如何对多人份的成品透析浓缩液进行管理呢?

《血液透析标准操作规程(2010年版)》对透析浓缩液的配置要求可以有单人份或多人份,并且规定配置后的有效期是24小时,但是并未对成品的AB浓缩液做进一步规定,查阅成品的AB液说明书,要求:只允许被相应设备一次性使用,并在警告中:产品开封后一次用完,不得储存再用。此包装的浓缩液,使用方法为:将透析设备的A吸液管放置于A液中,B吸液管放置于B液中

但实际不可能一个透析病人能够用完,会多个病人使用,而且也发现透析室会将今日仍未用完的留给明日透析病人继续使用,院感科提出使用单人份,透析室说某某大医院等多家医院都在这么用。疑问:这样的多人份透析浓缩液成品是否存在交叉感染的危险,应该怎样管理呢?

已邀请:

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

老师发现的问题可能是大多数,不能说全部医院的问题,个人建议能否咨询一下,AB液生产厂家,是否有单人装,一次用完,一次更换呢,不用大包装的呢?个人建议,不知道是否可行?

云儿飘_jIlhd&&

赞同来自:

路过学习了!谢谢老师分享!

米克&&

赞同来自:

根本就不存在交叉感染的可能性,为什么一定要高成本的单人份包装呢?很多医院的院感科都提出过这种要求,我想可能是因为不太了解透析原理和透析机。

snxmm77&&

赞同来自:

小雨飞飞&&

赞同来自:

米克 发表于 2017-3-10 03:48

根本就不存在交叉感染的可能性,为什么一定要高成本的单人份包装呢?很多医院的院感科都提出过这种要求,我 ...

愿意聆听前辈讲解,也想知道如果当天用不完,留在明日继续为其他病人使用可以吗?

山东莘县中医院&&

赞同来自:

谢谢分享,路过学习了。

hygr2016&&

赞同来自:

根本就不存在交叉感染的可能性,为什么一定要高成本的单人份包装呢?很多医院的院感科都提出过这种要求,我 ...

老师可以详细的讲解一下吗?谢谢!

hygr2016&&

赞同来自:

4#的老师可以详细的介绍一下这方面的知识吗,谢谢!

沈艳梨&&

赞同来自:

940212933&&

赞同来自:

jcyyhlb&&

赞同来自:

老师可以详解吗?非常想了解一下具体解答,谢谢老师。

jerkran&&

赞同来自:

学习了

lwlgood1984&&

赞同来自:

学习了!我们也遇到这种情况,等待老师详解

hhwwhh&&

赞同来自:

要回复问题请先登录注册