院感聚集事件判定时统计知识的误用

时下流行用均数±标准差来判定医院感染发病率的高低,这种做法违背了最基本的统计学原理,请专家们推行时谨慎!

理由:均数±标准差的应用条件是数据呈正态分布,而医院感染发生率是偏态分布数据,从既往多项研究中可以看出医院感染的发生有季节性分布特点,其原因和革兰氏阴性菌的季节性分布有关(特此上传既往研究以证实)。

在基线发病率较低的季节,若发生院感暴发,其实时的发病率可能达不到均数+标准差的预警值,导致院感暴发事件的误判,用此方法风险之重,不得不藉此警示大家。

已邀请:

wdq&&

赞同来自:

正为次困惑不已,谢谢吗啡老师。

感控徒&&

赞同来自:

请教老师一下,如何判断医院感染发生率为偏态分布数据?

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

伊萨卡 发表于 2015-12-30 09:49

请看附件:美国NHSN的监测数据!

liyuyu2002&&

赞同来自:

l我的统计学是零,请老师晒哈医院感染发病率的统计资料

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

伊萨卡 发表于 2015-12-30 09:49

主题中第一张图示我做的监测发病率数据,也是下半年的发病率明显高于上半年。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

liyuyu2002 发表于 2015-12-30 09:52

l我的统计学是零,请老师晒哈医院感染发病率的统计资料

1楼第一张图就是

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 09:54

1楼第一张图就是

请教老师,做院感需要学的统计,有简单入门的书籍推荐吗,我是护理专业的,

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

liyuyu2002 发表于 2015-12-30 09:58

请教老师,做院感需要学的统计,有简单入门的书籍推荐吗,我是护理专业的,

人卫出版《卫生统计学》前面几章的基础学习学习,应该就可以了。

雪域高原&&

赞同来自:

疯狂的吗啡l老师 "HAI季节性由G-引起"有没有中文版啊?本人英文水平太低,看不懂

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 10:04

人卫出版《卫生统计学》前面几章的基础学习学习,应该就可以了。

谢谢老师,遇上问题请赐教哦

二滴水&&

赞同来自:

看着内容复杂,但还是对工作有所帮助的,谢谢分享

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师提供的资料分享,学习了。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

liyuyu2002 发表于 2015-12-30 10:25

谢谢老师,遇上问题请赐教哦

不客气哟

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

雪域高原 发表于 2015-12-30 10:24

疯狂的吗啡l老师 "HAI季节性由G-引起"有没有中文版啊?本人英文水平太低,看不懂。

目前还木有哟。可以用网上的翻译软件参考参考。

常春藤&&

赞同来自:

谢谢分享,学习了

sjzsey2013&&

赞同来自:

多学些统计学知识很重要

云中燕&&

赞同来自:

统计学知识,谢谢老师分享。

青杠虎&&

赞同来自:

我也在一直纳闷为啥每年的医院感染率下半年均比上半年高呢,是我们防控措施做得不到位还是其他原因呢?今天终于找到答案了,谢谢老师。

感控徒&&

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2015-12-30 09:51

请看附件:美国NHSN的监测数据!

若是拿每年各季度相对应进行比较,消除季节等因素的影响,是否可以应用均数和标准差来比较

要回复问题请先登录注册