这种情况是院感吗?

请问各位老师,猩红热算院感吗?患者12月3日以药物性肝炎入院,12月15日报猩红热。
已邀请:

晴天也飘雨&&

赞同来自:

红热是乙类传染病,主要经飞沫传播,如果是在医院内获得的,那感染源呢?

zhangxiaoling16&&

赞同来自:

红热的潜伏期1-7天,一般2-3天,医院感染的诊断中,有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染,该患者12月3日以药物性肝炎入院,12月15日报猩红热,报告日期已超过平均潜伏期,应为医院感染。

娜姆&&

赞同来自:

了潜伏期要算院感的。         

zhxy818&&

赞同来自:

然根据医院感染的诊断时间应为医院感染,但如果入院时就有症状只是没有确诊那就不应该算的。

yangguocun535&&

赞同来自:

可能入院时已经感染,当时临床医师及时诊断有困难,不是医院感染。

禅静思语&&

赞同来自:

医院感染的诊断标准明确规定“无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的感染,自入院时起超过平均潜伏期后发生的感染为医院感染”!

该病例为什么不能算医院感染呢?难道就是因为没有传染源?是不是可以考虑,有些潜伏期的患者虽说没有症状,但可以释放病毒引起传播呢?

我觉得还是应该算医院感染。

雪域高原&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-1-7 08:27

医院感染的诊断标准明确规定“无明确潜伏期的感染,规定入院48小时后发生的感染为医院感染;有明确潜伏期的 ...

谢谢老师的分析。如果是医院感染,应归哪个部位?

guangzhouanan&&

赞同来自:

个人认为根据诊断标准应该算院感,但算不算院感不是关键,重要的是监控隔离措施落实,防止交叉感染。

雪域高原&&

赞同来自:

guangzhouanan 发表于 2014-1-7 08:39

个人认为根据诊断标准应该算院感,但算不算院感不是关键,重要的是监控隔离措施落实,防止交叉感染。

guangzhouanan老师说的很对,加强消毒隔离措施及个人防护措施的落实是关键。

禅静思语&&

赞同来自:

雪域高原 发表于 2014-1-7 08:37

谢谢老师的分析。如果是医院感染,应归哪个部位?

归为“其他部位”比较合适。

黄河之水&&

赞同来自:

雪域高原 发表于 2014-1-6 16:51

病区里没有猩红热病人,该患者是首例。

猩红热是由产生红疹毒素的乙型溶性链球菌感染所引起的一种急性传染病,以发烧,咽疼,全身皮疹为特点。 本病一年四季均可发生,但以冬春季节多见,各年龄组均可发病,但以学龄儿童发病较高,多发生在托幼及小学校集体生活的地方,其传染 是患者和健康带菌者,通过呼吸,咳嗽,打喷嚏,说话等方式产生飞沫通过呼吸道而传播细菌。

雪域高原&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2014-1-7 12:15

归为“其他部位”比较合适。

非常感谢版主的指导。

yhy8562243&&

赞同来自:

猩红热是传染病,不是院感,此病人应为入院诊断错误误收。谢谢!

黄河之水&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-1-8 13:19

猩红热是传染病,不是院感,此病人应为入院诊断错误误收。谢谢!

YHY老师,该例患者能完全排除医院内传染的猩红热?在医院内获得的传染病算不算院感?

赞同来自:

黄河之水 发表于 2014-1-9 14:37

YHY老师,该例患者能完全排除医院内传染的猩红热?在医院内获得的传染病算不算院感?

不好意思,将药物性肝炎看成药物性皮疹了,所以,考虑是入院时因不认识猩红热皮诊而误收了。现在可以回答您的问题:在医院内获得的传染病算院感。谢谢!

赞同来自:

请问入院时皮肤上有何表现吗?谢谢!

kaixinxia&&

赞同来自:

元老就是元老,一语中的,佩服。

黄河之水&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-1-10 13:17

不好意思,将药物性肝炎看成药物性皮疹了,所以,考虑是入院时因不认识猩红热皮诊而误收了。现在可以回答 ...

谢谢YHY老师。以后网友提问病例时,应将主诉、症状、体征、辅助检查等信息尽可能的多提供,以便于分析。

赞同来自:

黄河之水 发表于 2014-1-11 07:56

谢谢YHY老师。以后网友提问病例时,应将主诉、症状、体征、辅助检查等信息尽可能的多提供,以便于分析 ...

说的很对,赞一个,谢谢!

要回复问题请先登录注册