感染率统计

各位老师,院感菜鸟有问题,比如一月份做的手术45例,当月没有切口感染,到二月份这45例有一例切口感染,二月份做手术68例,这68例没有切口感染,这例感染统计到一月还是二月份,谢谢
已邀请:

海燕8008&&

赞同来自:

根据手术部位感染率计算公式:I类切口手术手术部位感染率=I类切口手术发生手术部位感染的手术例次数/同期I类切口手术例次数×100%,个人认为,应该以一月I类切口手术例数为分母,而在计算医院感染的时候,本例手术部位感染可作为二月份的医院感染数据的分子进行统计。

小羊妈妈&&

赞同来自:

在二月份发生的医院感染,自然要算在二月份吧

那个谁&&

赞同来自:

小羊妈妈 发表于 2017-3-1 11:13

在二月份发生的医院感染,自然要算在二月份吧

那么感染率计算的话,是一月份的例数做分母,还是二月份的例数做分母?

静雨轩&&

赞同来自:

【 公式】 I类切口手术手术部位感染率=I类切口手术发生手术部位感染的手术例次数/同期I类切口手术例次数×100%。应该归在1月份。

感控雏鹰&&

赞同来自:

首先,老师应明确手术切口感染的诊断标准哦:对于表浅手术切口的,术后30天内发生的感染都算的哦,说以要根据该例手术感染的和手术时间的关系哦

那个谁&&

赞同来自:

静雨轩 发表于 2017-3-1 11:38

【 公式】 I类切口手术手术部位感染率=I类切口手术发生手术部位感染的手术例次数/同期I类切口手术例次数×1 ...

老师,这个同期怎么理解,理解为手术时候还是发生感染时候呢,一月份做的手术,二月份发生的感染,

那个谁&&

赞同来自:

那个谁 发表于 2017-3-1 11:46

老师,这个同期怎么理解,理解为手术时候还是发生感染时候呢,一月份做的手术,二月份发生的感染,

谢谢,明白了。谢谢老师赐教

高山流水654&&

赞同来自:

感染在2月份,应该算在2月吧

守候天使&&

赞同来自:

我也同意静雨轩老师的观点:如果是手术部位感染,分母应该是1月份的手术例数。如果只计算感染率,分母就是2月份的在院人数。

凝芸冰澜&&

赞同来自:

统计在这例感染病例出院时间,分母应统计在1月份,不知道清楚吗?

yuanyanting&&

赞同来自:

支持静宇轩老师的观点。

Amen1223&&

赞同来自:

感谢 静雨轩 老师!之前没有细考虑过统计在目标性监测和综合性监测里的区别

浅墨&&

赞同来自:

支持静雨轩老师的观点。

黑旋风&&

赞同来自:

不知道是以出院病人统计?还是以住院病人统计?

如果以出院病人统计就以出院病人所在月份计算,如果是以住院病人统计以感染月份来统计!

yage&&

赞同来自:

归在手术发生月更好,更便于今后统计有植入物的手术的感染问题。

如果不考虑这个问题,从连续监测的角度看,以手术发生月或以感染发生月统计都可以。

应该各医院的统计方法一样,便于大数据分析。

个人更喜欢以手术发生月来统计。

要回复问题请先登录注册