输血科冰箱空气监测标准

最近又看了一遍《医疗机构消毒技术规范》和《临床输血技术规范》,重新理了一遍,是不是可以这么理解呢?1、输血科室内环境按照《医疗机构消毒技术规范》,物表(输血科的操作台面)细菌菌落总数≤10cfu/㎝³,室内空气细菌菌落总数≤4cfu/(5min·直径9cm平皿);2、血库的冰箱则按照《临床输血技术规范》来,每周消毒一次,我们医院用含氯消毒液擦拭,冰箱内空气培养每月一次,无霉菌生长(没做)或培养皿细菌菌落总数≤8cfu/(10min·90mm皿)。   如果有不对的,恳请各位老师指出。
已邀请:

汲水姑娘&&

赞同来自:

学习了,谢谢分享!我们也是每周消毒、每月监测。

逝者如尸&&

赞同来自:

我们没有对冰箱做空气培养!!!

马车&&

赞同来自:

这种监测是没有意义的!冰箱内空气采样,如何进行?是需要将血液全部取出消毒后么?输血质量考评时已经不再对此作出要求,因为是有争议的。输血专业相关的督导是忽略这一环节的。所以我们院感科也不应该再对此去耗费脑汁了。本身这规定就没有多大的实际价值,是拍脑袋想出来的!个人觉得监测内壁倒是有一点意义,监测空气就是浪费资源了

寻觅&&

赞同来自:

赞同,我们也是每天保持清洁,每周消毒、每月培养监测一次。

无声的雨&&

赞同来自:

马车 发表于 2014-12-30 18:10

这种监测是没有意义的!冰箱内空气采样,如何进行?是需要将血液全部取出消毒后么?输血质量考评时已经不再 ...

非常赞同!凡事应结合实际,别想一出是一出。。。。。。

谷子&&

赞同来自:

看得出来您是通读规范,是可以这么理解的,正如马车版主所说做这样监测确实意义不大。

夜y未央&&

赞同来自:

这种监测是没有意义的!冰箱内空气采样,如何进行?是需要将血液全部取出消毒后么?输血质量考评时已经不再 ...

老师您说的很对,按照最新的消毒技术规范,其实没有对血库冰箱作过多要求,但是我们输血科的老师还是要我们继续监测。还有就是您所说的内壁,我有一点疑问,那就是作物表了?请问您是监测的菌落总数还是菌种,还是霉菌呢?

我工作,我快乐&&

赞同来自:

我们是按楼主说的执行的,虽然没有意义,但有规范要求,如果遇到按规范检查的专家,我们没有做,肯定不行,个人认为在规范还没有更改之前还是按规范做

zlxrmyycml&&

赞同来自:

我们对血库冰箱是每周用酒精擦拭、每月对内壁做监测

良龙马&&

赞同来自:

请问马车老师:输血科冰箱内壁表面监测,冰箱满载着血袋,培养皿放置几个?怎样放置才符合规范?结果怎样判定?

dly&&

赞同来自:

这监测标准有相关出台的规范参考吗?

2660559339@qq&&

赞同来自:

我们医院没有对冰箱做空气培养!对血库冰箱是每周用酒精擦拭、每月对内壁做监测 。

lyk&&

赞同来自:

我工作,我快乐 发表于 2014-12-31 08:27

我们是按楼主说的执行的,虽然没有意义,但有规范要求,如果遇到按规范检查的专家,我们没有做,肯定不行, ...

输血科冰箱一般分为贮存全血的、血小板的、标本的、试剂的,每周用酒精擦拭,每月对内壁做监测。

milin&&

赞同来自:

我们医院的输血科是每月一次冰箱内空气培养,物体表面在没有明显血液污染的情况下,每天班班清洁。只有明显的血迹污染时才采取消毒擦拭。

马车&&

赞同来自:

良龙马 发表于 2014-12-31 08:42

请问马车老师:输血科冰箱内壁表面监测,冰箱满载着血袋,培养皿放置几个?怎样放置才符合规范?结 ...

我没有说对冰箱内空气做监测,所以用不着考虑放置几个平皿的问题。个人建议要做就做内壁,用无菌拭子或棉签按照物表采样即可啊。要么干脆什么也不监测。我倒是想问问进行空气监测的同行,你们放置几个平皿,如何放置?还有就是那么多的血袋是否都要取出?

金人医YGK&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享

ygwnn123&&

赞同来自:

我们也是每周消毒,每月内壁采样

橘子糖&&

赞同来自:

我们和马车老师做法一样。

haoge&&

赞同来自:

按规范要求做事对的,不要以为没有意义就不做,有要求,就说明有意义。

要回复问题请先登录注册