大家来看看这个病例

患者,31岁女性,10月17日以上呼吸道感染、急性阑尾炎收治入院,入院检查:体温39℃,WBC:5.5X109,未闻及干湿性啰音,有咳嗽、咳痰症状,麦氏点有压痛及反跳痛,尿隐血阳性,胸片、B超、大便常规均阴性。入院后不遵医嘱常外出,于10月20日出现症状加重,且双肺闻及湿性啰音,其余辅助检查暂时未做,进一步诊断为下呼吸道感染。临床科室咨询院感科是否按院内感染病例报告,回复要按院感病例报告(根据目前的诊断标准个人觉得院感科这样处理是恰当的),并进行病原学送检。同时,对此病例有如下疑问:1.病人来医院后相关症状加重就一定是医院的责任吗?正如病人来医院医治后就一定会好转,不好转医院是不是有责任?2.病人依从性不高导致的后果怎么算?新的标准上会不会明确这种情况?谢谢!欢迎大家跟贴讨论。
已邀请:

liu1724&&

赞同来自:

入院时就有症状,入院后病情进展加重,我认为不是院感。

尘埃1969

赞同来自:

病情进展吧

5.病人同时有上呼吸道和下呼吸道感染时,仅需报告下呼吸道感染。

三刃木&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-10-21 14:16

病情进展吧

5.病人同时有上呼吸道和下呼吸道感染时,仅需报告下呼吸道感染。

入院时没有下呼吸道症状,肯定是病情发展才有的。谢谢!

三刃木&&

赞同来自:

liu1724 发表于 2016-10-21 13:56

入院时就有症状,入院后病情进展加重,我认为不是院感。

内科主任觉得部位发生改变,应该算院感。谢谢

静雨轩&&

赞同来自:

应该是院感,入院时候胸片未见异常,最好再次做个胸片对比。关于病情加重谁来负责,如果病人不满意,可以使用自己的权利走司法程序,我们按照规范做好我们应该做的工作就行了。

院感小哥&&

赞同来自:

此例应该报院感,限于医疗水平,很多疾病不能治愈,甚至经治疗仍然加重,更何况还有患者依从性差的问题,我认为遇到这个患者类似的情况,就在病程录里记录,已给予告知和劝导,但患者依从性差,导致病情进展加重~

三刃木&&

赞同来自:

院感小哥 发表于 2016-10-21 15:48

此例应该报院感,限于医疗水平,很多疾病不能治愈,甚至经治疗仍然加重,更何况还有患者依从性差的问题,我 ...

谢谢指导,我们正是按老师说的做的。

焚膏继晷&&

赞同来自:

1、我也同意是病情加重,不属于医院感染,疾病是一个发展过程,加重不能单纯说是医院的责任,如果医院有治疗不当,可以说医院有责任。但是,如果诊疗符合规程的,就不是医院的责任了。

2、由于病人依从性的原因而导致的医院感染,不属于医院感染,这个可以在新版标准中有所体现。

但关键是如果评估和分级依从性。

三刃木&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2016-10-21 17:28

1、我也同意是病情加重,不属于医院感染,疾病是一个发展过程,加重不能单纯说是医院的责任,如果医院有治 ...

是的,要准确评判依从性问题,真的不好办。谢谢老师!

沧浪之水&&

赞同来自:

个人觉得,这是病情进展的表现,不属于医院感染。

至于1.病人来医院后相关症状加重就一定是医院的责任吗?——这肯定是错误的。2.病人依从性不高导致的后果怎么算?医院需要加强管理,患者因具体情况而异需要承担相应的责任。

三刃木&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2016-10-23 10:36

至于1.病人来医院后相关症状加重就一定是医院的责任吗? ...

嗯,谢谢指导!

狼头&&

赞同来自:

三刃木 发表于 2016-10-21 14:25

入院时没有下呼吸道症状,肯定是病情发展才有的。谢谢!

入院后既有咳嗽咳痰,为何不是下呼吸道?这是典型的支气管炎的症状啊

三刃木&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-10-23 20:24

入院后既有咳嗽咳痰,为何不是下呼吸道?这是典型的支气管炎的症状啊

谢谢指导!

院感2008&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-10-23 20:24

赞同老师您的观点

yage&&

赞同来自:

沧浪之水 发表于 2016-10-23 10:36

至于1.病人来医院后相关症状加重就一定是医院的责任吗? ...

同意,病情进展,不能算院感。

daixiaopeng999&&

赞同来自:

1、病人来医院后相关症状加重不一定是医院的责任,本例就是。2、从前一个观点延伸开来,那就是患者自身的因素了,自己负责。但愿新的标准会明确类似的东西。

要回复问题请先登录注册