关于手术部位感染监测

最近参加了一个视频培训会,说手术部位感染监测只是监测1类切口才有意义,是这样吗
已邀请:

xsj067&&

赞同来自:

同问,希望得到专家指点,谢谢

清秋玉叶&&

赞同来自:

听说过,1类切口感染率小于等于1.5%,一个医院如果1类切口感染率高的话,那这一方面就做的不太好,其他切口感染率也没可比性,

646830522&&

赞同来自:

清秋玉叶 发表于 2017-4-21 11:30

听说过,1类切口感染率小于等于1.5%,一个医院如果1类切口感染率高的话,那这一方面就做的不太好,其他切口 ...

意思就是只有1类切口的感染率有监测价值吗

jerkran&&

赞同来自:

学习了

清秋玉叶&&

赞同来自:

646830522 发表于 2017-4-21 11:39

意思就是只有1类切口的感染率有监测价值吗

也不能完全这样说,我们医院对1类、2类、3类手术切口都有监测,自己心里有个数

小猴子波波&&

赞同来自:

手术部位监测的目的是发现感染风险,然后制定防控措施,那么,感染风险点主要指外界的风险,患者自身的无法干预,所以,一类切口的手术患者自身的相对的干扰因素少,所以一旦出现感染,首先考虑是医院环境、物表、人员、器械等外界因素,这样我们才能制定防控措施做到落实,杜绝再次发生相同的感染。这就好比很少有把化脓性阑尾炎手术作为目标监测,因为出现感染是自身本身的化脓引起,还是其余因素引起无法分清,故也无法针对性的进行干预。所以,手术部位监测的术种最好是一类切口的。

646830522&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2017-4-21 12:32

手术部位监测的目的是发现感染风险,然后指定防控措施,那么,感染风险点主要指外界的风险,患者自身的无法 ...

受教啦,谢谢版主

646830522&&

赞同来自:

清秋玉叶 发表于 2017-4-21 11:46

也不能完全这样说,我们医院对1类、2类、3类手术切口都有监测,自己心里有个数

我们也是三类手术都在监测呢

快乐六一&&

赞同来自:

谢谢老师的分享,学习了!

2433418260&&

赞同来自:

我们也是三类手术都在监测呢

要回复问题请先登录注册