结核患者在几楼?

老师您好!我想请教:我们感染科有三层楼,收治结核、肝炎、手足口病、艾滋病、麻疹等患者,请问怎么安排楼层?结核患者在几楼为好?谢谢!
已邀请:

胡杨

赞同来自:

单就自己单元考虑【不考虑楼上病区】,呼吸道传播疾病建议安置在上层【房间热气流上升,所以上层属于下风口。】。还有考虑本地区大多季节风向,安置病区在楼层下风向一端。

详见《通风指南》。参考

尘埃1969

赞同来自:

胡杨 发表于 2017-1-10 10:15

单就自己单元考虑【不考虑楼上病区】,呼吸道传播疾病建议安置在上层。还有考虑本地区大多季节风向, ...

赞同,空气传播疾病应该安排在下风向

二进制&&

赞同来自:

视具体现埸环境而定,掌握“空气传播疾病应该安排在下风向”这个最基本原则。谢谢!

禅静思语&&

赞同来自:

二进制 发表于 2017-1-11 04:36

视具体现埸环境而定,掌握“空气传播疾病应该安排在下风向”这个最基本原则。谢谢!

真没注意过:一年四季风向一直朝着一个方向的么?

二进制&&

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-1-11 20:29

那,就唯用抽风机、排气扇等电动机械,人为让气体固定朝一个方向流动。谢谢!

紫花地丁&&

赞同来自:

二进制 发表于 2017-1-11 20:39

那,就唯用抽风机、排气扇等电动机械,人为让气体固定朝一个方向流动。谢谢!

我们有三层楼,我觉得在第三层,也就是顶层放结核病人,妥吗?

二进制&&

赞同来自:

紫花地丁 发表于 2017-1-17 15:19

我们有三层楼,我觉得在第三层,也就是顶层放结核病人,妥吗?

为独立单幢单体楼?四周还有其它高楼吗?若是后者,须视楼与楼之间、间距阔窄及其通道通风情况而定。混浊气体排出楼体外,被外界空气冲淡、稀释得越快越好。

胡杨

赞同来自:

禅静思语 发表于 2017-1-11 20:29

呵呵,一年四季主流风向肯定不同。所以讲---还有考虑本地区大多季节风向,安置病区在楼层下风向一端。

从流行病学分析,流调显示我国结核高发季节是春季,所以常规以春季气象流风向做决策判断的多。这都是以自然通风为前提讨论的。当然有条件的医院采用机械通风,就不存在这个问题了。

要回复问题请先登录注册