请教各位老师:层流手术室做无菌器械台的细菌培养如何采样?

院手术室护士长想做一下无菌敷料铺好的无菌扇台的细菌培养,请问各位老师这个采样方法跟普通的物表采样方法一样吗?

已邀请:

瑠璃&&

赞同来自:

样。只是判断标准不一样。

医疗机构消毒技术规范

A.5.5 结果判定

A.5.5.1 洁净手术部、其他洁净场所,非洁净手术部(室)、非洁净骨髓移植病房、产房、导管室、新生儿室、***病房、烧伤病房、重症监护病房、血液病病区等;物体表面细菌菌落总数≤5CFU/ cm2。

A.5.5.2 儿科病房、母婴同室、妇产科检查室、人流室、治疗室、注射室、换药室、输血科、消毒供应中心、血液透析中心(室)、急诊室、化验室、各类普通病室、感染疾病科门诊及其病房等,;物体表面细菌菌落总数≤10 CFU/ cm2

波斯菊&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-7-30 10:23

一样。只是判断标准不一样。

医疗机构消毒技术规范

A.5.5 结果判定

这个标准我知道,可是无菌扇台指的是把无菌敷料打开,铺好后采样,应该按无菌物品来算,应该无细菌生长为合格吧?如果采样结果是5cfu/cm2那就不是无菌物品了。

一叶兰123456&&

赞同来自:

应该是无菌的,有规范不建议对无菌物品常规采样监测。

波斯菊&&

赞同来自:

一叶兰123456 发表于 2015-7-30 10:30

应该是无菌的,有规范不建议对无菌物品常规采样监测。

我院不是常规监测此项,只是供应室提出无菌敷料包布太厚,怕影响灭菌效果,所以手术室护士长采样看一下结果,其他的监测都没有问题,只是这个采样有5个细菌,现在怀疑是不是采样方法不正规,指示卡都变色了呀?

一叶兰123456&&

赞同来自:

这是一个大问题!建议控制辅料包的体积重量,检查消毒供应室灭菌监测环节。

波斯菊&&

赞同来自:

一叶兰123456 发表于 2015-7-30 11:04

这是一个大问题!建议控制辅料包的体积重量,检查消毒供应室灭菌监测环节。

感谢老师的提醒,我已经跟手术室和供应室都说了此事的严重性,敷料包必须按标准重新打包,继续监测灭菌效果并反馈。

瑠璃&&

赞同来自:

波斯菊 发表于 2015-7-30 10:27

这个标准我知道,可是无菌扇台指的是把无菌敷料打开,铺好后采样,应该按无菌物品来算,应该无细菌生长为 ...

是想监测扇台台面的消毒效果还是要监测无菌敷料的灭菌效果

波斯菊&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-7-30 11:32

是想监测扇台台面的消毒效果还是要监测无菌敷料的灭菌效果

是无菌敷料的灭菌效果

瑠璃&&

赞同来自:

有意义吗?无细菌生长还好说,若有细菌生长呢?每个批次的灭菌物品都有相应的物理监测、生物监测、包内包外化学监测,如果这些监测都合格,能因为这一次采样否认整个批次的灭菌物品吗?其结果恐怕这能是判定这次采样,操作过程中存在污染。对于无菌物品或器材的采样,按照GB-15982-2012的标准:应在环境洁净度10000级以下的局部洁净度100级的单向流空气区域内,这个条件一般的医院对无菌物品或器械采样时都做不到。

波斯菊&&

赞同来自:

cmu4h_yxc 发表于 2015-7-30 13:24

有意义吗?无细菌生长还好说,若有细菌生长呢?每个批次的灭菌物品都有相应的物理监测、生物监测、包内包外 ...

老师说的有道理,我们的生物、物理、化学检测都合格,只是采样两次都有细菌,我们做这个的目的是要求手术室把敷料包减重,医院考虑到又要购买一批敷料,会增加成本,不想整改,我们做出了有细菌生长,就可以要求医院必须按标准把敷料包分成两包了。

小肴&&

赞同来自:

请问楼主怎样对其进行采样的,谢谢

要回复问题请先登录注册