一个病人不同部位监测出的多重耐药菌是相同的,那应该算几例?

如果一个病人不同部位监测出的多重耐药菌是相同的,那应该算几例?
已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

《多重耐药菌医院感染预防与控制专家共识》中指出:2.3.2为避免高估 MDRO感染或定植情况,分析时间段内,1名患者住院期间多次送检多种标本分离出的同种 MDRO应视为重复菌株,只计算第1次的培养结果。个人认为只要是相同的菌,还是应该算一次的哦

静雨轩&&

赞同来自:

那就是不同部位的感染了,算两例。排除脓毒血症迁徙灶。

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:09

那就是不同部位的感染了,算两例。排除脓毒血症迁徙灶。

这种情况不同部位送检标本检出同样的菌,在有临床表现的话,即使感染也应该只是算 一次感染吧,最多是原发灶的迁移吧,计算菌的话个人觉得也还是应该算作1株,比如以这个为例,如果算作两个均,那感染发现率岂不是200%?

静雨轩&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 10:14

这种情况不同部位送检标本检出同样的菌,在有临床表现的话,即使感染也应该只是算 一次感染吧,最多是原 ...

有一个疑问,药敏不同的话,算不算同种?

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:17

有一个疑问,药敏不同的话,算不算同种?

重点监测的耐药菌的判定现在都是对单一的抗菌药物哦,比如金葡对苯唑西林,AB PA 这些对培南类,VRE对的万古,你的意思是说除了这些以外的药敏不同吗?

静雨轩&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 10:19

重点监测的耐药菌的判定现在都是对单一的抗菌药物哦,比如金葡对苯唑西林,AB PA 这些对培南类,VRE对的 ...

同种药敏是否需要相同?

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:22

同种药敏是否需要相同?

这个真的没遇到有这种分法的哦,除非是有暴发风险的时候,我们通过凝胶电泳来判断是否同种同源,一般这个时候都是考虑是否药敏一样的,但即使药敏不同,说明的最多是洗细菌A家族的a和b,而不是细菌A家族和B家族的区别呀,还应该是同一类型菌,都这临床上检测出的所有菌可能药敏都不一样啊,再者,家家用的药敏板条也有不同,那彼此间的菌也是不一样的吗?

芳芳123&&

赞同来自:

学习, 谢谢老师的分享!

静雨轩&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 10:36

这个真的没遇到有这种分法的哦,除非是有暴发风险的时候,我们通过凝胶电泳来判断是否同种同源,一般这个 ...

这个可以找微生物室或临床来解读一下,如何看待专家共识的那段话。如果痰与尿有相同的细菌?算几次?

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:40

这个可以找微生物室或临床来解读一下,如何看待专家共识的那段话。如果痰与尿有相同的细菌?算几次?

还是回到前面那个问题,不同部位的标本检出相同菌,如果存在感染症状,一般来说必然是有原发灶的迁移,个人还是认为应该算1次(包括感染),当然,某些特殊例子除外

静雨轩&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-14 10:42

还是回到前面那个问题,不同部位的标本检出相同菌,如果存在感染症状,一般来说必然是有原发灶的迁移,个 ...

但是在院感诊断标准中,只是排除脓毒血症迁徙灶,并没有排除其他的迁徙途径。我认为算两次。

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:40

其实这块很多规范或专家给出的也不一样,专家共识中说同一住院周期只计算1次结果,但全国耐药监测网(CARSS)在进行年度汇总上报数据时要求的是以7天为一个周期,即7天内的只计算1次,超过7天了就进如下一个周期了,可往往一个住院周期,特别对于发生感染的患者,7天是远远不止的,这块只能是仁者见仁智者见智了

感控雏鹰&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-14 10:43

但是在院感诊断标准中,只是排除脓毒血症迁徙灶,并没有排除其他的迁徙途径。我认为算两次。

那只能是各家医院有各家医院的判定标准了吧

调雨为酥&&

赞同来自:

路过学习了!!!!!!!!!!!!!!

临泉小城&&

赞同来自:

不同部位送检的标本类型是否相同,如果不同标本,算两例

xieTT26&&

赞同来自:

我倒认为,就算是同一类型菌株,但如果存在不同部位的感染灶的话,应该也算两例病例的

开心果&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师们的分享!

RJH&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们分享!

云儿飘_jIlhd&&

赞同来自:

路过学习了。谢谢老师指导、分析!

要回复问题请先登录注册