消化内镜的清洗消毒

今日细读了2016版内镜清洗消毒规范,有个疑问请教老师们:2016版未提及“不同部位内镜的清洗消毒工作的设备应当分开”,是不是以后胃肠镜的清洗消毒可以共用设备,只需分时段进行?求解啊!!!
已邀请:

maoanfen&&

赞同来自:

有啊。5.3.5不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用。

maoanfen&&

赞同来自:

是的,我有些理解错误。以前是按部位有规定,现在是系统。 不同部位内镜的诊疗工作应当分室进行;上消化道、下消化道内镜的诊疗工作不能分室进行的,应当分时间段进行;不同部位内镜的清洗消毒工作的设备应当分开。

感控雏鹰&&

赞同来自:

可以分时段的,比如上午胃镜,下午肠镜这样,其实专家表达好像同一个患者可以胃肠一起吧

slh7230223&&

赞同来自:

路过学习,新规范需要培训,我急性子想要学习,我们这是小县城,没机会怎么办😣?

zyx_yy1026&&

赞同来自:

昨天刚刚接受解放军总医院刘运喜主任的培训,老师特意解答了这个问题,说因为胃肠道属于一个系统菌群相当,可以使用同一个设备,分开时段就好,严格做到每根镜子间更换酶洗液、消毒剂,清洗池用消毒剂消毒,如果有条件的用两套设备更好,公用一套设备不违反规定的

临海听潮&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-31 16:16

可以分时段的,比如上午胃镜,下午肠镜这样,其实专家表达好像同一个患者可以胃肠一起吧

现在胃肠一起做无痛胃镜的很多,培训班老师有说可以一起做的,因为有循证证明胃、肠道的细菌差不多。

感控雏鹰&&

赞同来自:

临海听潮 发表于 2017-3-31 16:53

现在胃肠一起做无痛胃镜的很多,培训班老师有说可以一起做的,因为有循证证明胃、肠道的细菌差不多。

是的,专家解读似乎也是这个意思,但问题的关键是你愿意不愿意按照这个执行呢?我只能说我们还是分时进行的

临海听潮&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-31 17:10

是的,专家解读似乎也是这个意思,但问题的关键是你愿意不愿意按照这个执行呢?我只能说我们还是分时进行 ...

实际情况是分不了,如果一个上午有好几个无痛胃镜和肠镜一起做的话,总不能让一个病人上午做胃镜,下午又回来做肠镜吧!以前总是非常纠结,现在终于解决这个问题了!

感控雏鹰&&

赞同来自:

临海听潮 发表于 2017-3-31 20:23

实际情况是分不了,如果一个上午有好几个无痛胃镜和肠镜一起做的话,总不能让一个病人上午做胃镜,下午又 ...

个人觉不能完全根据专家说循证证明胃肠道细菌差不多就作为你现在可以的依据吧,循证的证据能代表你们医院的情况吗?还是要根据实际情况,专家说的内容很多时候都是建立在能保证、、、能达到、、、的情况哦,而不是说实际!

娜姆&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-31 16:16

现在有同一个病人一次麻醉做胃肠镜检查的这种的不好分时段。

娜姆&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-31 21:04

个人觉不能完全根据专家说循证证明胃肠道细菌差不多就作为你现在可以的依据吧,循证的证据能代表你们医院 ...

现在无痛套餐,也就是一个病人一次麻醉做胃肠镜检查不好分时段,但是消毒设备可以分开。

1234567899&&

赞同来自:

zyx_yy1026 发表于 2017-3-31 16:52

昨天刚刚接受解放军总医院刘运喜主任的培训,老师特意解答了这个问题,说因为胃肠道属于一个系统菌群相当, ...

非常感谢老师的及时雨

赞同来自:

娜姆 发表于 2017-3-31 21:53

现在无痛套餐,也就是一个病人一次麻醉做胃肠镜检查不好分时段,但是消毒设备可以分开。

小户人家啊,胃肠镜室改建中,对新规某些地方有困惑,希望做到改建后不会违返法规规范,也希望被检查指导的时候少些各抒己见

赞同来自:

maoanfen 发表于 2017-3-31 15:36

有啊。5.3.5不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用。

我就是不明白这里只说不同系统哪,而老版规范特意提出胃肠镜分设备清洗消毒

赞同来自:

我们单位内镜清洗设备是两套,专家的解读是消化系统的菌群差不多,清洗消毒可以用一套设备,但要分开时段,而且要做到一用一换清洗液,清洗消毒池要用后马上消毒
,个人觉得根据各单位自身情况而定,有条件的用两套设备更好,条件紧张的共用一套清洗消毒设备按规范做好也没什么问题

张贵华&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了。

赞同来自:

上周刚刚参加2017年第八届北京--医院感染防控国际论坛的培训,专家特意针对这些疑惑进行了解答,有了新的规范2017年6月1号起执行可以按新规定中写的做,不违反规范就行

要回复问题请先登录注册