请教各位老师:普通性感冒算医院感染吗?还是流行性感冒才算?这两者有什么区别吗?

近,我院一骨科医生给我上报了一份院感病例,说是上感,就是普通感冒。但是我在对照院感的诊断标准时,发现:(一)上呼吸道感染【说明】必须排除普通感冒和非感染性病因(如过敏等)所致的上呼吸道急性炎症。所以才有此疑问,请各位老师发表自己的意见和看法。谢谢!

已邀请:

娜姆&&

赞同来自:

有病原体感染的就看应该是医院感染了。。判断是不是医院感染这个就根据诊断标准吧,就是上呼吸道感染时有:临床诊断

发热(≥38.0℃超过2天),有鼻咽、鼻旁窦和扁桃腺等上呼吸道急性炎症表现。

病原学诊断

临床诊断基础上,分泌物涂片或培养可发现有意义的病原微生物。

这些就可以判断是医院感染了。

陀螺赛赛&&

赞同来自:

二楼老师所言极是,医院感染诊断标准上是这样的。但是在近期版的医学西医《内科学》教材上,上呼吸道感染包含感冒,所以,这个我也一直很纠结。

limiaomiao&&

赞同来自:

娜姆 发表于 2014-8-12 18:59

有病原体感染的就看应该是医院感染了。。判断是不是医院感染这个就根据诊断标准吧,就是上呼吸道感染时有: ...

这个病人是在术后第五天晚上着凉的,第六天就开始发热,体温大于38度,轻微咽痛、咽红,查血常规白细胞不高,中性略高,经过解热镇痛等对症处理三天后体温恢复正常。也没有做培养,因为这个病人术后一直用着抗生素,医生说没有必要,就没做。

娜姆&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2014-8-13 08:22

这个病人是在术后第五天晚上着凉的,第六天就开始发热,体温大于38度,轻微咽痛、咽红,查血常规白细胞不 ...

这样的病例,我会把他判断是医院感染,有体温升高了,局部有表现了。

娜姆&&

赞同来自:

陀螺赛赛 发表于 2014-8-12 20:40

二楼老师所言极是,医院感染诊断标准上是这样的。但是在近期版的医学西医《内科学》教材上,上呼吸道感染包 ...

就是的,经常会有这样的情况。。。我是这样处理的临床诊断的上呼吸道感染符合医院感染诊断标准的再诊断为医院感染。

赞同来自:

娜姆 发表于 2014-8-13 08:34

就是的,经常会有这样的情况。。。我是这样处理的临床诊断的上呼吸道感染符合医院感染诊断标准的再诊断为 ...

可是个人觉得这个病例不典型,不能归为医院感染。

娜姆&&

赞同来自:

limiaomiao 发表于 2014-8-13 09:34

可是个人觉得这个病例不典型,不能归为医院感染。

这样的分歧经常会有的。。。我是这样安慰自己的诊断标准定不够细。

歌唱&&

赞同来自:

我赞同5楼老师的看法.

赞同来自:

期盼专家给予正确答案。

焚膏继晷&&

赞同来自:

根据诊断标准,普通感冒是不属于医院感染的。

要回复问题请先登录注册