问:新生儿病例,是否属医院感染?

新生儿1天一小时,出生后Apgar评分1分钟10分,5分钟10分,10分钟10分,产重3.0kg,羊水清亮,约100ml,胎盘无异常,无胎膜早破,孕期有吸氧史。1-天前,患儿受凉后出现鼻塞、喷嚏,呼吸稍急促,后逐渐出现少吃,吃奶后吐奶,吐奶数次,量少,呕吐物为胃内容物,咽部稍充血,双侧扁桃体未见。双侧胸廓对称,无呼吸三凹征,双肺呼吸音增粗,双下肺可闻及少量湿啰音;体温36.3℃,呼吸76次/分,心率156次/分。请问是院感病例吗?我们经常遇此情况,医生说不是。
已邀请:

草原星空&&

赞同来自:

是不是感染,首先由医生确实,然后咱们再判断这感染是否属于院内。

星火&&

赞同来自:

1、临床医师如何判断?

2、医院感染,新生儿吸入性肺炎?

yhy8562243&&

赞同来自:

出生48小时内出现的症状、还是超过48小时出现的?谢谢!

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

草原星空 发表于 2014-3-24 11:20

是不是感染,首先由医生确实,然后咱们再判断这感染是否属于院内。

对呀,首先是不是感染,再考虑是否是医院感染,这更多是临床床位医师的诊断哦。

不过,这一例个人感觉诊断为医院感染证据不足。

尼姑&&

赞同来自:

医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。广义地讲,医院感染的对象包括住院病人、医院工作人员、门急诊就诊病人、探视者和病人家属等,这些人在医院的区域里获得感染性疾病均可以称为医院感染,但由于就诊病人、探视者和病人家属在医院的时间短暂,获得感染的因素多而复杂,常难以确定感染是否来自医院,故实际上医院感染的对象主要是住院病人和医院工作人员。

快乐美辰&&

赞同来自:

应该不是医院感染病例。

sywangchaobo&&

赞同来自:

不是院感,个人认为。

热带雨林2010&&

赞同来自:

首先应明确新生儿是否存在感染,出生1天一小时,1天前受凉?是这样吗?

心灵3002&&

赞同来自:

个人认为不是医院感染病例,请问您不确定院感的证据是什么?

思融&&

赞同来自:

谢谢楼上各位老师的建议。

绿茵场&&

赞同来自:

新生儿的时间好像楼主没有描述清楚哦。

“新生儿1天一小时”、“1-天前(也就是出生仅1小时吗?)”应该衔接下,

现在新生儿几天了?

思融&&

赞同来自:

新生儿出生近1天,现有6天,昨天心脏彩超提示透明隔未闭,左侧侧脑室稍增宽。房间隔卵圆孔未闭,双肺啰音较前明显减少。

要回复问题请先登录注册