关于透析液及透析用水的内毒素值得问题

今天看了《血液透析及相关治疗用浓缩物2015版》中:含碳酸氢盐的浓缩液的细菌总数不应大于100CFU/ml,透析液的内毒素限量应不大于0.5EU/ML。

而《血液透析及相关治疗用水2015版》中:透析用水中的细菌总数应不超过100CFU/ml,内毒素含量应不超过0.25EU/ML。

那么问题来了,今天到我院检查的专家说透析用水及透析液目前都执行0.25EU/ML这个数值,专家没说出处。请问,这个出处在哪里?到底执行哪个数值标准呢?
已邀请:

感控雏鹰&&

赞同来自:

透析液还没有之星0.25吧,我们省质控中心发布的血透培训课件里只是透析用水,透析液的标准还是按照之前我们省规定的数值

ynosmile

赞同来自:

执行透析用水内毒素监测不超过0.25EU/ML。

小猴子波波&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-15 20:50

透析液还没有之星0.25吧,我们省质控中心发布的血透培训课件里只是透析用水,透析液的标准还是按照之前我们 ...

透析液是0.5吗?

小猴子波波&&

赞同来自:

ynosmile 发表于 2017-3-15 22:09

执行透析用水内毒素监测不超过0.25EU/ML。

那透析液是多少呢?

ywp香水百合&&

赞同来自:

执行透析用水内毒素监测不超过0.25EU/ML。透析液不超过0.25EU/ML出自何处?不知.

米克&&

赞同来自:

透析浓缩液的标准是要求低于0.5,反渗水的标准是要求低于0.25。这两个大家都没有异议。那么问题是用内毒素低于0.25的反渗水将内毒素低于0.5的浓缩液稀释35倍后应该是低于多少合适呢?0.5?或0.25?

显然是定为0.25才是合理的。

临泉小城&&

赞同来自:

我还是认为透析液内毒素是0.5,透析用水内毒素是0.25

春语&&

赞同来自:

小猴子波波老师,请把电子版发我一份,谢谢。我的邮箱512771336@qq.com

上善若水95&&

赞同来自:

感控雏鹰 发表于 2017-3-15 20:50

透析液还没有之星0.25吧,我们省质控中心发布的血透培训课件里只是透析用水,透析液的标准还是按照之前我们 ...

地方标准应该严于国家标准吧?

况且有国家标准不执行,而执行地方标准的吗?

ZDMSSJ&&

赞同来自:

依据2015年3月2日发布的《血液透析及相关治疗用水》(YY 0572-2015)规定:透析用水细菌数<100 cfu/ml,干预水平是最大允许水平的50%;内毒素含量<0.25EU/ml,干预水平是最大允许水平的50% 。没有提到透析液!!!!

小猴子波波&&

赞同来自:

春语 发表于 2017-3-16 08:08

小猴子波波老师,请把电子版发我一份,谢谢。我的邮箱

已发送至邮箱

春语&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2017-3-16 19:42

已发送至邮箱

谢谢小猴子波波老师,收到。

小小叶&&

赞同来自:

临泉小城 发表于 2017-3-16 08:06

我还是认为透析液内毒素是0.5,透析用水内毒素是0.25

但透析液是将A、B浓缩液与透析用水按一定比例配置而得,如果一定要说透析液的内毒素个人认为按0.25合理些!只是目前好像没有针对透析液的标准吧!个人抽见,还望老师指正

感控雏鹰&&

赞同来自:

小猴子波波 发表于 2017-3-15 22:20

透析液是0.5吗?

我省出台的规范要求:透析用水及透析液每三个月进行1次内毒素检测,留取标本方法同细菌培养,内毒素水平分别不能超过1和2Eu/ml;现在透析用水用的0.25,官方给出的透析液还是2,不过我们参照之前的比例关系,现在要求的透析液是0.5

米克&&

赞同来自:

浓缩液的标准是0.5EU没错。但是透析液按照0.5 的标准是没有任何依据的!!!

xinpeiquan&&

赞同来自:

透析液和透析用水内毒素标准是不一样的,透析用水依据YY 0572-2015血液透析及治疗相关用水,透析液依据YY 0598-2015 血液透析及相关治疗用浓缩物。

jerkran&&

赞同来自:

学习了

sunning&&

赞同来自:

我不能理解YY0598-2015中的"浓缩物以细菌内毒素用水配制成透析液后,透析液的内毒素限量应不大于0.5Eu/ml"这句话。浓缩物(粉)是使用透析用水(反渗水)配制成浓缩液;然后,再由浓缩液A+浓缩液B+透析用水制成透析液的。这里提到的1、细菌内毒素用水是什么,我不理解,2、浓缩物首先制成浓缩液还是透析液。这里的透析液是浓缩透析液?透析液?3、浓缩液需要查内毒素的吗?现在很多中心都使用干粉B直接由透析机按配比直接制透析液进行透析治疗的.

所以我个人理解是浓缩物配制成透析液后,透析液的内毒素限量不大于0.5Eu/ml。

要回复问题请先登录注册