手术部位感染就是医院感染吗??

手术后切口感染就一定是医院感染吗?如何判断呢?

请各位老师指点迷津
已邀请:

429836245&&

赞同来自:

医院感染定义:1住院患者在住院期间发生的感染。2住院患者在医院内获得,出院后发生的感染。

静雨轩&&

赞同来自:

条件也太少了,应该分两种情况吧:

1、是你们医院做的手术,而且符合《院感诊断标准》,那就是院感。

2、不是你们医院做的手术,那算社区感染。

花寻&&

赞同来自:

429836245 发表于 2016-11-4 16:57

医院感染定义:1住院患者在住院期间发生的感染。2住院患者在医院内获得,出院后发生的感染。

那如果是细菌定植呢?

花寻&&

赞同来自:

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-4 17:00

1、是你们医院做的手术,而且符合《院感诊断标准》,那就是院感。

...

如果是细菌定植呢?那还是感染吗

尘埃1969

赞同来自:

手术部位

一、表浅手术切口感染

仅限于切口涉及的皮肤和皮下组织,感染发生于术后30天内。

【临床诊断】 具有下述两条之一即可诊断。

1.表浅切口有红、肿、热、痛,或有脓性分泌物。

2.临床医师诊断的表浅切口感染。

【病原学诊断】 临床诊断基础上细菌培养阳性。

【说明】

1.创口包括外科手术切口和意外伤害所致伤口,为避免混乱,不用“创口感染”一词,与伤口有关感染参见皮肤软组织感染诊断标准。

2.切口缝合针眼处有轻微炎症和少许分泌物不属于切口感染。

3.切口脂肪液化,液体清亮,不属于切口感染。

二、深部手术切口感染

无植入物手术后30天内、有植入物(如人工心脏瓣膜、人造血管、机械心脏、人工关节等)术后1年内发生的与手术有关并涉及切口深部软组织(深筋膜和肌肉)的感染。

【临床诊断】 符合上述规定,并具有下述四条之一即可诊断。

1.从深部切口引流出或穿刺抽到脓液,感染性手术后引流液除外。

2,自然裂开或由外科医师打开的切口,有脓性分泌物或有发热≥38℃,局部有疼痛或压痛。

3.再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及深部切口脓肿或其它感染证据。

4.临床医师诊断的深部切口感染。

【病原学诊断】 临床诊断基础上,分泌物细菌培养阳性。

三、器官(或腔隙)感染

无植入物手术后30天、有植入物手术后1年内发生的与手术有关(除皮肤、皮下、深筋膜和肌肉以外)的器官或腔隙感染。

【临床诊断】 符合上述规定,并具有下述三条之一即可诊断。

1.引流或穿刺有脓液。

2.再次手术探查、经组织病理学或影像学检查发现涉及器官(或腔隙)感染的证据。

3.由临床医师诊断的器官(或腔隙)感染。

【病原学诊断】 临床诊断基础上,细菌培养阳性。

【说明】

1.临床和(或)有关检查显示典型的手术部位感染,即使细菌培养阴性,亦可以诊断。

2.手术切口浅部和深部均有感染时,仅需报告深部感染。

3.经切口引流所致器官(或腔隙)感染,不须再次手术者,应视为深部切口感染。

静雨轩&&

赞同来自:

花寻 发表于 2016-11-4 17:03

细菌定植不是感染,感染是由致病菌引起。所以有细菌我们要分是定植还是感染

429836245&&

赞同来自:

花寻 发表于 2016-11-4 17:02

那如果是细菌定植呢?

这个手术是在你院做的吗?术前你做细菌培养了吗?你如何判定是定植菌感染?

wyq6064&&

赞同来自:

那如果是细菌定植呢?

细菌定值就不是医院感染,请参考2001版《医院感染诊断标准》的手术部位感染.

1122&&

赞同来自:

花寻 发表于 2016-11-4 17:03

如果是定植就不是细菌感染。一般情况下如果没有手术切口感染的临床表现,就没必要采集手术切口分泌物,如果有感染的临床表现采集病原标本时,应参照.规范采集流程。

沙河市人民医院&&

赞同来自:

各位老师回答很详细了,参见医院感染诊断标准

liser&&

赞同来自:

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-4 17:00

...

呵呵,医院感染就是医院感染,怎么能变成社区感染呢?只不过是其他医院的医院感染!

云欣&&

赞同来自:

各位老师已经回答的很详细了,具体问题还要具体分析。

静雨轩&&

赞同来自:

liser 发表于 2016-11-4 22:22

呵呵,医院感染就会医院感染,怎么能变成社区感染呢?只不过是其他医院的医院感染!

目前我们指的医院感染,范围是针对本院,如果在其他医院发生的感染相对于本院来说就是社区感染,如果你使用其他医院的医院感染,很容易让大家混淆。

二进制&&

赞同来自:

那如果是细菌定植呢?

本帖主题经已定下条件:感染发生。都未发生感染、定植当然不算。谢谢!

春天的使者&&

赞同来自:

各位老师说的已经非常到位了,努力学习学习,加油!

轻舞飞扬ty&&

赞同来自:

细菌定植不是感染,感染是由致病菌引起。所以有细菌我们要分是定植还是感染

vision&&

赞同来自:

还是有疑问,是我院做的手术就一定是医院感染吗???

xiangyingjie&&

赞同来自:

各位老师的讲的太到位了,路过学习涨知识了。

蓝雪0816&&

赞同来自:

一般来讲,实施手术的地点一定是在医院内,手术后发生的手术部位感染应该就是医院感染。

如果是在门诊手术室进行手术,手术以后在社区内发生感染,就不太好甄别。

要回复问题请先登录注册