医院普通科室不用做空气监测吗?

最近重新学习了医院空气净化管理规范,有关空气净化效果的监测内容中制定了科室和监测频率,只对感染高风险科室进行监测,如果是这样那么我们的工作量会减少很多,这样三级医院复审会不会有影响?
已邀请:

黔西南妇幼&&

赞同来自:

我们还是监测的,不敢怠慢。

小猴子波波&&

赞同来自:

我院普通科室也是监测的,只不过每年保证一次就可以了。

星雨落花&&

赞同来自:

黔西南妇幼 发表于 2016-12-7 14:47

我们还是监测的,不敢怠慢。

老师普通科室环境卫生学监测也是每季度一次吗?谢谢

尘埃1969

赞同来自:

常规监测高风险部门,普通科室有感染聚集现象时再监测

fnx&&

赞同来自:

《医院空气净化管理规范》

8  空气净化效果的监测

8.1  监测部门

医院应对感染高风险部门如手术部(室)、产房、导管室、层流洁净病房、骨髓移植病房、器官移植病房、重症监护病房、新生儿室、母婴同室、血液透析中心(室)、烧伤病房的空气净化与消毒质量进行监测。

8.2  监测要求

8.2.1  监测频度

医院应对感染高风险部门每季度进行监测;洁净手术部(室)及其他洁净场所,新建与改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。

没看到对普通病室的要求。

我院对普通病室会半年监测一次。

HASYGGK&&

赞同来自:

在外学习的时候好多专家都提到不需做空气监测,但各类检查还是要看报告的,所以重点科室每个月是肯定要监测的,其他科室可减少监测频次,但还是要做的,特殊情况还得随时监测。

往事随风&&

赞同来自:

现在等级医院评审都会有感控专业的老师参与,是不会有影响的,最怕的是外行查内行,所以没问题

君子兰-李&&

赞同来自:

我们普通科室是按照感染高风险部门要求每季度监测一次,主要也是引起临床科室重视,加强消毒工作。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

星雨落花 发表于 2016-12-7 15:00

老师普通科室环境卫生学监测也是每季度一次吗?谢谢

我们是每季度一次,重点科室每月一次。

谷子&&

赞同来自:

严格按照规范,普通科室的空气是不需要常规监测的,如果是发生院感暴发考虑与环境有关需要做监测,您可以根据医院实际情况来制定监测频率。

星雨落花&&

赞同来自:

黔西南妇幼 发表于 2016-12-8 09:04

老师治疗室、换药室也是每季度一次吗?谢谢

沧浪之水&&

赞同来自:

尘埃1969 发表于 2016-12-7 15:09

常规监测高风险部门,普通科室有感染聚集现象时再监测

赞同!一般情况下,普通科室是不需要监测的。

星雨落花&&

赞同来自:

老师治疗室、换药室也是每季度做一次监测吗?谢谢

星雨落花&&

赞同来自:

老师治疗室、换药室也是每季度监测一次吗?

黔西南妇幼&&

赞同来自:

星雨落花 发表于 2016-12-8 09:56

( ⊙ o ⊙ )是的,因为治疗室、换药室也是普通科室里面的。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

星雨落花 发表于 2016-12-8 09:56

如果是重点科室的治疗室、换药室也是每月一次。

星雨落花&&

赞同来自:

黔西南妇幼 发表于 2016-12-8 16:36

如果是重点科室的治疗室、换药室也是每月一次。

如果是普通病房是每季度一次吗?上午电脑出问题了,发了好几次,抱歉。

花开紫萝兰&&

赞同来自:

根据《医院空气净化管理规范》中的监测要求看,高风险科室每季度监测;遇到医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测。没有提及普通科室的监测要求应该不作为监测。

黔西南妇幼&&

赞同来自:

星雨落花 发表于 2016-12-8 16:43

如果是普通病房是每季度一次吗?上午电脑出问题了,发了好几次,抱歉。

我看见好多老师都说普通科室不做监测,但是我们医院一直都做的。

要回复问题请先登录注册