这个是不是属于耐万古肠球菌?

鸟肠球菌是属于肠球菌的一种把?这个就是指南上说的耐万古肠球菌吗?VRE

肠球菌为圆形或椭圆形、呈链状排列的革兰阳性球菌,无芽胞,无鞭毛,为需氧或兼性厌氧菌。本菌对营养要求较高,在含有血清的培养基上生长良好。在血平板上经37℃培养18小时后,可形成灰白色、不透明、表面光滑、直径0.5~1mm大小的圆形菌落,不同的菌株表现为不同的溶血现象。与同科链球菌的显著不同在于本菌在生化反应上能耐受高盐和胆汁培养基,并对许多抗菌药物表现为固有耐药。 根据其利用糖类的特征可将肠球菌分为3组:第一组以鸟肠球菌(E.avium)为代表;第二组以粪肠球菌(E.faecalis)等;包括尿肠球菌(E.faecium)等;第三组以坚韧肠球菌(E.durans)为代表。其中对人类致病者主要为粪肠球菌和尿肠球菌。在临床分离菌中粪肠球菌占85%~95%、尿肠球菌占5%~10%,其余少数为坚韧肠球菌和其他肠球菌上面的耐药普中可有是固有耐药的?希望老师指出
已邀请:

陈茵&&

赞同来自:

您所说的固有耐药就是天然耐药吧。一般肠球菌的耐药分为天然耐药和获得性耐药,对一般剂量或中剂量氨基糖苷类耐药和对万古霉素低度耐药常是先天性耐药。

yhy8562243&&

赞同来自:

如果没搞错,曾记得论坛内曾回答过此问题,VRE主要指的是耐万古的粪肠球菌和屎肠球菌。谢谢!

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

谢谢楼主的分享!我有点懵了,还是不清楚楼主的意思。

fdian0612&&

赞同来自:

只知道其他的肠球菌,即铅黄肠球菌和鹑鸡肠球菌对万古霉素天然耐药。

快乐美辰&&

赞同来自:

不一定都是耐万古肠球菌

独白&&

赞同来自:

VRE即耐万古霉素肠球菌,指对万古霉素等糖肽类抗生素获得性耐药的肠球菌,常见于屎肠球菌和粪肠球菌。从你提供的化验单来看应该是VRE。根据李春辉和吴安华翻译的《MDR、XDR、PDR多重耐药菌暂行标准定义—国际专家建议》肠球菌属MDR、XDR、PDR定义标准中只有屎肠球菌对碳青霉烯类固有耐药,粪肠球菌对链阳菌素类固有耐药,其他类别的肠球菌未提及。

狼头&&

赞同来自:

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-21 12:34

谢谢楼主的分享!我有点懵了,还是不清楚楼主的意思。

我的疑问有两个:1.这个算不算VRE 因为这个是肠球菌一种 也对万古耐药,但是有的人说VRE只包括粪肠球菌及屎肠球菌,所以我有这疑问。2.药敏结果上面有的抗生素有数值但是没有显示敏感或者耐药,我问了微生物的人他们说是没设置标准的值或者对这个药物天然耐药没有意义之类,总之他们也不是很清楚,所以我发贴问问这个是什么原因

狼头&&

赞同来自:

yhy8562243 发表于 2014-5-21 12:26

如果没搞错,曾记得论坛内曾回答过此问题,VRE主要指的是耐万古的粪肠球菌和屎肠球菌。谢谢!

别的肠球菌都不算?我好不容易找到个耐万古的 呵呵。还有问下元老:为什么有的抗生素药敏结果显示有数值但是没显示耐药或敏感 我问化验室他们也说不清楚

佳蕙淼淼&&

赞同来自:

smoothwolf 发表于 2014-5-21 17:37

别的肠球菌都不算?我好不容易找到个耐万古的 呵呵。还有问下元老:为什么有的抗生素药敏结果显示有数值 ...

要是算的话,就要恭喜您了,保存好菌种等待奖励而且还可以写篇有价值的论文。

水果蔬菜水果&&

赞同来自:

感谢老师分享,学习学习。

liser&&

赞同来自:

不是万古霉素固有耐药,而是容易获得耐药性

阿丽&&

赞同来自:

独白 发表于 2014-5-21 17:03

VRE即耐万古霉素肠球菌,指对万古霉素等糖肽类抗生素获得性耐药的肠球菌,常见于屎肠球菌和粪肠球菌。从你 ...

赞同老师的解释,也再次学习了。

yhy8562243&&

赞同来自:

smoothwolf 发表于 2014-5-21 17:37

别的肠球菌都不算?我好不容易找到个耐万古的 呵呵。还有问下元老:为什么有的抗生素药敏结果显示有数值 ...

此问题要问乔版或巴版了,他们是专业性的。谢谢!

要回复问题请先登录注册