发现了一个细菌耐药率统计的问题?

最近发现一个问题,检验科从lis系统计算获得的细菌耐药率是没有剔除重复菌株的,这导致计算出来的耐药率与真实情况还是有很大差别的。尤其是由于耐药菌株重复送检的情况导致有些科室的耐药率会被高估,不利于抗菌药物管理。在此跟大家分享下。

今天跟国内知名院感软件的工程师沟通了下,目前还不能实现这个功能。我们在做抗菌药物管理工作的时候还是要谨慎使用数据,科学的数据才有实际意义。

已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

这块的问题我们是14年底发现的,当时还没有专家共识,没有人提到这个重复的问题,当时在处监测的时候发现呼吸科的一个医生要么不检查,要么就是连续五六天都送检,每次都是鲍曼,当时考虑的是这样重复的老病人送检结果是否会拉高耐药率?再就是增加我统计数据的准确性,后来这个问题专门请教了省质控的老师,当时的建议是剔除掉,和工程师沟通后,通过设置选项,可以踢到,再后来发现系统只会默认哪些相同病案号的送检结果一致的,而对于ICU,老年科成长期住院的一些老病人,周转是变更病案号的,系统无法识别,所以现在我们都是手工剔除,标准就是参照专家共识的内容哦,主要是为了避免高估MDRO的现状

感控雏鹰&&

赞同来自:

ZM#ANJING 发表于 2016-9-2 10:52

7天内(含7天)同一患者同种标本同一病原体并且菌谱一样的菌种为重复菌株;7天内(含7天)分离自同一病人相同 ...

专家共识好像没提到7天这个概念吧,说的是住院周期内哦,那比如说长期住院患者,每周查一次,都是CRAB,那还一直累加吗?个人觉得这类重复的往往都是对一些老病人,长期住院和周转的,除非是二次感染或者其它明显的改变,不然个人认为是重复,不需要累加哦

感控雏鹰&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-9-2 10:09

1、耐药率计算能够辅助剔除重复菌株,重复菌株定义:

1. 7天内(含7天)分离自同一病人相同标本的相同细 ...

可实际工作中我们发现对于长期住院的老病人很多都检出多重耐药菌,特别是CRAB和CRPA,这种老病人基本每月都会送检甚至每周都会送,每次检出都是相同的耐药菌,那按照7天的标准,全部累加?专家共识内提到的是一个住院周期哦

翔宇&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-9-8 08:37

可实际工作中我们发现对于长期住院的老病人很多都检出多重耐药菌,特别是CRAB和CRPA,这种老病人基本每月 ...

标准参考的是全国细菌耐药监测网当时分配给我们去重的任务,他们提供的重复菌株的标准。其实如果能按住院周期就去重就方便好多。从数据准确结果上来讲这个确实值得商榷。

感控雏鹰&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-9-8 08:42

标准参考的是全国细菌耐药监测网当时分配给我们去重的任务,他们提供的重复菌株的标准。其实如果能按住院 ...

那请问老师,CARSS提供的这个7天标准的依据是什么呢?求教哦

翔宇&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-9-8 09:38

那请问老师,CARSS提供的这个7天标准的依据是什么呢?求教哦

我也不太清楚哦,耐药平台布置的工作,没有具体解释!有机会我去请教下平台负责的老师。

感控雏鹰&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-9-8 09:45

我也不太清楚哦,耐药平台布置的工作,没有具体解释!有机会我去请教下平台负责的老师。

恩,能负责CARSS的这项工作,翔宇版主肯定实力雄厚呀,点赞点赞

澄凤&&

赞同来自:

我们软件都能实现,为什么LIS这么大的系统不能实现~~~

翔宇&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2016-9-18 11:36

我们软件都能实现,为什么LIS这么大的系统不能实现~~~

请问是用什么软件实现的啊,求指教~

澄凤&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-9-18 11:47

请问是用什么软件实现的啊,求指教~

这真不是什么难事,我们的系统之前也不行,我叫他做这个筛选,最后鼓捣了一个星期就出来了。当然验证过的~~~

翔宇&&

赞同来自:

澄凤 发表于 2016-9-18 15:06

这真不是什么难事,我们的系统之前也不行,我叫他做这个筛选,最后鼓捣了一个星期就出来了。当然验证过的 ...

我们跟院感软件公司沟通过,软件公司说实现不了。自己写了个sas小程序筛选,但是还达不到完全自动化。

明丫头&&

赞同来自:

是的,我们医院也发现了这个问题。也跟LIS工程师沟通,看能否设置剔除重复株的功能,但是没有结果

Medina&&

赞同来自:

剔除重复菌种,在我理解是剔除同一患者同种标本同一病原体并且菌谱一样的菌种吧,不知道合适不合适。

张鑫&&

赞同来自:

老师工作很细心啊,值得学习

翔宇&&

赞同来自:

明丫头 发表于 2016-9-2 08:54

是的,我们医院也发现了这个问题。也跟LIS工程师沟通,看能否设置剔除重复株的功能,但是没有结果

我们也是,还跟院感软件厂家沟通都没有结果。这方面对于数据影响还是非常大的,每次拿着不科学的数据如何指导临床工作!

翔宇&&

赞同来自:

Medina 发表于 2016-9-2 08:57

剔除重复菌种,在我理解是剔除同一患者同种标本同一病原体并且菌谱一样的菌种吧,不知道合适不合适。

1. 7天内(含7天)分离自同一病人相同标本的相同细菌为重复菌株;

2. 7天内(含7天)分离自同一病人相同标本的相同细菌,但有不同的耐药谱,可认为非重复菌株。

参考的是国家细菌耐药监测网提供的标准

Medina&&

赞同来自:

翔宇 发表于 2016-9-2 10:09

1. 7天内(含7天)分离自同一病人相同标本的相同细 ...

非常感谢老师,学习了一个概念。

ZM#ANJING&&

赞同来自:

7天内(含7天)同一患者同种标本同一病原体并且菌谱一样的菌种为重复菌株;7天内(含7天)分离自同一病人相同标本的相同细菌,但有不同的耐药谱,可认为非重复菌株。谢谢

朱惠芳&&

赞同来自:

老师工作很细心啊,值得学习

要回复问题请先登录注册