织物生物监测采样方式

请问老师们,对织物进行生物监测时应该咋采样呢,我们是像普通物表一样采的,总是有疑问,期待大家的解答,谢谢。
已邀请:

芦永华&&

赞同来自:

这个问题提的特别好,也是我想问的,希望老师给与解答,谢谢

LZJDTQ&&

赞同来自:

清洗过的我们是按物表来算的

青藤书屋小读者&&

赞同来自:

我们也是用物表采样的方法来做的,现在有一种专门用作院感采样的平板,琼脂凸出在平板表面,只要拿琼脂平板在需采样的表面上按压一下,采样就完成了,操作很方便,但是否规范,还有待论证。

aiwen681219&&

赞同来自:

如何进行洗涤消毒后医用织物微生物学监测? - 医院环境微生物及消毒灭菌效果监测 - 上海国际医院感染控制论坛 - Powered by Discuz!

http://bbs.icchina.org.cn/thread-156445-1-1.html

719871222&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-3-28 22:10

如何进行洗涤消毒后医用织物微生物学监测? - 医院环境微生物及消毒灭菌效果监测 - 上海国际医院感染控制论 ...

老师,看了一下链接内容,还是不明白,现在医用织物消毒效果监测依据哪个规范呢?有的给的是征求意见稿的内容,征求意见稿还未成为正式标准,可以作为依据吗?

海洋&&

赞同来自:

爱文 发表于 2016-3-28 22:10

如何进行洗涤消毒后医用织物微生物学监测? - 医院环境微生物及消毒灭菌效果监测 - 上海国际医院感染控制论 ...

老师,我是觉得如果每次做监测时都要把织物剪个洞,很浪费的,我们就用沾了无菌生理盐水的一次性棉签在织物上来回蹭,不知可以不

wyfywlj&&

赞同来自:

衣物等清洁织物表面的采样:随机抽取洗涤(消毒)后的衣物等,将衣物内侧面对折并使内侧

面和外侧面同时暴露,用5 cm×5 cm灭菌规格板放在其两面暴露部位的中央或上下两部各25 cm2的面积范

围内,用1个浸湿无菌采样液(0.03 mol/L磷酸盐缓冲液或生理盐水)的棉拭子在规格板内横竖往返各涂

擦5次,涂擦过程中同时转动棉拭子,用灭菌剪刀剪去或折断棉签手接触的部分,将棉拭子放入10 mL采样

液管内送检。

海洋&&

赞同来自:

wyfywlj 发表于 2016-3-29 14:03

衣物等清洁织物表面的采样:随机抽取洗涤(消毒)后的衣物等,将衣物内侧面对折并使内侧

面和外侧面同时暴 ...

谢谢老师的详细解答。

wyfywlj&&

赞同来自:

海洋 发表于 2016-3-29 14:34

谢谢老师的详细解答。

大家在论坛共同学习中

1250542849&&

赞同来自:

那请问织物监测的正常菌落是多少?

海洋&&

赞同来自:

1250542849 发表于 2016-3-29 15:01

那请问织物监测的正常菌落是多少?

我们参照是普通物表

ssqsyy&&

赞同来自:

论坛上讨论有,我院暂按织物洗涤消毒标准(征求意见稿)上的要求做的。

院院院&&

赞同来自:

到底是如何让采样呀?哪位老师能给予正确指导,谢谢

要回复问题请先登录注册