血传播疾病。个人意见,仅供参考。

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

柳岸春晓 发表于 2014-7-9 14:25

只要在诊疗活动中发生了针刺伤均需要上报,不管病人的检查结果如何?我院医务人员也存在病人血检阴性就不上 ...

工作做得好细致!值得学习!

要回复问题请先登录注册