大家讨论一下此病例是否属于院内感染?

给位老师来帮我分析下下面这位患者属于院内感染吗?

患者:2-19日入住上海某家医院,23日做的跟骨内固定术,27日患者出院,出院这2天在某医院换了一次药,手术切口一直有少许渗血,于3-1日上午10::0到我医院治疗,3-3-9:00早上医生查房打开石膏开切口旁边有小水泡,3-6日水泡干燥了。但是切口还是没有干燥,于是3-9日做了细菌培养加药敏,细菌结果是中间葡萄球菌G+,这位患者是属于我医院的院内感染还是社区感染。
已邀请:

MISS高&&

赞同来自:

应该不算,手术后一个月内的切口感染都是该次手术切口感染,是那家做跟骨手术医院的院内感染,不属于你医院的院内感染,对你医院而言应算社区感染

MISS高&&

赞同来自:

MISS高 发表于 2016-3-22 17:02

应该不算,手术后一个月内的切口感染都是该次手术切口感染,是那家做跟骨手术医院的院内感染,不属于你医院 ...

不知病人到你医院是做什么治疗?如果是切口问题,入院后要及时做细菌培养,看是入院时已有细菌,还是后面出现的

尘埃1969

赞同来自:

对于你院来说是社区感染

liser&&

赞同来自:

是医院感染就是医院感染,怎么把社区扯进来了!!!医院感染定义中有“我院”吗?

培养的细菌为条件致病菌,看患者是不是有免疫低下因素、营养不良等易感因素,半月未愈要考虑医院感染可能!

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

应该属于社区感染,不属于院内感染。

上饶清水李媛&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-3-22 19:39

应该属于社区感染,不属于院内感染。

我刚开始也把这案例例入社区感染,可是患者是1号入院时1号2号都有换药,到3号早上打开石膏换药就发现有水泡,6号水泡干燥了。可是切口没有愈合好,9号才做细菌培养。细菌培养做的晚 了。对于诊断社区感染材料不足啊。患者来我院时应该就有潜在感染的。

如果是社区感染那还要上报吗?社区感染我是让医生在诊断内加上社区感染;

tjrmlzh&&

赞同来自:

根骨骨折手术,由于局部皮下组织少,缝合、血运及局部肿胀等情况,容易出现伤口愈合不佳。仅培养结果阳性,无红、肿、热、疼局部感染表现,是不诊断手术部位感染的。您介绍的病历可以诊断局部感染吗?如果是感染,应该视为医院感染,但不作为本医疗机构统计数据。咱了解,特殊情况为流行病学资料数据。诊断问题,临床医生自己的事情。

jing20160301&&

赞同来自:

感谢老师的分享,新手学习中。

上饶清水李媛&&

赞同来自:

MISS高 发表于 2016-3-22 17:10

不知病人到你医院是做什么治疗?如果是切口问题,入院后要及时做细菌培养,看是入院时已有细菌,还是后面 ...

医生取的标本是手术切口

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

上饶清水李媛 发表于 2016-3-23 08:09

我刚开始也把这案例例入社区感染,可是患者是1号入院时1号2号都有换药,到3号早上打开石膏换药就发现有水 ...

可以在病例首页加上一个补充诊断。

空谷幽岚&&

赞同来自:

假如患者是因为与跟骨切口相关的主诉、症状或诊断入院的,应该是社区感染,不应该算作贵院的医院感染。

上饶清水李媛&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-3-23 09:58

可以在病例首页加上一个补充诊断。

谢谢,我补充诊断是不是可以写社区感染

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

上饶清水李媛 发表于 2016-3-24 09:13

直接写哪个部位感染即可,不能写社区感染!

上饶清水李媛&&

赞同来自:

上饶清水李媛 发表于 2016-3-24 09:13

谢谢老师的指导

要回复问题请先登录注册