医务人员的定义是什么?

上级机构来医院检查时要求我们提供保洁员的培训资料,因为我院保洁工作是外单位物业公司承包的,我院对物业公司的保洁质量实行经济处罚,院感办一直以来难以介入,现在分管领导要院感办拿出相关资料来说服物业接受院感办对保洁员的培训,请问各位哪里有这样的资料?我查过有的资料上说对全院医务人员进行分级分类培训,这里的医务人员包括保洁员吗?
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

医院感染管理办法

第八条

(四)对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导;

pangyimei&&

赞同来自:

谢谢!那医务人员的定义你们都是怎么界定的,包括保洁员吗?

荷儿&&

赞同来自:

《医院感染管理办法》第二十七条 医务人员应当掌握与本职工作相关的医院感染预防与控制方面的知识,落实医院感染管理规章制度、工作规范和要求。工勤人员应当掌握有关预防和控制医院感染的基础卫生学和消毒隔离知识,并在工作中正确运用。

保洁员应该属于工勤人员哦!

pangyimei&&

赞同来自:

荷儿 发表于 2017-2-17 15:03

《医院感染管理办法》第二十七条 医务人员应当掌握与本职工作相关的医院感染预防与控制方面的知识,落实医 ...

我和您的理解是一样的,这下说话有底气了。

感控雏鹰&&

赞同来自:

pangyimei 发表于 2017-2-17 14:58

谢谢!那医务人员的定义你们都是怎么界定的,包括保洁员吗?

显然保洁员是不属于医院的医务人员的,可以划归后勤人员,很多医院的保洁都是外包,但外包不代表可以不接受感控的培训,相反,对保洁人员的培训恰恰是感控非常重要的一项工作,且目前越来越提倡的大感控,和医院安全文化建设都要求我们对在院的所有人员(包括医务人员、保洁人员、患者家属等等)都要进行恰当的宣教哦

尘埃1969

赞同来自:

应该不包括

但是院感有培训指导职责

pangyimei&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-2-17 15:07

显然保洁员是不属于医院的医务人员的,可以划归后勤人员,很多医院的保洁都是外包,但外包不代表可以不接 ...

非常感谢您的指导!长见识了,这个可以拿去说服分管院长!

slh7230223&&

赞同来自:

不包括保洁人员,但院感科必须对保洁人员进行培训指导。

故乡人&&

赞同来自:

不包括,但感控科必须对保洁人员进行培训指导。

小白天使&&

赞同来自:

保洁员在医院担负清洁消毒工作,算医院里的工勤人员。也是要培训的对象。

pangyimei&&

赞同来自:

小白天使 发表于 2017-2-17 15:38

保洁员在医院担负清洁消毒工作,算医院里的工勤人员。也是要培训的对象。

谢谢老师指点!拿书给分管领导和物业公司领导看,他们让院感办对保洁员进行培训我就培训,不让我也不再费口舌,那会很累!

清风qing&&

赞同来自:

保洁员不属于医务人员,但也是院感培训对象。

清风qing&&

赞同来自:

荷儿 发表于 2017-2-17 15:03

《医院感染管理办法》第二十七条 医务人员应当掌握与本职工作相关的医院感染预防与控制方面的知识,落实医 ...

对老师的分享点赞!有理有据,向老师学习。

二进制&&

赞同来自:

涉及医疗专业行业范围之工作人员。谢谢!

yage&&

赞同来自:

竞有不配合培训的,主管保洁公司的部门不给力。

张贵华&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了。

babysophie&&

赞同来自:

现在大多数医院的保洁工作都是外包的,他们也有专门的管理人员负责保洁人员的招聘与管理,但院感相关培训仍在我们的职责范围内,同时,我们也参与督查。

jcyyhlb&&

赞同来自:

楼上各位老师的回复非常到位,学习了。

shyygb8519652&&

赞同来自:

医院确实存在这种情况,谢谢分享,此交流群功能强大,高手如云啊!

要回复问题请先登录注册