关于一起由b超耦合剂污染导致的切口感染案例,您听说过么?

这是听我们省疾控的老师在讲课时分享的一个案例,是在说到b超耦合剂污染的时候提及的,是某个医院发生了剖腹产术后切口感染的爆发的案例,在做了大量的调查后得出结论是这起切口感染爆发与b超耦合剂相关,因为在这个耦合剂中检测到了和切口感染相同的细菌。不过这个术前的清洁皮肤,消毒液消毒难道都没有做好?个人感觉真的是无巧不成书啊!不过确实也是再次提示我们要关注所有可能的环节和因素,否则真是不知道什么时候就会有爆发情况的发生啊!
已邀请:

蓝雪0816&&

赞同来自:

的确是个小概率事件,难以置信。太离奇了!

往事随风&&

赞同来自:

蓝雪0816 发表于 2015-10-29 21:57

的确是个小概率事件,难以置信。太离奇了!

不过确实b超耦合剂污染问题也是我们该重视的问题之一

红衣主教章鱼&&

赞同来自:

这个还真值得关注,往往是小概率事件容易被人忽视而酿成大祸

LZJDTQ&&

赞同来自:

谢谢楼主的无私分享!

紫云英

赞同来自:

听说有AB胶引起的切口感染事件,没听说过耦合剂引起的。

桂花香&&

赞同来自:

是真的吗?耦合剂可以导致感染暴发?如果不是在术中使用,仅仅是术前术后B超检查会引起暴发吗?

风雨同舟&&

赞同来自:

怀疑这个报道的真实性!

如果说切口感染是由耦合剂引起,难道做了B超检查后,在手术之前,不做常规的皮肤消毒了吗?如果确实发生这样的感染暴发,根源不是耦合剂,问题出在手术医师的操作上面--皮肤消毒不严密!

香山朗月&&

赞同来自:

几年前确实有医院发生过剖腹产术后切口感染的爆发的案例,切口分泌物与超声耦合剂分离出的细菌同源。感染病例均为晚上急诊的剖宫产。产前胎监使用耦合剂,如清洁不彻底会影响皮肤消毒剂的效能,所以术前必须彻底清洁腹部皮肤。谢谢!

ssm&&

赞同来自:

耦合剂引发手术切口感染第一次听说,谢谢楼主分享!

衣带渐宽&&

赞同来自:

如果是术前确实很难以置信,会不会是术后呢?

沧浪之水&&

赞同来自:

风雨同舟 发表于 2015-10-30 07:59

怀疑这个报道的真实性!

如果说切口感染是由耦合剂引起,难道做了B超检查后,在手术之前,不做常规的皮肤 ...

同感!如果说这样的案例真实的发生过,根源问题不是耦合剂,而是出在皮肤消毒不严密上!

木木沙&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2015-10-30 08:00

几年前确实有医院发生过剖腹产术后切口感染的爆发的案例,切口分泌物与超声耦合剂分离出的细菌同源。感 ...

同意老师的观点
,看来以后还要关注下耦合剂的污染问题了。

甘谱琴&&

赞同来自:

小概率事件,难以置信。值得引起注意!

旺妈&&

赞同来自:

没听说过,既然有报到就注意下。

山百合&&

赞同来自:

同意8楼老师意见,是消毒不严密。

沈艳梨&&

赞同来自:

第一次听说,那就应该引起注意了,谢谢分享。

爱在人间&&

赞同来自:

谢谢老师分享。以后也要关注耦合剂问题,彻底清洁,严格皮肤消毒。

game_over&&

赞同来自:

感谢老师分享,以后关注一下

浅墨&&

赞同来自:

这个还真值得关注,往往是小概率事件容易被人忽视而酿成大祸,应引起重视。

要回复问题请先登录注册