ICU

关于NIHA2016年新出的医院感染监测基本数据集的困惑

本文讨论导尿管使用率,其计算公式为:住院患者导尿管使用天数/同期住院患者住院天数

NIHA2016年新出的医院感染监测基本数据集中注明分子的计算公式为:确定时段每日凌晨0点时监测目标病区住院患者中导尿管使用人数之和;

2009年发布的医院感染监测规范上,ICU科室日志有两项,住在患者数和留置导尿管患者数,每日累加的和分别是计算导尿管使用率的分母和分子。

那么这两种计算方法算出来的结果肯定不一样,举例来说,A患者1号8点转入ICU,1号23点转出ICU,按照感染监测规范,1号的日志上住在患者数有A,导尿管人数里也有A,但按照NIHA的计算方法,由于没有跨0点,A不计算在内。

到底是按照感染监测规范来呢,还是按照NIHA新出的指南来呢?
已邀请:

yedan&&

赞同来自:

自己顶,免得沉水

感控雏鹰&&

赞同来自:

个人理解的0点应该是7号晚上23点59分59秒后的0点吧,应该算的呀,为什么额不算呢

yedan&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-7 11:32

个人理解的0点应该是7号晚上23点59分59秒后的0点吧,应该算的呀,为什么额不算呢

在ICU是从8点住到23点,没跨0点啊,你说的看不懂

yedan&&

赞同来自:

假设转到ICU时有留置尿管

感控雏鹰&&

赞同来自:

yedan 发表于 2017-3-7 11:36

在ICU是从8点住到23点,没跨0点啊,你说的看不懂

如果仅仅在ICU滞留几个小时,这种情况我想很少见的,没必要太过于纠结

yedan&&

赞同来自:

已经看过了,第90页注明了ICU日志上的住在患者数按方法一计算,也就是说是0点时的患者数,但医院感染监测规范上明确注明了住在患者数包括已住进和新住进的患者数,0点时的患者数相当于已住进的患者数,明显与感染监测规范不一致啊。

我相信全国大部分医院都是按照感染监测规范来的,这个新出的指南,不知道有没有法律效力,期待专家给出解释吧

yedan&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-7 11:42

如果仅仅在ICU滞留几个小时,这种情况我想很少见的,没必要太过于纠结

只是举了一天而已,也可以时间放长一些,我想说的是NIHA的计算方法与感染监测规范上不一致,该以哪个为准?

感控雏鹰&&

赞同来自:

yedan 发表于 2017-3-7 13:20

只是举了一天而已,也可以时间放长一些,我想说的是NIHA的计算方法与感染监测规范上不一致,该以哪个为准 ...

关于这个指标计算可以参考一下付强所长主编《医院感染监测基本数据集及质量控制指标实施指南》,里面对各种计算指标分子分母都有很详细的说明,至于说国内的和国外的不一致,这个我觉得毫无疑问肯定是按照国内的。

该数据集中对分母的举例说明如下:统计住院患者导尿管使用归属病区应根据导尿管使用长期医嘱和住院患者入、出病区的记录确定,如:根据入、出病区记录,住院患者甲在某日跨越凌晨0点时住在D1病区,那么住院患者甲该日导尿管使用天数应归为D1病区

yedan&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-7 14:04

关于这个指标计算可以参考一下付强所长主编《医院感染监测基本数据集及质量控制指标实施指南》,里面对 ...

谢谢你的答复,但是一直没有说到正点上。

我的意思是国家出台的感染监测规范与付强所长编写的指南,对于某些数据的统计方法有出入,该以哪个为准?

我没有提到国外的指标呀

感控雏鹰&&

赞同来自:

yedan 发表于 2017-3-8 08:46

谢谢你的答复,但是一直没有说到正点上。

我的意思是国家出台的感染监测规范与付强所长编写的指南,对于 ...

可能我们对这个问题的理解不同吧,如果您非要分出哪个应该为准,我只能说规范的效力比指南大,其它的实在没法回答您了

yedan&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-8 10:16

可能我们对这个问题的理解不同吧,如果您非要分出哪个应该为准,我只能说规范的效力比指南大,其它的实在 ...

只是探讨,没有其他意思了。这种不一致的情况,对具体执行会造成困扰,挺痛苦的。

感控雏鹰&&

赞同来自:

yedan 发表于 2017-3-9 08:50

只是探讨,没有其他意思了。这种不一致的情况,对具体执行会造成困扰,挺痛苦的。

是的,这个问题其实非常核心,个人觉得这也是我国需要向美国学习的地方,美国NHSN采取的都是统一的标准,全国数千家医院都按照这个标准网上报告,大大提升了数据的真实性和可比性,恰恰国内这块最为薄弱,很多数据都缺乏横向比较的可能,最大的原因就是数据的一致性存在差异,这块国内个人觉得CARSS做的就不错!

yedan&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-9 09:00

是的,这个问题其实非常核心,个人觉得这也是我国需要向美国学习的地方,美国NHSN采取的都是统一的标准, ...

非常同意你的观点

要回复问题请先登录注册