多重耐药菌环境清洁消毒

医院要对多重耐药菌环境清洁消毒,请问就是手少接触的物体表面如天花板,是如何进行处理的,是1次/周消毒吗?我院有个环境清洁消毒登记本上面要登记。
已邀请:

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

老师们可以分享一下你们的多重耐药菌环境清洁消毒登记表的内容吗?不胜感激!

ZM#ANJING&&

赞同来自:

多重耐药菌为接触性传播,天花板这么低,请问可以接触到吗?

baihehua&&

赞同来自:

多重耐药菌属于接触传播,重点做手卫生和环境物体表面的消毒,物体表面主要是人员手高频接触的物体部门,如床栏、床头桌、门把手、灯的开关、接触患者的设备仪器等。天花板属于低频接触的物体表面,定期进行清洁、如每季度清洁一次.......

白云_y43BJ&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们。

黑旋风&&

赞同来自:

个人觉得加强过程监督比检查登记本有用!

100197873&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢老师们。

感控雏鹰&&

赞同来自:

天花板应该不需要吧?至于手少接触的环境,还是应该擦拭消毒的

匆匆那些年&&

赞同来自:

我们的工作需要认真但不是较真,谁没事去摸天花板啊,环境卫生学的监测里也没有做天花板采样的,个人观点。

感控雏鹰&&

赞同来自:

匆匆那些年 发表于 2016-6-8 08:17

我们的工作需要认真但不是较真,谁没事去摸天花板啊,环境卫生学的监测里也没有做天花板采样的,个人观点。

也不能完全说天花板就不用管,个人感觉还是得考虑传播突进或者操作等等,比如ICU有时做的吸痰操作或者器官切开病人等等,也是会喷溅到天花板的,甚至有时候天花板长期不清理会产生大量的霉菌,定期处理还是有必要的,但频繁处理的话就有点浪费人力物力了

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

谢谢各位老师!确实受益匪浅,这方面是不是没有明确的规定?我也是没有找到相关的资料,所以在这里发帖咨询哈!

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

baihehua 发表于 2016-6-7 12:00

多重耐药菌属于接触传播,重点做手卫生和环境物体表面的消毒,物体表面主要是人员手高频接触的物体部门,如 ...

确实是手少接触的地方,不知有没有清洁或消毒的标准。

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

黑旋风 发表于 2016-6-7 14:56

个人觉得加强过程监督比检查登记本有用!

那是一定,但是我觉得记录是少不了的,不然怎么证明呢?个人观点哈!

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

CYNLYG 发表于 2016-6-8 08:20

也不能完全说天花板就不用管,个人感觉还是得考虑传播突进或者操作等等,比如ICU有时做的吸痰操作或者器 ...

确实如此,老师真的挺专业啊!

匆匆那些年&&

赞同来自:

CYNLYG 发表于 2016-6-8 08:20

也不能完全说天花板就不用管,个人感觉还是得考虑传播突进或者操作等等,比如ICU有时做的吸痰操作或者器 ...

自然是不能排除课件污物和定期的清洁

baihehua&&

赞同来自:

猫仔吃棒棒糖 发表于 2016-6-8 10:52

确实是手少接触的地方,不知有没有清洁或消毒的标准。

环境卫生学和消毒效果监测标准:各类环境均不得检出致病菌。

Ⅱ类环境空气细菌总数≤4cfu/(15min.直径9cm平皿);Ⅲ、Ⅳ类环境空气细菌总数≤4cfu/(5min.直径9cm平皿);

物体表面≤10cfu/ cm2;

手卫生≤10cfu/ cm2   

感控雏鹰&&

赞同来自:

我们要求对耐药菌病人床单元每天清洗消毒不少于两次,病人出院后进行终末消毒,至于你说的天花板,确实还是没有关注过

香山朗月&&

赞同来自:

ZM#ANJING 发表于 2016-6-7 11:38

多重耐药菌为接触性传播,天花板这么低,请问可以接触到吗?

天花板一般距离地面2.5~3米,病人半坐卧位时头部距离天花板至少也有超过1.5米,飞沫、气溶胶沉降一般容易去到天花板吧。如果床头正对有空调的回风口,则应更加注意清洁。我们医院普通区域的回风口每月一次,重点部门每周一次。谢谢!

ZM#ANJING&&

赞同来自:

香山朗月 发表于 2016-6-16 12:27

天花板一般距离地面2.5~3米,病人半坐卧位时头部距离天花板至少也有超过1.5米,飞沫、气溶胶沉降一般容 ...

哦!真真切切涨知识了。

猫仔吃棒棒糖&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2016-6-15 08:18

我们要求对耐药菌病人床单元每天清洗消毒不少于两次,病人出院后进行终末消毒,至于你说的天花板,确实还是 ...

其他那些我们也是做了的。

要回复问题请先登录注册