【讨论】感染率的计算是否需要同质性?

突然想到一个问题,我们现在统计全院 感染率较高的科室,都是直接用科室的感染人数去除以出院人数得到的,那么,在比较不同科室之间的感染率是否需要同质化呢?

如,举例,我调出的数据,某月的感染率排名,RICU最高,烧伤科其次,血液科第三,如果将分子,分母同质化后,最高的是ICU一,其次是小儿科,烧伤科第三,排名好像差异很大,想问问各位,我们统计时需要同质么?还是直接将结果比较呢?
已邀请:

香山朗月&&

赞同来自:

个人认为业务不同的科室的感染率不可比,每月每季度也会排排序,但我们更关注各科室每月感染率以及感染部位构成的变化。谢谢!

老朽&&

赞同来自:

从专业研究来说还真是一个很不错的的选题!!

wangjing&&

赞同来自:

首先我想探讨的是什么是“感染率的计算”,我是预防医学专业,特别注意这些词语,在医学统计学里面,“感染率”是针对传染病来说的,比如说SARS,比如埃博拉,不知道版主注意到了没,新闻媒体上就会用到“感染率”一词。到医院感染这一块,准确的说应该叫“医院感染发病率”,而不是“医院感染率”。“发病率”和“感染率”是完全不同的两个概念。再说到同质化的问题,我觉的是复杂化了,没必要,因为“医院感染发病率”的定义就是同期新发医院感染病例(例次)数/观察期间危险人群人数。那么医院新发感染病例数很好理解,就是我们发生感染的人数,分母观察期间危险人群人数我们不好界定,所以在统计学上经常以同期出院人数替代。

以上拙见,如有不妥,还请海涵!

guangzhouanan&&

赞同来自:

wangjing 发表于 2014-9-1 08:39

首先我想探讨的是什么是“感染率的计算”,我是预防医学专业,特别注意这些词语,在医学统计学里面, ...

路过学习了,谢谢各位老师的分享。

尘埃1969

赞同来自:

首先我想探讨的是什么是“感染率的计算”,我是预防医学专业,特别注意这些词语,在医学统计学里面, ...

赞同您的观点!

鬼才&&

赞同来自:

赞同这一观点。 事实上,我们现在所说的“医院感染率”实为“医院感染发病率”。严格意义上的“医院感染率”大家关注是比较少的。

yhy8562243&&

赞同来自:

不愧是预防医学专业的,概念很清楚,赞一个。谢谢!

随想&&

赞同来自:

谢谢老师,路过学习了!

tzgengxiuxia&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的专业分享!

胡杨

赞同来自:

率的比较,始终采用一致的方法学进行正确的计算与报告是必须的。一致性包括识别出所有的病例(监测强度)的观念、病例的准确性、监测人群的范围。医院之间同期“率”的分析与比较,也需要监测的各个方面都是相同的才有可比性。对监测人群风险分层法的应用,基于对比资料经常会存在同质性的缺陷。分层的依据可以是年龄,性别,基础疾病的严重程度或其他因素等的差异。需要根据这些差异特征的相似性进行分组。这种调整通常称为“分层”。如果不进行分层,医疗机构内外部“率”的同期比较,可能无效或被误导。------  源于 美国 APIC 2007

试想一下,ICU的医院感染发生率,能够和普通科室比较吗?当然不能。统计感染发生率,不需要同质化。不做同质化,感染发生率的变化,仅作本科室内部同期或上一个统计周期比较看防控效果即可。也能够反映出一些问题。但科室之间或医院之间进行发生率差异比较,那必须同质化。再比如,大家熟知的不同切口类型感染率,NNIS分级都是解决比较问题的同质化手段。同质化的手段多采用校正感染率、调整感染率、和分层法等等。总之,楼主的质疑是对的,不比较不需要,要比较就需要同质化。

不在同一个起跑线上说到达终点的第一个人是没有意义的。

结论:计算感染率不需要同质化;比较感染率需要同质化。

热带雨林2010&&

赞同来自:

每个科室特点不同,我觉得不能科室之间比较,我们是按每个科室的基线为监测基准的。

wangjing&&

赞同来自:

胡杨 发表于 2014-9-1 17:02

率的比较,始终采用一致的方法学进行正确的计算与报告是必须的。一致性包括识别出所有的病例(监 ...

完全同意您的见解,我们医院感染所涉及的医院感染发病率当然是科室本身有自己的特点,有自己的内部差异,ICU肯定不能和眼科、心外科这样的科室相比,这些科室比较的话,就要对率进行“标准化”。但是经常是科室自身每月比较,不会和别的科室去比较,因为没有可比性,没有意义。

Phythew&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的专业分享!

阳光依旧&&

赞同来自:

老师们的分析太到位了,让我这个新感染人学到了新知识。谢谢

鬼才&&

赞同来自:

胡杨 发表于 2014-9-1 17:02

率的比较,始终采用一致的方法学进行正确的计算与报告是必须的。一致性包括识别出所有的病例(监 ...

分层分析方法应是每个感控人员所需掌握的技术。是流行病学中的一项重要技术。

感控徒&&

赞同来自:

计算感染率不需要同质化;比较感染率需要同质化。点睛之笔

九龙江&&

赞同来自:

今天收获真多,谢谢老师们的专业分享!

水云间&&

赞同来自:

对胡杨老师的专业素养深表佩服。

巨龙竹&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享。

要回复问题请先登录注册