胃穿孔术后腹腔内脓肿形成算院内感染?

请问各位老师,我院有一胃穿孔病人,术后7天腹腔内脓肿形成算院内感染吗?
已邀请:

依依&&

赞同来自:

个人认为,归入并发症可能更合适些。

老虎5188&&

赞同来自:

归入并发症可能更合适些吧!

若亭若亭&&

赞同来自:

感染性疾病并发症不属于院感

恬美&&

赞同来自:

属于是医院感染。阑尾穿孔术后腹腔脓肿或切口感染肯定算医院感染的。

风雨同舟&&

赞同来自:

五、腹(盆)腔内组织感染

包括胆囊、胆道、肝、脾、胰、腹膜、膈下、盆腔、其它组织或腔隙的急性感染,含持续腹膜透析继发性腹膜炎。

临床诊断

具有下列症状、体征中任何两项,无其它原因可以解释,同时有检验、影像学检查的相应异常发现。

1.发热≥38℃。

2.恶心、呕吐。

3.腹痛、腹部压痛或反跳痛或触及包块状物伴触痛。

4.黄疸。

病原学诊断

在临床诊断基础上,符合下述两条之一即可诊断。

1.经手术切除、引流管、穿刺吸引或内镜获取的标本检出病原体。

2.血培养阳性,且与局部感染菌相同或与临床相符。

说明:

1.应排除非生物因子引起的炎症反应及慢性感染的急性发作。

2.原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。

根据上述医院感染诊断标准,原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。

ypphhh&&

赞同来自:

我觉得不属于医院感染。

LZJDTQ&&

赞同来自:

应该不算吧,我想归入并发症可能更合适些吧

瑠璃&&

赞同来自:

我的观点,是否属于医院感染,还应看手术时具体情况。如果胃穿孔为急性,且只是胃内容物溢出,而没有感染化脓,应为感染切口手术—胃穿孔手术后引起的器官腔隙感染。如果胃穿孔导致胃内容物溢出,穿孔时间较长,已引起腹腔感染化脓,则应视为并发症,不属于医院感染。

三、器官(或腔隙)感染

无植入物手术后30天、有植入物手术后1年内发生的与手术有关(除皮肤、皮下、深筋膜和肌肉以外)的器官或腔隙感染。

临床诊断

符合上述规定,并具有下述三条之一即可诊断。

1.引流或穿刺有脓液。

2.再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及器官(或腔隙)感染的证据。

3.由临床医师诊断的器官(或腔隙)感染。

病原学诊断

临床诊断基础上,细菌培养阳性。

说明:

1.临床和(或)有关检查显示典型的手术部位感染,即使细菌培养阴性,亦可以诊断。

2.手术切口浅部和深部均有感染时,仅需报告深部感染。

3.经切口引流所致器官(或腔隙)感染,不须再次手术者,应视为深部切口感染。

瑠璃&&

赞同来自:

风雨同舟 发表于 2015-10-13 19:12

包括胆囊、胆道、肝、脾、胰、腹膜、膈下、盆腔、其它组织或腔隙的急性感 ...

跟老师探讨一下,

我理解的医院感染诊断标准中的这一条: 原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。应该是指没有经过手术的原发性脏器穿孔所致的感染。

经过手术的原发性脏器穿孔所致的感染。应视手术时的具体情况:

有穿孔,有溢出,但穿孔时间较短,手术视野无可见感染或化脓,手术后出现的腹腔感染,应视为手术切口感染。

有穿孔,有溢出,但穿孔时间较长,手术视野可见感染或化脓,手术手出现的腹腔感染,应视为并发症。

zhengpeng860606&&

赞同来自:

此病人手术过后发生腹腔内脓肿,应该属于院内感染诊断中的器官腔隙感染,请老师仔细阅读诊断标准!

春语&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-10-14 08:09

跟老师探讨一下,

我理解的医院感染诊断标准中的这一条: 原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。应 ...

本人也倾向于cmu4h_yxc 老师观点,医院感染诊断标准中的这一条: 原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。应该是指没有经过手术的原发性脏器穿孔所致的感染。而经过手术后7天形成腹腔脓肿算医院感染,请老师们指点。谢谢!

胡子&&

赞同来自:

经过手术后7天形成腹腔脓肿,应该归为医院内感染!

关心主流&&

赞同来自:

赞同楼上的,胃穿孔,已经手术,术后七天出现腹腔脓肿,应该属于医院感染。

版主点评须慎重吧!

一叶兰123456&&

赞同来自:

.“原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染”该病例需要确定的一个问题是,手术时有无腹腔感染的迹象或表现,如果没有,那七天之后发现的感染则不确定是原发的,应归入医院感染。

枫桥三贤&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师分析!

hhwwhh&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师分析!

康定情妹&&

赞同来自:

风雨同舟 发表于 2015-10-13 19:12

包括胆囊、胆道、肝、脾、胰、腹膜、膈下、盆腔、其它组织或腔隙的急性感 ...

那请问老师,如果是肠梗阻术后的肠漏引起的腹腔感染是医院感染吗?

风雨同舟&&

赞同来自:

康定情妹 发表于 2015-10-14 13:46

那请问老师,如果是肠梗阻术后的肠漏引起的腹腔感染是医院感染吗?

患者术前没有感染,术后发生腹腔感染。属于手术部位感染中的器官腔隙感染。

kLZX开心

赞同来自:

在讨论中学习,谢谢!

要回复问题请先登录注册