新院血透室设计,请各位专家老师看下布局是否合理

论坛各位专家老师,这是我院新院血透室设计图,请各位专家老师看下从院感要求布局是否合理,急求意见和建议,谢谢!
已邀请:

紫云英

赞同来自:

1、没有候诊区,是否和接诊放在一起了,接诊要有电脑等配备,放在一起不安全。病人还要有换鞋、更衣的区域。2、设置手术室有些勉强,不如设为置管室,要求低一些,只做置管不做动静脉造瘘手术。3、整个区域没有卫生间,医务人员没有淋浴的地方。4、阳性病人没有治疗室,是否因为房间面积不足?5、有医生办公室和主任办公室,反而没有护士办公室,透析室里人员主要是护士,医生很少。6、还应有一个放清洁物品的房间或区域,如被服。

个人意见,不当之处请指正,我们医院也准备扩建加床,因为病人太多,天天在加班透析。谢谢!

小草的芬芳&&

赞同来自:

谢谢楼上老师的指导,我们医院也正好在新建血透室,之前对这个没有接触过,相关要求也不知道,现在慢慢学习中。

zfrht&&

赞同来自:

阳性病人不能全部在一起,要求分乙肝、丙肝区。

ZL0031226&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2015-10-26 10:47

1、没有候诊区,是否和接诊放在一起了,接诊要有电脑等配备,放在一起不安全。病人还要有换鞋、更衣的区域 ...

谢谢老师的指导和意见,太及时了。关于卫生间想请问一下,我们放在外面楼梯和电梯间的那个地方有,不知是否在透析区域还要求有。再次向老师表示衷心感谢!

ZL0031226&&

赞同来自:

zfrht 发表于 2015-10-26 11:25

阳性病人不能全部在一起,要求分乙肝、丙肝区。

请问老师,这个有相关规定,一定要严格分开吗?

zfrht&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-10-26 14:44

请问老师,这个有相关规定,一定要严格分开吗?

2012年版《二级医院评审细则》4.20.3.2 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析。

ZL0031226&&

赞同来自:

zfrht 发表于 2015-10-26 15:14

2012年版《二级医院评审细则》4.20.3.2 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者 ...

老师您好,我刚才查找了您提供的2012年版《二级医院评审细则》相关资料,仔细研读您说的乙型肝炎、丙型肝炎病人分区问题,我的理解《二级医院评审细则》强调是在隔离透析治疗区进行专机血液透析。并不指乙肝、丙肝病人还要另分区,都是在隔离透析区就行。

闪闪红星&&

赞同来自:

我认为乙肝丙肝是各自分区的。不知道对不对,还请老师指正。

ZL0031226&&

赞同来自:

闪闪红星 发表于 2015-10-26 16:11

我认为乙肝丙肝是各自分区的。不知道对不对,还请老师指正。

2012年版《二级医院评审细则》4.20.3.2 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者应当分别在各自隔离透析治疗间或者隔离透析治疗区进行专机血液透析。从以上字面理解,有条件各自分区更好,“或者隔离透析治疗区进行专机血液透析”也可以。

zfrht&&

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-10-26 16:32

2012年版《二级医院评审细则》4.20.3.2 乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、梅毒螺旋体及艾滋病病毒感染的患者 ...

乙肝丙肝是各自分区。

紫云英

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-10-26 14:42

谢谢老师的指导和意见,太及时了。关于卫生间想请问一下,我们放在外面楼梯和电梯间的那个地方有,不知 ...

我们也是面积不足,所以只设置了乙肝透析区域。

紫云英

赞同来自:

ZL0031226 发表于 2015-10-26 14:42

谢谢老师的指导和意见,太及时了。关于卫生间想请问一下,我们放在外面楼梯和电梯间的那个地方有,不知 ...

对不起,我没看明白您说的卫生间位置,是病人用还是工作人员使用?

ZL0031226&&

赞同来自:

紫藤花园 发表于 2015-10-26 22:04

对不起,我没看明白您说的卫生间位置,是病人用还是工作人员使用?

在图的右上角,可能是公共的吧

克克米克&&

赞同来自:

1 病人没有更衣室 2 没必要设缓冲区,可改为治疗室,现在的治疗室对着阳性区开门(这样就有两个治疗室,普通的大一点,阳性的小一点)手术室没有设置的必要,可以改为配液间,对着透析室开门。3 现在的配液间可以改为护士更衣室 4 乙肝和丙肝必须分开,这是原则问题。。

ZL0031226&&

赞同来自:

克克米克 发表于 2015-10-28 10:34

1 病人没有更衣室 2 没必要设缓冲区,可改为治疗室,现在的治疗室对着阳性区开门(这样就有两个治疗室,普 ...

感谢老师的指导,请教一个问题,如果没有缓冲区,医务人员从哪里进出阳性治疗区呢?

旺妈&&

赞同来自:

老师们讨论的很热烈啊,我们也正要成立血透室,所以留意了。

克克米克&&

赞同来自:

阴性和阳性之间的墙上开个门

要回复问题请先登录注册