一周大家分享之疑难案例7:无厘头的透析液细菌学超标,问题出在何处?求高人指点!

号外,悬赏啦!谈谈工作中遇到的疑难“病例”(“案例”)及解决方案吗?
3季度我也遇到了疑难“病例”(“案例”):

血液净化中心常规季度监测,前提,1、采样方法规范,我都是全程跟踪,不太可能存在采样操作过程中的污染。2、内毒素检测达标。3、血液净化中心水处理系统新投入使用不到2个月,投入使用前后经过数次检测,均达标。4、检验科老师平时工作认真,非常支持院感工作。无菌管对照检测无细菌生长。

第一次,反渗水出水口细菌监测1万cfu/ml,回水口细菌监测无细菌生长,(贝朗)透析机取样口透析液细菌监测1万cfu/ml,其他透析机取样口无细菌生长,B液(外购成品,不是自配)细菌监测1万cfu/ml。

第二次,反渗水出水口细菌监测无细菌生长,回水口细菌监测无细菌生长,(贝朗)透析机取样口透析液细菌监测70cfu/ml,其他透析机取样口无细菌生长,B液(外购成品,不是自配)细菌监测无细菌生长。

第三次,反渗水出水口细菌监测无细菌生长,回水口细菌监测无细菌生长,(贝朗)透析机取样口透析液细菌监测无细菌生长,其他透析机取样口无细菌生长,B液(外购成品,不是自配)细菌监测5000cfu/ml(2个样本)。

第四次,专门对未使用的3桶12L装B液进行细菌监测,共取了6个样本,同时取了3个生理盐水对照。结果9个样本均无细菌生长。

困惑,不知道问题出在何处。
已邀请:

闹闹007&&

赞同来自:

我们医院没有血液净化中心,谢谢老师分享,路过学习一下

高高_th666&&

赞同来自:

深奥的问题探讨,期待院感大咖们的热烈讨论,我这个菜鸟就能学到点精髓了

茉莉香&&

赞同来自:

我们医院也有类似问题,所以在这里等待老师指教了。

茉莉香&&

赞同来自:

缭绕老师,透析液的生物监测标准是多少,我只能查到透析水

缭绕&&

赞同来自:

内丘中医院 发表于 2015-10-23 08:35

缭绕老师,透析液的生物监测标准是多少,我只能查到透析水

应该是小于100.

茉莉香&&

赞同来自:

缭绕老师,透析液的生物监测标准是多少,我只能查到透析水的。

茉莉香&&

赞同来自:

谢谢老师的回复。慢慢消化吸收。

ahwh大海&&

赞同来自:

答案有了吗?想知道为什么?

ohj妮&&

赞同来自:

我们医院也有类似问题,所以在这里等待老师指教了。和微生物室有关吗?

缭绕&&

赞同来自:

ahwh大海 发表于 2015-11-28 23:47

答案有了吗?想知道为什么?

您指的是哪个问题啊?

缭绕&&

赞同来自:

ohj妮 发表于 2016-2-19 15:49

我们医院也有类似问题,所以在这里等待老师指教了。和微生物室有关吗?

哪个类似问题呢?

糊涂快乐&&

赞同来自:

这是什么原因呢,答案是什么,谢谢

米克&&

赞同来自:

“1、采样方法规范,我都是全程跟踪,不太可能存在采样操作过程中的污染。”

楼主是如何确定你的采样方法是无误的?

“透析机取样口透析液细菌监测70cfu/ml”

贝朗透析机本身是没有细菌培养采样口的,你们是从哪个位置采的样本?

你们医院是在南方吗?

ohj妮&&

赞同来自:

血液净化中心的监测也出现同桶水取样,有合格的,有不合格的,不知道为什么?

ohj妮&&

赞同来自:

ohj妮 发表于 2016-2-23 09:58

血液净化中心的监测也出现同桶水取样,有合格的,有不合格的,不知道为什么?

我们是在南方,贵州的,这和什么地方有关吗?

一晌贪欢&&

赞同来自:

我们医院也有这样的问题,透析用水入水口、出水口都没问题,透析液入水口出水口都有问题,A液没问题,B液(自配)有问题,重复检测五次,都是这样,后来用过氧乙酸消毒B液桶,结果合格,隔了三个月又重复出现,原来一直合格

ohj妮&&

赞同来自:

困惑,还没有专业的答案,我们还是考虑标本污染(取样、实验室都有可能),因为重新取样培养又合格了。

要回复问题请先登录注册