老师:请问这是否为院感病例?是否为多耐药?

患者,男,35岁,于2015年8月21日主诉:“右腹股沟包块6年不可还纳36小时”入院,入院完善各项检查,诊断右嵌疝(已穿孔),立即行右嵌疝还纳修补+回肠穿孔修补术,于8月27日体温39.5℃、中性比85%,阴囊流出大量脓液,给予换药,并用甲硝唑液冲洗阴囊,9月2日脓培养结果:是产酸克雷伯杆菌。此病例是院感病例吗?是多重耐药菌吗?
已邀请:

星火&&

赞同来自:

重耐药菌医院感染

zfrht&&

赞同来自:

重耐药菌医院感染[/quote]

赞同老师的观点!

娜姆&&

赞同来自:

个多重耐药菌,从时间和症状、相关检查结果来看是个医院感染。

娜姆&&

赞同来自:

院时已经穿孔了,肠道内细菌已经进入阴囊,算不算在入院前已经潜伏感染了?[/quote]

理解你的想法,这样的病例和医生沟通也是比较费劲的。

在入院的时候哪里不是感染只是定值或污染时,感染在没有明确潜伏期的感染发生在入院后48小时的应该是符合医院感染诊断标准的。一个污染的切口入院时应该进行彻底清创预防感染的发生。这个和污染切口应该是一个道理。我是这样理解的不知道对不对。

医院感染的诊断是对一组情况的监测,这个和责任关系是没有直接联系的。

珏巴&&

赞同来自:

重耐药菌医院感染[/quote]

星火老师 这是属于器官/腔室感染么?

why燕子&&

赞同来自:

入院时回肠已穿孔,我觉得应该不属于院感病例吧

天使の微笑&&

赞同来自:

和主刀医生沟通说入院时回肠卡在阴囊内,因压力过大,造成穿孔,反而回肠没有导致坏死,必然会发生阴囊内感染。所以不好说是医院感染,现在正积极治疗,这是我院发生的第一例,也是细菌室建立后的外科手术后第一例病原学送检,发现了多重耐药菌,一定要引起重视,避免交叉感染。谢谢各位老师的指点迷津!不过对于报告中的R*和ESBL不懂什么意思?

马车&&

赞同来自:

无论从哪个角度讲 都是彻头彻尾的医院感染病例。而且是MDRO

天使の微笑&&

赞同来自:

马车 发表于 2015-9-8 15:20

无论从哪个角度讲 都是彻头彻尾的医院感染病例。而且是MDRO

版主老师请问 从哪些角度分析是院内感染呢?谢谢

马车&&

赞同来自:

天使の微笑 发表于 2015-9-8 09:57

入院时已经穿孔了,肠道内细菌已经进入阴囊,算不算在入院前已经潜伏感染了?

21日手术  27日感染的症状典型  能说是潜伏么?星火老师回复了 细菌移位是医疗行为的结果

马车&&

赞同来自:

天使の微笑 发表于 2015-9-8 15:28

版主老师请问 从哪些角度分析是院内感染呢?谢谢

9楼的分析以及7楼星火老师的点评可以说明一切

星火&&

赞同来自:

器官/腔隙的手术部位感染[organ /space surgical site infection]  器官/腔隙的手术部位感染可以累及操作过程中开放的或触及的身体的任何部分,不过不包括皮肤切口、筋膜、肌肉。报告要注明具体部位以判断感染位点。具体部位见表1。例如,阑尾切除手术后继发膈下脓肿,应报告为腹腔内的器官/腔隙感染。  器官/腔隙的手术部位感染必须符合下列条件:  1、无植入物手术后30日,有植入物手术后1年内发生的,与该手术有关。  2、感染部位包括任何经由手术打开或者处理过的身体部位(除外皮肤切口、筋膜及肌肉层),并且患者至少有以下任一种情况:  (1)经由贯穿皮肤的切口置入该器官/腔隙的引流导管,引流出脓性引流物;  (2)经无菌操作从该器官/腔隙取得的体液或组织,经培养分离出微生物;  (3)经由医生直接检查、再次手术或经组织病理学、放射影像学检查,发现有该器官/腔隙脓肿或其他感染的证据;  (4)经外科医生或其主治医生诊断的器官/腔隙的手术部位感染。

jcyyhlb&&

赞同来自:

通过楼上老师们的回复讨论学到了很多知识,谢谢老师学习了。

风雨同舟&&

赞同来自:

关于该病例的诊断方面,我的观点与大家不同:不属于医院感染。依据:医院感染诊断标准中明确:2.原发性脏器穿孔所致的感染不计为医院感染。

芒果妹&&

赞同来自:

院感新兵,看了老师们的回帖,学到很多知识。有空要常上论坛才行哦。

珏巴&&

赞同来自:

珏巴 发表于 2015-9-8 11:57

星火老师 这是属于器官/腔室感染么?

谢谢星火老师详细解答

珏巴&&

赞同来自:

天使の微笑 发表于 2015-9-8 09:29

版主 我下次注意了,谢谢提醒!

亲 入院时血象如何哇 发热么 有感染表现么?

天使の微笑&&

赞同来自:

风雨同舟 发表于 2015-9-9 08:21

关于该病例的诊断方面,我的观点与大家不同:不属于医院感染。依据:医院感染诊断标准中明确:2.原发性脏器 ...

风雨同舟老师 我也是这样想的,入院前就已经穿孔了,大量的细菌进入阴囊,不能说和医生的操作有关系的。

赞同来自:

这个类似于阑尾穿孔继发的腹膜炎,应该不属于医院感染。

要回复问题请先登录注册