脑脊液检出CRE,患者无感染症状,如何分析?--细节管理

最近对我们外科片区院感病例判定进行质量抽查,发现好几例神经外科患者脑脊液检出CRE,可是患者均无感染症状,脑脊液生化及临检正常。小朋友们判定为定植菌,看到此处就发现问题了,脑脊液为无菌体液,检出细菌,没有感染症状,定植从何说起?若是考虑污染,应该是阳性球菌可能性才会大些。后来到临床追踪,才发现有些大夫直接通过腰大池引流管接的脑脊液进行培养,于是就给界定为定植。对此现象我们加强了与临床的沟通,建议脑脊液培养不要从腰大池引流管接取。体会就是平时查阅病例时需要多于临床沟通,关注背后的很多操作细节,结合各方面进行分析。不断提升能力。
已邀请:

甜橙子&&

赞同来自:

脑脊液是无菌体液,不会有定制菌,应该是污染吧。但如果不从腰大池引流,应该怎么取呢?

茶韵幽香&&

赞同来自:

甜橙子 发表于 2016-4-29 12:27

脑脊液是无菌体液,不会有定制菌,应该是污染吧。但如果不从腰大池引流,应该怎么取呢?

是啊,腰大池引流主要是有引流管,时间长了也会有定植。如果病人有腰大池引流,没什么感染症状、脑脊液常规临检有核细胞都正常的情况下,是不是就建议不做培养?这是一方面;若是病人真的有感染了,为了明确感染的病原菌,在置管时间比较长的情况下,换管,是否重新行腰穿取标本呢?置管时间长,从引流管中接出来的培养需要结合各方面资料综合分析吧!

尘埃1969

赞同来自:

所以要“临”床才能发现问题

lggrk&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢分享。

俊俏的孩子&&

赞同来自:

学习了,长知识,不过觉得污染的可能性大一些!

覃小源&&

赞同来自:

应该是时间长了,脑脊液本身没问题的

小猴子波波&&

赞同来自:

路过,学习了。。。。

守护&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-4-29 13:01

是啊,腰大池引流主要是有引流管,时间长了也会有定植。如果病人有腰大池引流,没什么感染症状、脑脊液常 ...

版主,在这种情况下,您是怎么指导临床留取脑脊液标本的?

茶韵幽香&&

赞同来自:

守护 发表于 2016-4-29 15:27

版主,在这种情况下,您是怎么指导临床留取脑脊液标本的?

没有症状体征就不做培养,有了才会去做,而且对于置管时间比较长的就重新做腰穿。若病人病情较重,不适合做腰穿,那就只有这样了,再来综合分析吧!临床总会遇到各种各样的情况。

宋小船&&

赞同来自:

恩,还是要具体问题具体分析

qqyff&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师的分享。

守护&&

赞同来自:

茶韵幽香 发表于 2016-4-29 15:44

没有症状体征就不做培养,有了才会去做,而且对于置管时间比较长的就重新做腰穿。若病人病情较重,不适合 ...

谢谢版主的指导,学习了。

热带雨林2010&&

赞同来自:

我们的工作确实需要与临床密切联系共同,不能仅凭病例、检验结果判断。

甜橙子&&

赞同来自:

谢谢版主的分析,很有道理。

茶韵幽香&&

赞同来自:

热带雨林2010 发表于 2016-4-29 16:59

我们的工作确实需要与临床密切联系共同,不能仅凭病例、检验结果判断。

是啊!赞同,感控需要精细化管理,就得深入临床,一起分析、一起实践!

茶韵幽香&&

赞同来自:

宋小船 发表于 2016-4-29 15:56

恩,还是要具体问题具体分析

是的,具体情况具体分析,不断思考!注重细节管理。

茶韵幽香&&

赞同来自:

覃小源 发表于 2016-4-29 14:51

应该是时间长了,脑脊液本身没问题的

是啊,若是污染,消毒不彻底,阳性葡萄球菌可能性大些,CRE我们还是倾向于导管留置时间长了,定植所致。

茶韵幽香&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-4-29 13:49

所以要“临”床才能发现问题

“临”床,形容得很贴切啊!时间允许的情况下,多呆在临床是好事。记得宗志勇教授说过他为了更好的管理ICU,就考了ICU证书,进驻ICU,亲自参与管理病人,这种精神及水平太令人佩服啦!

changtingwai&&

赞同来自:

我们的工作确实需要与临床密切联系共同,不能仅凭病例、检验结果判断。宗志勇教授的这种精神及水平太令人佩服啦!

要回复问题请先登录注册