牙痛算医院感染吗?

一个50多岁的病人年前因为桡骨骨折住院,无其他慢性病等,20天以后医生查房,患者诉牙痛,也没查血等检查,医生直接开了甲硝唑口服,并在病程里记录为消炎止痛。医生没觉得这是什么院感,认为就是病人自己牙龈发炎之类的疼痛,几天之后确实不痛了。请问老师这个算院感吗?
已邀请:

aiwen681219&&

赞同来自:

这个不算,没有医院感染的指征。

尘埃1969

赞同来自:

可能就是滥用抗菌素

紫云英

赞同来自:

甲硝唑是用于治疗厌氧菌感染的药物,如果排除了慢性炎症急性发作,病人住院时间20天也足够长,应该属于医院感染。

草原星空&&

赞同来自:

我偏向于院感诊断,如果真想较个真,可以把这个病人的资料进行详细了解,如果病人未出院也可以做床旁调查。

蓝方&&

赞同来自:

草原星空 发表于 2016-2-14 10:36

我偏向于院感诊断,如果真想较个真,可以把这个病人的资料进行详细了解,如果病人未出院也可以做床旁调查。

经几个老师这么一讨论,我更觉得不能判断为院感了,把这个作为无依据使用抗生素更妥些,否者去跟医生理论,医生又要不愉快了。真是个累心的活呀!

紫云英

赞同来自:

蓝方 发表于 2016-2-14 11:38

经几个老师这么一讨论,我更觉得不能判断为院感了,把这个作为无依据使用抗生素更妥些,否者去跟医生理论 ...

牙痛只是一个症状,不是疾病的诊断名称。

听雨123&&

赞同来自:

恕我无知,请教老师们一个问题:一直不明白这个“院内感染”的诊断到底是由谁来最后确定?我们院感人有权下“院内感染诊断”吗?

老师们能告诉我国家哪个文件有相关规定吗?

每次被医生们问,都不知如何回答?

hbfyygb&&

赞同来自:

听雨123 发表于 2016-2-14 20:01

恕我无知,请教老师们一个问题:一直不明白这个“院内感染”的诊断到底是由谁来最后确定?我们院感人有权下 ...

老师说的有道理,在临床我们也会碰到类似情况。我们只能紧扣院感诊断标准,拿标准跟医生理论,但说实话,这老标准真的不是太好使……

aiwen681219&&

赞同来自:

恕我无知,请教老师们一个问题:一直不明白这个“院内感染”的诊断到底是由谁来最后确定?我们院感人有权下 ...

当然是临床医师来做出诊断了,不然我们费那么大劲培训他们干嘛?我们院感只是帮助他们、监督他们,如果他们的诊断不准确,大家可以集体会诊,最后为临床诊断提供依据。没有哪个文件规定,我们院感科是没有权利在病案上签字盖章的啊!所以真正的诊断是临床医师。

二进制&&

赞同来自:

须则“牙痛”,该部位查出病原微生物吗?谢谢!

chunni2014.01.2&&

赞同来自:

准确的说应该是“医院感染判断标准”,疾病诊断当然是由医生下,但是否属于院内感染,医生和院感科专职人员都可以判断,判断的标准目前依然是2001年版的“医院感染诊断标准”。

沧浪之水&&

赞同来自:

chunni2014.01.2 发表于 2016-2-15 08:21

准确的说应该是“医院感染判断标准”,疾病诊断当然是由医生下,但是否属于院内感染,医生和院感科专职人 ...

赞同!根据医院感染判断标准来辨别判断。

良龙马&&

赞同来自:

病人住院20天以后患上的牙龈炎,这个牙痛应该算院感病例。

银杏儿&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2016-2-14 13:51

牙痛只是一个症状,不是疾病的诊断名称。

自己比较认同老师的意见。

银杏儿&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-2-14 22:27

当然是临床医师来做出诊断了,不然我们费那么大劲培训他们干嘛?我们院感只是帮助他们、监督他们,如果他 ...

我赞同爱文老师的意见。院感专职人员虽然有能力鉴别是否属于医院感染病例,但毕竟没有谁给我们这个权限让你有落实到病历上的权利,所以能在书面上做出诊断的只有临床医师。

小猴子波波&&

赞同来自:

诊断院感证据不足,还是应该完善检查。

狼头&&

赞同来自:

首先,按照诊断标准来 明显是院内感染而医生又不承认的要据理力争,摸凌两可的以医生的意见为主 目前我是这样做的

银杏儿&&

赞同来自:

银杏儿 发表于 2016-2-15 08:54

我赞同爱文老师的意见。院感专职人员虽然有能力鉴别是否属于医院感染病例,但毕竟没有谁给我们这个权限让 ...

更何况院感从业人员原专业比较杂,有医疗、护理、检验、药学、公共卫生等,所以对院感病例的诊断还是由临床医师更合理。

vision&&

赞同来自:

xhzbobo 发表于 2016-2-15 08:56

诊断院感证据不足,还是应该完善检查。

完善什么检查呢

要回复问题请先登录注册