使用中消毒剂应每季度进行监测,灭菌剂应每月进行监测。

使用中消毒剂应每季度进行监测,灭菌剂应每月进行监测。老师们这句话是从哪个规范里?
已邀请:

春雨蝉鸣&&

赞同来自:

使用中的消毒剂、灭菌剂:应进行生物和化学监测。生物监测:消毒剂每季度一次,灭菌剂每月监测一次,不得检出任何微生物。在2000年版《医疗感染管理规范试行版》里。但在2006年新的《医院感染管理办法》颁布后就废止了,目前2012年《消毒技术规范》和《医院消毒卫生标准》均未要求对使用中的消毒剂每季度进行监测,灭菌剂每月监测一次。可我们医院仍是按照使用中消毒剂每季度进行监测,灭菌剂每月进行监测执行的。

lyluoxiuhua&&

赞同来自:

非常感谢老师的分享!学习了!

冬日文竹&&

赞同来自:

春雨蝉鸣 发表于 2017-4-11 20:19

使用中的消毒剂、灭菌剂:应进行生物和化学监测。生物监测:消毒剂每季度一次,灭菌剂每月监测一次,不得检 ...

感谢老师精准解答,多谢。

上善若水95&&

赞同来自:

《软式内镜清洗消毒技术规范》ws507-20167.2.2染菌量监测,每季度监测1次。

《医疗机构口腔诊疗器械消毒技术规范》2005版第二十一条

微生物污染监测:使用中的消毒剂每季度监测一次,使用中的灭菌剂每月监测一次。

2016版《口腔器械消毒灭菌操作技术规范》没提消毒剂,只是提到消毒后直接使用的物品至少每季度监测一次。

中原一点红&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享

aczyygr&&

赞同来自:

很纠结的问题,学习了,谢谢老师!

乐善好施&&

赞同来自:

春雨蝉鸣 发表于 2017-4-11 20:19

使用中的消毒剂、灭菌剂:应进行生物和化学监测。生物监测:消毒剂每季度一次,灭菌剂每月监测一次,不得检 ...

老师 我刚来院感科 ,不太会区分消毒剂和灭菌剂,能否指点一下。

秋荷寄语&&

赞同来自:

上善若水95 发表于 2017-4-12 08:08

《软式内镜清洗消毒技术规范》ws507-20167.2.2染菌量监测,每季度监测1次。

《医疗机构口腔诊疗器械消毒技 ...

老师分享了好几个规范,学习了,谢谢1

守候天使&&

赞同来自:

路过学习了。

萍水相逢48&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了。

在水一方0825&&

赞同来自:

路过学习了,答案很精细·

张贵华&&

赞同来自:

谢谢各位老师的分享! 学习了。

songlin&&

赞同来自:

谢谢各位老师的分享! 学习了。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师分享。

1251706189&&

赞同来自:

路过学习了,谢谢各位老师的分享

咚晶莹&&

赞同来自:

谢谢各位老师,路过学习了

芳芳123&&

赞同来自:

路过学习,谢谢各位老师的分享。

咚晶莹&&

赞同来自:

上善若水95 发表于 2017-4-12 08:08

《医疗机构口腔诊疗器械消毒技 ...

老师我特意查看了一下相关标准,医疗机构口腔诊疗器械消毒技术规范应该是2005版的

春雨蝉鸣&&

赞同来自:

乐善好施 发表于 2017-4-12 08:57

老师 我刚来院感科 ,不太会区分消毒剂和灭菌剂,能否指点一下。

医疗机构消毒技术规范WS/T 367—2012

3.4 消毒 disinfection

清除或杀灭传播媒介上病原微生物,使其达到无害化的处理。

3.5 消毒剂  disinfectant

能杀灭传播媒介上的微生物并达到消毒要求的制剂。

(其中根据消毒水平不同,消毒剂又分为高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂)

3.9灭菌  sterilization

杀灭或清除医疗器械、器具和物品上一切微生物的处理。

3.10灭菌剂  sterilant

能杀灭一切微生物(包括细菌芽孢),并达到灭菌要求的制剂。

需要强调的是消毒剂包括灭菌剂,按照其作用的水平可分为灭菌剂、高效消毒剂、中效消毒剂、低效消毒剂。

要回复问题请先登录注册