细菌耐药监测的困惑

2015年临床使用头孢噻肟多,而很少使用头孢曲松,一年下来药物敏感性监测显示:头孢噻肟的耐药率为95.31%,头孢曲松的耐药率为45.31%。为此,我们从今年4月份停用了头孢噻肟。细菌室采购的药敏板条上也没有了头孢噻肟。现在我们想了解头孢噻肟的耐药率是否下降?是否可以恢复使用?该如何判断?
已邀请:

翔宇&&

赞同来自:

白雪公主 发表于 2016-12-2 08:21

细菌室说,通过头孢曲松可以推导头孢噻肟的耐药率。我更加困惑,那为什么2015年头孢曲松和头孢噻肟的耐药 ...

楼主,我的建议是您翻看下15年的药敏结果,头曲和头噻的耐药率是针对哪种细菌,如果可以的话再针对科室进行分析,一般来说不会差别好大。

白雪公主&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-12-4 09:14

楼主,我的建议是您翻看下15年的药敏结果,头曲和头噻的耐药率是针对哪种细菌,如果可以的话再针对科室进 ...

老师,我重新翻看了15年的药敏结果,两种药的耐药率相差还是很大的。就检出率比较多的几种细菌来看,大肠埃希菌,头曲耐药率46.03%,头噻92.06%;肺炎克雷伯菌,头曲42.11%,头噻94.74%;阴沟肠杆菌,头曲70%,头噻100%。

翔宇&&

赞同来自:

白雪公主 发表于 2016-12-5 09:13

老师,我重新翻看了15年的药敏结果,两种药的耐药率相差还是很大的。就检出率比较多的几种细菌来看,大肠 ...

孢噻肟钠属限制级抗菌药,而头孢曲松属非限制级抗菌药,卫生部为什么要这么分,可能是细菌产生耐药高低不同。----来源临床药师网。

不过我把我们医院往年的耐药监测资料拿出翻翻,主要是大肠埃希菌和肺炎克雷伯菌的,头曲和头噻的耐药率都是一样的。

您想测耐药率的话就要通过检验科加入头噻这一项了。

白雪公主&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-12-5 10:43

孢噻肟钠属限制级抗菌药,而头孢曲松属非限制级抗菌药,卫生部为什么要这么分,可能是细菌产生耐药高低不 ...

好的,谢谢老师。我再和细菌室沟通一下。

尘埃1969

赞同来自:

可以在细菌耐药监测网上搜搜

狼头&&

赞同来自:

那你只有采购有头孢噻肟药敏板了

special163&&

赞同来自:

要根据你们医院的耐药监测数据确定头孢噻肟耐药率是否下降,而不是参考其他医院的数据!

白雪公主&&

赞同来自:

狼头 发表于 2016-12-1 21:28

那你只有采购有头孢噻肟药敏板了

细菌室说,通过头孢曲松可以推导头孢噻肟的耐药率。我更加困惑,那为什么2015年头孢曲松和头孢噻肟的耐药率相差这么大

要回复问题请先登录注册