关于梅毒职业暴露的用药方案

关于梅毒职业暴露后的用药,国家目前没有统一的标准。各地目前普遍使用的药物是苄星青霉素(长效),但是对于用药的疗程分歧较大,有使用一次性注射240万单位,也有每周一次注射240万U,连续注射3周。

复习了一下中国疾控中心性病控制中心组织编写的“性传播疾病临床诊疗指南”(2008),

其中对早期梅毒的治疗:苄星青霉素G,240万U,分两侧臀部肌内注射,每周一次,共2~3次;

晚期梅毒的治疗方案:苄星青霉素G,240万U,分两侧臀部肌内注射,每周一次,共3次。

讨论:梅毒职业暴露的预防用药,是否要按治疗用药的全程用药?

希望通过讨论取得最佳方案,作为梅毒职业暴露预防用药的共识推广执行。
已邀请:

liboyiyuan&&

赞同来自:

我觉得预防用药我觉得没必要量那么大吧,有还没感染呢,原来我们也从240万单位2次,改到240万单位一次,到现在我给我们医院的方案是120万单位单次注射。我觉得120万单位已经可以在身体里形成一个有效持久的血药浓度了,为什么还要打那么多呢。也不知道对不对,没有找到依据,个人意见。

沅水神韵&&

赞同来自:

以前在论坛里有过讨论,梅毒职业暴露预防性用药注射苄星青霉素240万单位一次即可。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

学习了,谢谢!!!!!!

风雨同舟&&

赞同来自:

沅水神韵 发表于 2015-3-26 15:08

以前在论坛里有过讨论,梅毒职业暴露预防性用药注射苄星青霉素240万单位一次即可。

以前确实讨论过,但是没有形成共识。造成目前不少地方的操作流程及实际使用中都在按每周一次、连续三周的方案实施。

细雨润竹&&

赞同来自:

1、查找了许久,一直没找着这方面相关的循证医学依据;

2、没法子,在自己制定的方案中暂定的干预量240万U,分两侧臀部肌内注射,共1次,观察2年余的暴露病例,无一例发生后续感染情况;

3、建议:我们大家都来晒晒自己的做法,其实也是大伙的循证信息呀,积累在一块——我们自己做个基础统计分析,不就能达成初步的共识了吗,顺便也就给后续的方案更新提供依据哦

细雨润竹&&

赞同来自:

liboyiyuan 发表于 2015-3-26 14:59

我觉得预防用药我觉得没必要量那么大吧,有还没感染呢,原来我们也从240万单位2次,改到240万单位一次,到 ...

跟踪病例了吧,接受此方案者有几例,有无后续感染者

木木叶落87&&

赞同来自:

谢谢风雨老师的资料,职业暴露后的用药一直是医院感控工作中的困惑,也是临床科室医务人员管着的要点。

无声的雨&&

赞同来自:

我院医务人员发生梅毒职业暴露后,通常使用长效青霉素120万单位肌注,每周一次,连续两周;随访检测发现,无一例发生暴露后感染。

84921501&&

赞同来自:

路过,学习了。以前我们也是240万肌注,每周1次连续3次。

lpsfby&&

赞同来自:

我院是梅毒职业暴露预防性用药注射苄星青霉素240万单位一次。

飞菱如水&&

赞同来自:

看了这么多老师的意见,对梅毒职业暴露后的方案有不同异议,我们原先也是按每周一次、连续三周的方案实施的,看了有些老师说120万,2次,随访监测无感染,这方案我以后会试试。

风雨同舟&&

赞同来自:

飞菱如水 发表于 2015-3-29 15:47

看了这么多老师的意见,对梅毒职业暴露后的方案有不同异议,我们原先也是按每周一次、连续三周的方案实施的 ...

6楼老师的一次性使用,监测也无感染。为何不照着做呢?

欲殴之强忍&&

赞同来自:

学习了!谢谢老师!!

anandoudouyuzi&&

赞同来自:

细雨润竹 发表于 2015-3-28 15:51

1、查找了许久,一直没找着这方面相关的循证医学依据;

2、没法子,在自己制定的方案中暂定的干预量240万U ...

老师说得对,循证医学来自真实的基础数据

wbh&&

赞同来自:

我院发生梅毒职业暴露后预防性用药注射苄星青霉素120万单位,每周1次,连续注射两次。监测无感染!

1360805&&

赞同来自:

我们也是240万肌注,每周1次连续2次,监测无感染!

1411398739&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢老师们!

芳草萋萋&&

赞同来自:

路过,学习了,谢谢老师们!

bbnn1104&&

赞同来自:

我院26号发生了一例梅毒职业暴露,经性病科诊治后给予预防用药,头孢曲松1g肌肉注射,连续注射10次,4-6周复查血。

要回复问题请先登录注册