请帮忙看一下,此例肺炎克雷伯菌是否应该判断为多重耐药菌,谢谢!

今天看到1份肺炎克雷伯菌的报告,微生室没有判断为“多重耐药”,我看其药敏对“厄他培南”中介(不敏感),比较倾向于判定为多重耐药菌。请帮忙看一下,此例肺炎克雷伯菌是否应该判断为多重耐药菌,谢谢!
已邀请:

利箭&&

赞同来自:

个人认为,不属于多重耐药菌。

黑旋风&&

赞同来自:

“厄他培南”中介,,不是耐药。

在NCCLS 1998年关于药敏试验的最新资料中,对中介(intermediate)赋予3个内容:第一,对某药中介的菌株,其MIC值接近于该药的血液浓度或组织液浓度,与敏感的菌株相比,用该药治疗效果不好;第二,对于那些可以在某些部位浓集的药物或者可以较大提高使用剂量的药物,中介意味着敏感;第三,中介作为一个缓冲域,用来防止由微小的试验误差可能造成较大的错误结果,此点对于那些毒性较大的药物尤为重要。从你的报告单难以确定是多重耐药菌!

斜风细雨&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2014-7-10 19:35

在NCCLS 1998年关于药敏试验的最新资料中,对中介(intermediate)赋予3个内 ...

赞同版主老师的意见:从报告单难以确定是多重耐药菌!

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

3323227 发表于 2014-7-10 17:05

个人认为,不属于多重耐药菌。

老师您好!您是检验科的老师吗?能解释详细吗?谢谢

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

在NCCLS 1998年关于药敏试验的最新资料中,对中介(intermediate)赋予3个内 ...

好专业的解释!谢谢!高手!

刘茜&&

赞同来自:

谢谢版主的点评,现在对中介有了更系统的认识,对多重耐药菌的判定方面,还将继续向论坛多多学习。

小船儿&&

赞同来自:

各位老师,我想请问从药敏结果上看已经对青霉素类、头孢类、喹诺酮类以及磺胺类四类药物耐药了,为什么还不能判定为多重耐药菌呢?请指教,谢谢。

非酷勿扰2&&

赞同来自:

对氨苄、头孢、环丙耐药即可确定为多重耐药,再结合患者临床征象进行判定

雨中漫步4088&&

赞同来自:

我也不懂老师为什么判定这个不是多重耐药菌

fdian0612&&

赞同来自:

赞同版主老师的意见:从报告单难以确定是多重耐药菌!

中介在临床治疗中一般可认为是耐药,除非像版主老师说的几种情况。

lijing&&

赞同来自:

能否请版主老师就化验单解读一下,让我这个门外汉学一学

乔-乔&&

赞同来自:

楼主提供的报告中,很重要的头霉素类(头孢西丁)、四代头孢(头孢吡肟)没有做药敏,而痰样本分离出的肺炎克雷伯菌为什么要做呋喃妥因的药敏啊?实验室选药有点问题哦

从楼主贴出的报告看,不足以判断是MDR 。

haoxiaolan5511&&

赞同来自:

老师们讲的很专业,学习了。

刘茜&&

赞同来自:

乔-乔 发表于 2014-7-11 22:24

楼主提供的报告中,很重要的头霉素类(头孢西丁)、四代头孢(头孢吡肟)没有做药敏,而痰样本分离出的肺炎克 ...

谢谢乔版!我看了实验室的报告,G-菌的药敏板基本上都这样的,我们在微生物专业方面,还需要学习的很多,谢谢!

李芳萍&&

赞同来自:

就是多重耐药但是不是产酶的多重耐药菌。磺胺类、硝基呋喃类、喹诺酮类耐药,达到了三类。应该判定为一般的多重耐药但不是ESBLS.

李芳萍&&

赞同来自:

补充点:克雷伯菌属对氨苄西林和替卡西林是天然耐药的。所以我们医院对天然耐药的的抗生素不上药敏谱。

刘茜&&

赞同来自:

李芳萍 发表于 2014-7-12 09:07

补充点:克雷伯菌属对氨苄西林和替卡西林是天然耐药的。所以我们医院对天然耐药的的抗生素不上药敏谱。

那个药敏板的问题,我的确不懂;对于多重耐药菌的判定,因为我自己是外行,我尊重微生物专业;但从感控角度来看,单纯依据三类的标准来判定,那个数量的确太多了,临床执行感控措施很难真正到位,所以,通过学习交流,查文献资料,借多重耐药菌联席会议的机会,结合院内实际检测情况,给予了一些调整建议。但是,实际情况有时还是很复杂,不好把握。谢谢大家,非常受益!

esuoting&&

赞同来自:

根据------- Multidrug resistant (MDR),extensively drug resistant(XDR) and pan-drug-resistant(PDR) bacteria in healthcare settings:an international expert proposal for interim standard definitions for acquired resistance 对肠杆菌科多重耐药菌的判断,头孢、氟喹诺酮、复方磺胺3类耐药,个人认为是多重耐药菌,但不属于隔离目标,我院对该类耐药菌未做隔离。实验室选药问题我院也同样存在,微生物检验的老师回答,因为测MIC浓度,是全自动药敏机做的,而非纸片法人工操作,所以选药受仪器厂商的提供限制,不能由微生物室自主选择。

乔-乔&&

赞同来自:

刘茜 发表于 2014-7-12 08:59

谢谢乔版!我看了实验室的报告,G-菌的药敏板基本上都这样的,我们在微生物专业方面,还需要学习的很多, ...

建议您去实验室和同事沟通一下, 肠杆菌科和非发酵菌药敏选药是不一样的。应按照CISI的推荐选择药物。另外不是所有细菌都做呋喃妥因的,CISI有推荐,不能按照个人的理解选择药敏用药,否则就是瞎做啊

要回复问题请先登录注册