新生儿暖箱用的无菌水为什么会发黏?

各位老师,为什么我院的NICU里的新生儿暖箱,无论怎样清洗之后,在倒入无菌水后使用时,用手摸水槽都会感觉到黏黏的感觉,这是为什么呢?请各位老师给解释解释,谢谢!
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

卫生部2010年就规定要用无菌水,为什么到现在还在用蒸馏水?

卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知

(三)规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂。医疗机构应当遵循无菌技术操作规程,规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂等,防止二次污染。氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机、婴儿暖箱的湿化装置应当使用无菌水。各种抽吸的输注药液或者溶媒等开启后应当注明时间,规范使用,并避免患者共用。无菌液体开启后超过24小时不得使用。需要使用液体化学消毒剂时,要保证其使用方法、浓度、消毒时间等符合有关规定。同时加强对使用中的液体化学消毒剂的浓度监测。

雪花621231&&

赞同来自:

暖箱用的灭菌水,每天更换

丨丨丨&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2014-8-21 11:20

卫生部2010年就规定要用无菌水,为什么到现在还在用蒸馏水?

卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院感染 ...

用的就是无菌的,只是问为什么发黏?老师

yhy8562243&&

赞同来自:

丨丨丨 发表于 2014-8-21 12:38

用的就是无菌的,只是问为什么发黏?老师

请问:贵院是多长时间更换一次?每次更换时是如何处理的?干燥了吗?谢谢!

丨丨丨&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-8-21 12:49

请问:贵院是多长时间更换一次?每次更换时是如何处理的?干燥了吗?谢谢!

每天都换,使用前都是干燥的,一注入水后就不行。

好杜有度&&

赞同来自:

您所说的发粘的情况,给我的第一感觉是形成了菌苔,想问您有没有对发粘的水槽内壁进行细菌检测呢?可以尝试做一些,至于为什么会这样,恐怕要结合您医院NICU的综合情况分析了。

尘埃1969

赞同来自:

水没问题,那要找水槽的问题,彻底清洁、消毒、干燥后使用还有没有发粘的感觉

li星星月亮&&

赞同来自:

暖箱用的灭菌水,每天更换

天地一小草昭&&

赞同来自:

好杜有度 发表于 2014-8-21 13:50

您所说的发粘的情况,给我的第一感觉是形成了菌苔,想问您有没有对发粘的水槽内壁进行细菌检测呢?可以尝试 ...

赞同您的观点,什么问题都是有原因的。只要报一个认真负责任的态度,总会弄明白个所以然。只有发现问题,才可能真正解决问题。

gaoxd5&&

赞同来自:

高度怀疑形成了生物膜

虽然每次都使用无菌水,但是水槽本身不可能完全无菌

细菌在水里大量滋生后会在水槽壁上形成生物膜,很难清除

可作培养或扫描电镜看看

一叶兰123456&&

赞同来自:

有必要采样监测一下。

小叶子&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-8-21 14:15

水没问题,那要找水槽的问题,彻底清洁、消毒、干燥后使用还有没有发粘的感觉

同感,如果能保证水没问题,那水槽就值得好好关注了!

tzgengxiuxia&&

赞同来自:

路过学习了,很是受用,谢谢各位!

2501449455&&

赞同来自:

路过学习,谢谢老师,加强我们这方面管理

jcyyhlb&&

赞同来自:

学习了,楼上老师的讨论非常好。

xtdy12&&

赞同来自:

如果能保证水没问题,那水槽就值得好好关注了!

ryyygrglklq&&

赞同来自:

高度怀疑形成了生物膜

可作培养或扫描电镜看看

罗晚秀&&

赞同来自:

可作培养或扫描电镜看看

人间仙草&&

赞同来自:

如果水没有问题,认真处理出水槽。

要回复问题请先登录注册