关于多重耐药菌的定义问题

一直对多重耐药菌的定义挺迷惑的,学习了《医疗机构耐药菌MDR、XDR、PDR的国际标准化定义专家建议(草案)》,还是有不懂之处。举个例子,我院监测多重耐药鲍曼不动杆菌,文章中对于不动杆菌MDR的定义是“对3类或3类以上(每类中1种或1种以上)抗菌药物不敏感。”比如头孢类,我院检验科规定对“头孢他啶”耐药即为对头孢类耐药,可是若按定义来说,头孢类有一种耐药即为此类耐药,这种情况就很多了,若是头孢他啶敏感但是其他头孢类有一个耐药的话,这算是头孢类耐药吗?请教大家!谢谢!
已邀请:

尘埃1969

赞同来自:

还要去除天然耐药的

咕嘟咕嘟hi!&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-8-12 16:56

还要去除天然耐药的

什么是天然耐药的?对细菌不太了解,不好意思请您多多指教!

尘埃1969

赞同来自:

咕嘟咕嘟hi! 发表于 2014-8-12 17:00

什么是天然耐药的?对细菌不太了解,不好意思请您多多指教!

就是某种细菌对某种抗菌素呈现天然耐药性

咕嘟咕嘟hi!&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-8-12 17:08

就是某种细菌对某种抗菌素呈现天然耐药性

哦,那如果不是天然耐药,若是某鲍曼不动杆菌对头孢他啶敏感,但对其他某个头孢耐药的话,也算是头孢类耐药吗?

尘埃1969

赞同来自:

咕嘟咕嘟hi! 发表于 2014-8-12 17:15

哦,那如果不是天然耐药,若是某鲍曼不动杆菌对头孢他啶敏感,但对其他某个头孢耐药的话,也算是头孢类耐 ...

那应该是

咕嘟咕嘟hi!&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2014-8-12 17:17

那应该是

明白了,谢谢您!

litong20086&&

赞同来自:

之前论坛下载的一份资料,看看对你是否有帮助。

热带雨林2010&&

赞同来自:

理论上来讲是这样的,只要对这一类有一种耐药就属于耐药。

火炬天使&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢指导。

咕嘟咕嘟hi!&&

赞同来自:

litong20086 发表于 2014-8-12 17:31

之前论坛下载的一份资料,看看对你是否有帮助。

谢谢老师!下载学习了

咕嘟咕嘟hi!&&

赞同来自:

热带雨林2010 发表于 2014-8-12 17:58

理论上来讲是这样的,只要对这一类有一种耐药就属于耐药。

谢谢老师的指导!

木·易&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢指导。

chenpeng2403&&

赞同来自:

多重耐药菌的判定,应该是微生物室的工作职责,作为院感人,我认为学习一些这方面的知识也是很有用的。

明丫头&&

赞同来自:

谢谢老师分享。好东西

江南雨&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢!老师

天涯相伴&&

赞同来自:

谢谢分享,下载学习学习

YXQ0775&&

赞同来自:

多重耐药菌的判定,应该是微生物室的工作职责,我们微生物室给邮箱发张化验单,不发表意见的。

zyyygkwxj159&&

赞同来自:

这方面的知识深奥,应该好好学习。

lvdongqin1963&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,路过学习了。

要回复问题请先登录注册