请问院感科都做哪些工作呢?谢谢!

各位老师,大家好,发生职业暴露后,院感科都做哪些工作呢?谢谢!
已邀请:

jianqin84346569&&

赞同来自:

登记上报,留取患者及医务工作者本底资料,指导采取针对性保护措施,并追踪监测

卢旋&&

赞同来自:

jianqin84346569 发表于 2016-6-7 10:12

登记上报,留取患者及医务工作者本底资料,指导采取针对性保护措施,并追踪监测。

登记上报是指发生职业暴露后上报到院感科,院感科进行登记后保存资料,那么怎样进行追踪监测呢?谢谢!

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

随访监测,指导医务工作者定期复检。

卢旋&&

赞同来自:

疯狂的吗啡 发表于 2016-6-7 10:21

随访监测,指导医务工作者定期复检。

那么院感科,有相关的工作记录么?谢谢!

LZQ001&&

赞同来自:

登记上报,留取患者及医务工作者本底资料,指导采取针对性保护措施,并追踪监测。平时加强对职业暴露院感知识的培训,指导职业暴露后的处理流程,通过提问、考试、抽查等方法让每位医务人员掌握职业暴露后的处理流程,上报方法。同时工作小心谨慎,防止各种危害因素,减少针刺伤的发生。

疯狂的吗啡&&

赞同来自:

卢旋 发表于 2016-6-7 10:24

那么院感科,有相关的工作记录么?谢谢!

当然要有相关记录,可以电子化。

焚膏继晷&&

赞同来自:

简单归纳为:评估登记、预防用药、追踪

卢旋&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2016-6-7 10:38

简单归纳为:评估登记、预防用药、追踪

您说的太笼统,能具体一些么?我想知道的是具体工作怎么做。追踪我们应该怎样追踪呢?具体有表格么,还是书面文件。谢谢!

焚膏继晷&&

赞同来自:

卢旋 发表于 2016-6-7 11:08

您说的太笼统,能具体一些么?我想知道的是具体工作怎么做。追踪我们应该怎样追踪呢?具体有表格么,还是 ...

的确是有点笼统,也只能说一个框架,具体表格之类的,可以自己设计,也可以在论坛上面搜索,也可以找这方面的SOP看看

制度为先,首先要制定职业暴露相关的制度和报告流程。

发生职业暴露后,报告院感科,院感科进行登记,初步评估,并根据暴露源和暴露着情况判断时候需要预防用药,接着就是追踪,暴露源不同的情况,追踪的时间也不一样。

卢旋&&

赞同来自:

焚膏继晷 发表于 2016-6-7 12:41

的确是有点笼统,也只能说一个框架,具体表格之类的,可以自己设计,也可以在论坛上面搜索,也可以找这方 ...

谢谢!感谢您在百忙中回答。

彭赛凤&&

赞同来自:

针刺伤事件处理流程图

彭赛凤&&

赞同来自:

具体记录医院内发生的针刺伤暴露事件,记录暴露部门,暴露人员,事故发生的时间、地点及经过,暴露方式,损伤的具体部位、程度,接触物种类(培养液、血液或其他体液)和病毒载量水平,处理方法及处理经过(包括赴现场专家或领导活动),是否采用暴露后预防药物,并详细记录用药情况、首次用药时间、药物毒副作用情况,对用药的依从性、定期检测及随访情况(日期、项目和结果),并按规定统一保存记录、汇总和上报,并做好保密工作。

wxh715020&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享!

孟6386&&

赞同来自:

wxh715020 发表于 2016-6-7 14:40

评估登记、预防用药、追踪

bbnn1104&&

赞同来自:

香山朗月&&

赞同来自:

《医院感染管理办法》  第八条 医院感染管理部门、分管部门及医院感染管理专(兼)职人员具体负责医院感染预防与控制方面的管理和业务工作。主要职责是:

(一)对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行检查和指导;

(二)对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针对问题提出控制措施并指导实施;

(三)对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染管理委员会或者医疗机构负责人报告;

(四)对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废物管理等工作提供指导;

(五)对传染病的医院感染控制工作提供指导;

(六)对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提供指导;

(七)对医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施并协调、组织有关部门进行处理;

(八)对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作;

(九)参与抗菌药物临床应用的管理工作;

(十)对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进行审核;

(十一)组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作;

(十二)完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其他工作。

Quendi.嘻&&

赞同来自:

我们医院是院感科负责登记开具职业暴露证明,指导采取针对性保护措施,并追踪监测。

t546070&&

赞同来自:

把握总的框架,根据制度、指南等,科室或医院制定具体工作细节,我们院基本都是在院感监测软件里记录。

愚人国度&&

赞同来自:

要回复问题请先登录注册