职业暴露梅毒我们应该怎么办?

昨天我院一助产士给一产妇接生完后,化验室才报告说这个产妇是梅毒,助产士为产妇接生时,她的手进入了宫腔,问题是她的手是破了的,担心被感染梅毒,我们应该怎么做?青霉素G应该怎样用?
已邀请:

静雨轩&&

赞同来自:

你们没有相应的处理制度吗?   需要完善制度哦。

是急诊病人吗?结束之后才出报告?

接触血液体液要戴手套,何况自己手上有皮肤破损。还需要加强培训,增加自我保护意识。

《医院感染预防与控制标准操作规程(参考版)SOP》

医务人员职业暴露防护处置标准操作规程

一、局部处理措施   

(一)锐器伤

1.依靠重力作用尽可能使损伤处的血液流出,用肥皂水和流动水进行冲洗;禁止进行伤口的局部挤压。

2.受伤部位的伤口冲洗后,应当用消毒液,如75%的乙醇或者o.5%聚维酮碘(碘伏)进行消毒。

(二)黏膜暴露

用生理盐水反复冲洗污染的黏膜,直至冲洗干净。

二、报告

1.报告部门负责人(医生向科主任报告,护士或工勤人员向护士长报告)。

2.填写“职业暴露个案登记表”,部门负责人签字后送交主管部门。

三、评估与预防

主管部门接到报告后应尽快评估职业暴露情况,并尽可能在24 h内采取预防措施。

1.立即给发生职业暴露的医务人员开具HBsAg、抗-HBs、ALT、抗-HCV、抗-HIV、TPHA检查单。

2.若患者HBsAg、抗-HCV、抗-HIV、TPHA检测结果未知,主管医生应立即给患者开具这些项目的检查单。

3.患者HBsAg(+):

(1)医务人员抗-HBs

tracy&&

赞同来自:

苄星青霉素G 240万U,分两侧臀部肌肉注射,1次/周,连续2-3次,作为预防梅毒感染的预防用药。6周后复查梅毒抗体和滴度。

清风qing&&

赞同来自:

感谢老师分享,学习了。

fnx&&

赞同来自:

助产士为产妇接生时应戴手套,而且有皮肤破损时要戴双层手套。个人防护意识要加强。

vision&&

赞同来自:

楼主是没有戴手套吗?

沧浪之水&&

赞同来自:

fnx 发表于 2016-11-5 15:43

助产士为产妇接生时应戴手套,而且有皮肤破损时要戴双层手套。个人防护意识要加强。

赞同!职业防护意识亟需加强。

路在院感&&

赞同来自:

vision 发表于 2016-11-5 16:29

楼主是没有戴手套吗?

没戴手套接生???要打屁股了

听.讲&&

赞同来自:

如果戴了手套的话,我觉得没有必要预防用药哦!

娜姆&&

赞同来自:

应该是有手套的。先对暴露人员进行评估,是否戴手套,手套是否破损,手是否有伤口。在根据暴露等级决定是否用药吧。

yyszyywsp&&

赞同来自:

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-5 11:33

接触血液体液要戴手 ...

谢谢老师的分享!学习了

ct123&&

赞同来自:

学习了,谢谢老师的分享

梦幻的云&&

赞同来自:

接生手进入宫腔怎么会没套手套呢?

快乐每一天1920&&

赞同来自:

,接生时不戴手套?还敢进入人家宫腔?太可怕了?什么意识都没有吗?标准预防需要加强培训。

jcyyhlb&&

赞同来自:

谢谢老师的资料分享,学习了。

CAM1130&&

赞同来自:

接生时戴手套了,怎么可能不戴手套了,而且还是戴了两层手套,她怕感染梅毒,非得用药预防,她是上午10点多划破的手,12点多接的生,职业暴露防护处置标准操作规程都培训了,他们也都知道的,咱说不用预防用药,但是人家说我万一感染了梅毒怎么着,谁来负担责任

CAM1130&&

赞同来自:

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-11-5 11:33

接触血液体液要戴手 ...

我们有制度,不是急诊病人,是结束之后才接到报告,但是化验结果早就出来了,化验室没有及时报告,个人防护及职业暴露处置标准操作流程也都培训了,也都知道的,暴露人当时是戴了双层手套了,咱说不用预防用药,人家担心害怕的,非得用药

CAM1130&&

赞同来自:

哪位老师有梅毒的职业暴露个案登记表给发上来分享

CAM1130&&

赞同来自:

暴露人对青霉素过敏,她听别人说的用红霉素,现在她已经用上红霉素了

yage&&

赞同来自:

CAM1130 发表于 2016-11-7 09:02

接生时戴手套了,怎么可能不戴手套了,而且还是戴了两层手套,她怕感染梅毒,非得用药预防,她是上午10点多 ...

需要讲明标准和利弊,也可以让她到其他医院咨询。

要回复问题请先登录注册