眼科术后感染的判断

我院近两个月有3例胬肉手术:胬肉切除并结膜瓣覆盖术;术后在3-7天不等的时间内出现伤口愈合不良,医生诊断为角膜炎,但是角膜描述:手术角膜面大部分斑翳状修复,近中央角膜可见约4mm类椭圆形上皮及浅基层基质未愈合区域,表面平坦干净,无分泌物,FL(+),周边角膜环状收缩修复;象这类眼科手术如何判断术后切口感染?
已邀请:

小点点&&

赞同来自:

查看换药使用的器械是否浸泡灭菌?尤其注意睫毛剪

wenwen123&&

赞同来自:

角膜炎已经定了是手术后产生,但是病例描述是不是矛盾啊、无分泌物

咚晶莹&&

赞同来自:

wenwen123 发表于 2015-8-24 09:35

角膜炎已经定了是手术后产生,但是病例描述是不是矛盾啊、无分泌物

对啊,我是新手,也有这个疑问

咚晶莹&&

赞同来自:

小点点 发表于 2015-8-24 09:35

查看换药使用的器械是否浸泡灭菌?尤其注意睫毛剪

老师,我想问的是如何判断眼科术后感染,谢谢

matata&&

赞同来自:

胬肉手术后伤口修复时间也会因人而异,大部分在3~4天上皮可愈合,也和胬肉大小,手术创面深浅、手术医师手法以及病人身体条件、基础疾病有关。上述病况也可能是伤口愈合迟缓,不一定是感染。

咚晶莹&&

赞同来自:

matata 发表于 2015-8-24 14:16

胬肉手术后伤口修复时间也会因人而异,大部分在3~4天上皮可愈合,也和胬肉大小,手术创面深浅、手术医师手 ...

我询问了眼科主任,他说肯定算感染了,但是没有更深一步的解释

wenwen123&&

赞同来自:

咚晶莹 发表于 2015-8-24 10:48

对啊,我是新手,也有这个疑问

还得跟主治医生沟通、到底是感染还是没有感染,诊断是感染了、但是病程记录描述无感染

咚晶莹&&

赞同来自:

wenwen123 发表于 2015-8-26 11:36

还得跟主治医生沟通、到底是感染还是没有感染,诊断是感染了、但是病程记录描述无感染

谢谢老师的答复,我跟带我的老师估计,医生可能有他们那方面的原因没有描述清楚,跟临床还是沟通不好!再次谢谢

要回复问题请先登录注册