采集分泌物标本用什么好呢?

当患者怀疑手术切口感染或伤口感染需要采集分泌物做细菌培养时,您会用什么采集标本呢?

会用棉签吗?请说说您医院的做法吧。
已邀请:

hbfyygb&&

赞同来自:

我们建议医生把分泌物连同感染的组织剪下一同放入无菌试管,里面可放入生理盐水,或是用蘸有生理盐水的棉签涂抹分泌物后放入无菌试管,不知这样做行不行,请老师们多多指教!

LZJDTQ&&

赞同来自:

临床医生应该决定取什么标本吧,

二道桥的羊肉串&&

赞同来自:

用专用的试管夹,将分泌物或者导管尖进行收集,但是采集过程中一定要注意采集者的无菌操作,还有铺无菌单,防止标本污染,而且送检一定要及时,防止错过培养的最佳时机,最后,一定要注意标本在运输中的保存和防护,防止功亏于魁!

二进制&&

赞同来自:

合格厂家生产一次性无菌拭子。谢谢!

快乐玉儿&&

赞同来自:

我们医院使用一次性无菌拭子采集分泌物标本。

liu1724&&

赞同来自:

我们用一次性无菌采样棉试子,蘸取生理盐水取样。

庚优&&

赞同来自:

二进制 发表于 2016-12-26 05:22

合格厂家生产一次性无菌拭子。谢谢!

你们有专用的无菌拭子,发一个照片让我们分享一下,以前听老师讲课说过得用专用的棉拭子,但我没见过这种东西。

mouse0329scc&&

赞同来自:

表面分泌物不要采,清除表面后,在深部采,最好用无菌拭子。盛京医院张主任讲课的时候说采样不要用棉签,棉签端周围形成抑菌区。

冬日文竹&&

赞同来自:

扬帆启航 发表于 2016-12-26 00:28

用专用的试管夹,将分泌物或者导管尖进行收集,但是采集过程中一定要注意采集者的无菌操作,还有铺无菌单, ...

感谢老师解答。很精彩。

super102050&&

赞同来自:

谢谢老师们分享,学习了              

guoli2008&&

赞同来自:

我们用棉拭子蘸盐水采集

暖雨&&

赞同来自:

mouse0329scc 发表于 2016-12-26 08:56

表面分泌物不要采,清除表面后,在深部采,最好用无菌拭子。盛京医院张主任讲课的时候说采样不要用棉签,棉 ...

学习了,感谢老师分享

ldlhlu&&

赞同来自:

我们用一次性无菌采样棉试子,蘸取生理盐水取样

清风qing&&

赞同来自:

学习了,感谢老师们分享。

舒窈&&

赞同来自:

我们使用的是一次性无菌采样棉拭子

天竺葵&&

赞同来自:

谢谢老师们分享,学习了

春天的使者&&

赞同来自:

我看过外科老师取样,他们用无菌剪刀取分泌物下的少许组织,不用棉签。

jerkran&&

赞同来自:

春天的使者 发表于 2016-12-26 11:32

我看过外科老师取样,他们用无菌剪刀取分泌物下的少许组织,不用棉签。

这位老师回答的我比较认可

蓝方&&

赞同来自:

春天的使者 发表于 2016-12-26 11:32

谢谢老师分享

要回复问题请先登录注册