疑惑:新生儿衣服为什么要灭菌?

衣服应该属于低危险物品,可新生儿的衣服为何要灭菌呢?
已邀请:

ZDMSSJ&&

赞同来自:

新生儿皮肤脆嫩,对病原体抵抗力差,不需要灭菌,最起码新的衣服也应该清洗、消毒处理吧。

txyy_ygk&&

赞同来自:

谁规定新生儿的衣服要灭菌呀?

新生儿病室建设与管理指南(试行)

第四章 医院感染预防与控制

(七)新生儿使用的被服、衣物等应当保持清洁,每日至少更换一次,污染后及时更换。患儿出院后床单元要进行终末消毒。

夏日清风&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-5-15 10:45

谁规定新生儿的衣服要灭菌呀?

新生儿病室建设与管理指南(试行)

第四章 医院感染预防与控制

找不到要求新生儿衣物灭菌的规定,但我院一直这么执行,所以很困惑。这么说新生儿衣物也可由家属自己提供吧?

燎原&&

赞同来自:

自己穿的衣服清洁就好,如果是病房公用的还是灭菌比较安全。

燎原&&

赞同来自:

新生儿衣物可由家属自己提供吧!

yhy8562243&&

赞同来自:

夏日清风 发表于 2014-5-15 10:55

找不到要求新生儿衣物灭菌的规定,但我院一直这么执行,所以很困惑。这么说新生儿衣物也可由家属自己提供 ...

可由家属自己提供,但一定要达要求,否则易出现新生儿脓疱疮。个人意见,仅供参考,谢谢!

夏日清风&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-5-15 13:27

可由家属自己提供,但一定要达要求,否则易出现新生儿脓疱疮。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢老师的指点

绿茵场&&

赞同来自:

新生儿衣服即使灭菌处理了,包装也无法达到要求,实际上保存的时候已经破坏了灭菌水平。

夏日清风&&

赞同来自:

绿茵场 发表于 2014-5-16 20:20

新生儿衣服即使灭菌处理了,包装也无法达到要求,实际上保存的时候已经破坏了灭菌水平。

那么说此要求是不合理的,可以改为新生儿衣物保持清洁即可了

lsxyygl&&

赞同来自:

路过学习了!!!!!!!

二进制&&

赞同来自:

中医有云:幼儿为稚阴、稚阴之体,故更应加强院感管理防控。谢谢!

赞同来自:

没有要求强制新生儿的衣服必须灭菌。但是我们新生儿室的封闭式的,也就是家属不和患儿在一起,进入新生儿室必须更换新生儿室的衣服和被褥,不得使用家属提供的。衣服他们定期清洁,因为所有患儿的衣服在一起清洁,所以清洁后大家直接打包高压灭菌再次更换,以确保安全

83936211&&

赞同来自:

我们病房的经验,以前只是洗衣房清洗烘干,每日更换,经常会出现bb皮肤过敏,现在洗衣房清洗后送供应室高温消毒,再没有发生过。新生儿的确是特殊群体,皮肤娇嫩,易被感染。

toto&&

赞同来自:

哪里规定需要灭菌的呢???新生儿病室建设与管理指南(试行) 第四章 医院感染预防与控制 (七)新生儿使用的被服、衣物等应当保持清洁,每日至少更换一次,污染后及时更换。患儿出院后床单元要进行终末消毒。

林森&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师

忘却思念1985&&

赞同来自:

灭菌没有必要吧,有点过了 ……

快乐天使宝贝&&

赞同来自:

所有患儿的衣服在一起清洁,所以清洁后直接打包高压灭菌,以确保安全

jerkran&&

赞同来自:

学习了

要回复问题请先登录注册