这个病例属于医院感染病例吗?

各位老师,我想咨询一下,角膜全层裂伤(左眼球被镜片扎伤)的病人,左眼疼痛,视物模糊伴流泪,白细胞7.73,入院急诊给予局麻下眼球探查+角膜裂伤缝合术,术后不足24小时患者白细胞16.88,中性75%,主管医生考虑眼内感染,报院感。但按时间上来说不足48小时,应该不属于院内感染吧?
已邀请:

txyy_ygk&&

赞同来自:

“白细胞16.88,中性75%”就诊断感染了?感染的症状呢?

三刃木&&

赞同来自:

能把信息补充得更完整些吗?谢谢

若亭若亭&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2017-3-15 10:13

“白细胞16.88,中性75%”就诊断感染了?感染的症状呢?

老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为院内呢?

若亭若亭&&

赞同来自:

三刃木 发表于 2017-3-15 10:52

能把信息补充得更完整些吗?谢谢

老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为院内呢?入院时用头孢唑林,现更换为头孢他啶静点,眼球周围注射妥布霉素+利多+地米。

txyy_ygk&&

赞同来自:

若亭若亭 发表于 2017-3-15 10:57

老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为 ...

伤后多长时间做的手术?

三刃木&&

赞同来自:

若亭若亭 发表于 2017-3-15 11:04

老师您好,此患者体温不高,裂隙灯检查示:前房脓性分泌物,无其他感染指标。这能说明是感染,但是是否为 ...

院内感染应该算不上,时间不符合院内感染诊断的标准,谢谢!

lyluoxiuhua&&

赞同来自:

有专家说过:病人发生急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中,几小时内即入院,病前健康无感染,这类病人发生感染即使发生在48小时以内也列入医院感染。

如果按照以上说法应该属于医院感染。

daixiaopeng999&&

赞同来自:

医院感染(Nosocomial Infection, Hospital Infection 或 Hospital acquired Infection)是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已存在的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属医院感染。------------我理解,根据医院感染的定义来说,此例算不上院感,欢迎探讨。此例中的发病是发生在院外,感染是存在的(已开始),类似于慢性阑尾炎急性发作;或者属于并发症,是疾病的自然转归;我认为并发症是不属于院感的,这涉及到医院感染的定义,欢迎探讨。

daixiaopeng999&&

赞同来自:

lyluoxiuhua 发表于 2017-3-15 14:21

有专家说过:病人发生急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中,几小时内即入院,病前健康无感染,这类病人发生感 ...

如果此说属实,急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中、骨伤科、胸外科得有多少医院感染啊?!一直困惑,请高人指点!

若亭若亭&&

赞同来自:

lyluoxiuhua 发表于 2017-3-15 14:21

有专家说过:病人发生急性多发性创伤、烧伤和急性脑卒中,几小时内即入院,病前健康无感染,这类病人发生感 ...

我记得烧伤病人也如此

若亭若亭&&

赞同来自:

txyy_ygk 发表于 2017-3-15 11:29

伤后多长时间做的手术?

伤后到手术时共2个小时

txyy_ygk&&

赞同来自:

若亭若亭 发表于 2017-3-15 18:00

伤后到手术时共2个小时

个人愚见:虽然有些感染病例不到入院48小时也要算医院感染,但该病例是外伤入院,不是无菌切口,若没有确凿的证据证明感染和医疗操作有关,那就不算医院感染。

要回复问题请先登录注册